Ситуация в экономике, скажем откровенно, очень интересная. И что-то мне подсказывает, что и в этот раз она закончится точно также, как и во все остальные раз - богатые станут богаче, а бедные станут беднее.
Такую тенденция мы наблюдаем из кризиса в кризис - число миллионеров и миллиардеров растёт, среднего класса становится меньше, а у бедной части населения дела становятся похуже.
Само понятие экономического кризиса в целом мне не нравится, я предпочитаю называть неустойчивые ситуации в экономике не кризисом, а перераспределением денег. Любая экономика держится на потребителях, в один из моментов происходит нарушение равновесия в потреблении того или иного товара/услуги, из-за чего происходит перераспределение денег во всех сферах и между людьми.
Условно говоря общая масса денег не уменьшается, не уменьшается и общая масса товаров и услуг - происходит перераспределение. Именно такое перераспределение мы наблюдаем и в экономике нашей страны. Никакого кризиса нет, но перераспределение очень серьёзное, Вы и сами это видите прекрасно!
Огромные деньги хлынули в ВПК, производства, связанные с ВПК и импортозамещением, в IT-сектор и т.д. Серьёзно изменились зарплаты рабочего класса, трудовые ресурсы перераспределяются, в России практически нет безработных. Перераспределяются и расходы населения, заграницу уходит всё меньше денег и всё больше остаётся в стране. Экономика к такому явно была не готово, чтобы предложение не успевало за спросом, а спрос был таким огромным.
Чем-то ситуация напоминает СССР, где у населения были деньги, а вот с товарами было не очень. Главное отличие сегодняшней ситуации от ситуации в СССР - цены формируются рынком, иначе сидели бы мы все сейчас с деньгами и испытывали дефициты по многим позициям. Цены у нас растут и растут не слабо!
Повышение ключевой ставки запустило повышение ставок по кредитам с одной стороны, а с другой стороны повышение ставок по вкладам, что, в свою очередь, вызвало рост доходности по облигациям и снизило интерес людей к акциям компаний.
И вот эта точка, в которой расходятся пути бедного населения, среднего класса и богатого человека. Именно в этот момент три, казалось бы одинаковых человека, начинают думать совершенно по-разному:
Путь бедного человека
Логика: Всё дорожает, цены растут, завтра я на свою зарплату уже ничего себе не смогу купить, просто так деньги держать бессмысленно, надо хоть купить что-то или сделать ремонт.
Итог: Деньги потрачены, запаса денег нет, а то ещё и появляется кредит или платежи по кредитным картам. Сделанная покупка/ремонт/отдых вместо радости приносят огорчения и мысли о том, как несправедлив мир.
Путь среднего класса
Логика: Деньги, пусть и небольшие, есть, надо как-то сохранить и во что-то вложить, тем более сейчас такие проценты по вкладам! С покупками пока подожду - пусть цены устаканятся.
Итог: Человек вкладывает деньги, именно выбор куда вложить по итогу его оставляет в среднем классе, повышает до богатого, или сваливает в бедность. Как мне кажется, это самый неустойчивый класс, который по итогу имеет равные шансы на эти 3 пути.
Путь богатого человека
Логика: Деньги есть, но цены повышаются, нужно постараться зафиксировать расходы, как минимум, как максимум оптимизировать, нужно работать над диверсификацией доходов и обращать внимание на повышение спроса в других отраслях, как минимум, вкладывать в подешевевшие, но перспективные актив, как максимум на корню пересматривать деятельность.
Итог: Подавляющее большинство таких людей по итогу становятся ещё богаче. Есть и банкротства, и просто при своём остаются, но в бедный класс переходит не такое большое количество людей, в средний ещё меньше. Как правило это владельцы бизнеса, если дела у них идут совсем плохо, то чаще они становятся бедными, нежели средним классом.
Вот так всё просто! Никаких секретов тут нет! Кто-то в последний момент, как ему казалось, урвал всем известный заграничный телефон в кредит по очень высокой цене и под высокий процент, кто-то не стал дёргаться и просто оставил свои деньги на вкладе, или купил доллары или золото в отделении банка, а кто-то купил небольшую долю в какой-нибудь нефтяной компании, акции которой подешевели на 20%. Что будет через год?
А через год первый будет вымотан платежами за свой дорогой телефон, второй останется плюс-минус при своей покупательной способности, а третий и с возросшей стоимостью его доли в компании, да ещё и дивиденды получит. А дальше больше - телефон в скором времени устареет или сломается и первый останется, в лучшем случае с НУЛЁМ, если успеет выплатить кредит или сможет, второй так и будет при своих, а у третьего денег станет ещё больше!
Всё утрированно и максимально просто описал, но суть, думаю, всем понятна! И, конечно, не надо думать, что от одной-двух покупок доли в нефтяной компании через акции вдруг можно стать богатым, или от одного двух яблочных телефонов в кредит бедным. Путь задаётся дистанцией, то есть временем этого самого пути и количеством повторений действий. Ровно как и сходив один раз в спортзал, нельзя получить подтянутую фигуру или поднять от груди штангу 100 кг, но если это делать на регулярной основе, то будет результат.
Эта мысль о том, что с 1-2 кредитов не станешь бедным, а с 1-2 покупок акций/золота не станешь богатым, играет злую шутку с человеком. В первом случае он не боится брать эти 1-2 кредита, а во втором случае он не видит смысла покупать 1-2 акции, так как тоже считает это несерьёзным. Но стоит взять в привычку постоянно брать кредиты, или постоянно покупать активы в виде акций, ситуация изменится коренным образом и любитель кредитов, рано или поздно окунётся в страшную финансовую яму, а любитель активов значительно улучшит свою жизнь - в обоих случаях вопрос времени и частоты повторения действий!
Именно в период перераспределения денег в экономике чаще всего дорожки бедных и богатых расходятся!
Всем спасибо за внимание!