Многие дачники считают, что за морковью особо ухаживать не надо – посадил, проредил, полил вовремя и больше ей ничего не надо, сама вырастет. Конечно, морковка сможет вырасти, а вот какой будет урожай.
Полив должен быть умеренным, земля – легкой и рыхлой. Да и подкормки должны быть правильными и своевременными. Иначе плоды получаются с какими-то отростками, заросшие тонкими корешками. Да и вкус у такого овоща вместо сладкого делается горьковатым и сочность полностью отсутствует.
Сегодня поговорим о том, как же угодить морковке, чтобы она выросла здоровой, сладкой и вкусной. Расскажу вам о подкормках.
Удобрения для грунта под посадки моркови
Будет лучше если вы грядку приготовите еще с осени. Во время перекопки внесите перегной либо компост. Только не переборщите с удобрениями. В среднем можно внести 10 кг/кв. м.
В плотную землю можете добавить торф или древесные опилки. Раскислить субстрат можно при помощи доломитовой муки, извести или древесного порошка.
Весной снова перекопайте грядку и внесите азотное и фосфорное удобрение.
Удобрения для овощной культуры при посадке
Морковка не переносит хлор. Не нужно при посеве семян вносить хлористый калий, лучше добавьте в почву любое другое калийное удобрение.
Я семена перед посевом обязательно обрабатываю. Складываю их в марлю и помещаю на пару дней в приготовленный раствор:
- развожу в воде (1 л) борную кислоту (1/3 ч. л.) и нитрофоску (1/2 ч. л).
- можно смешать с водой (1 л) марганцовку (1 г) с нитрофоской (1/2 ч. л).
Эти растворы можно заменить готовыми препаратами: «Цитовитом» или «Фитоспорином-М». С помощью такой обработки ваши семена продезинфицируются.
Подкормка всходов на начальном этапе развития
Всходы проклюнулись, немного подросли, обязательно их прореживаю. При формировании второго настоящего листочка подкармливаю свою морковь. Готовлю раствор следующим образом: беру ведро воды и развожу с такими ингредиентами, как:
- калийная соль (полторы столовые ложки);
- аммиачная селитра либо карбамид (одна столовая ложка);
- суперфосфат (полторы столовые ложки).
На один квадратный метр примерно вношу до двух литров минерального раствора. Предварительно промачиваю землю на глубину не менее трех сантиметров.
О других подкормках
Следующую подкормку выполняю через три недели после предыдущей процедуры. Состав раствора делаю точно таким же. Да, перед кормлением второй раз прореживаю всходы.
Позднеспелую морковку дополнительно подкармливают за пару недель до уборки урожая. В это время растение больше нуждается в фосфоре и калии, а от азота нужно отказаться. В противном случае вкус моркови изменится в худшую сторону, да и овощи потеряют свой товарный вид.
Теперь нужно подкормить гуматами калия и натрия. От такого питания овощи получатся сочными и сладкими. Хорошо зарекомендовал себя препарат «К-гумат-Na».
О травяном настое
Для любителей домашних подкормок хочется порекомендовать травяную настойку. От такой подкормки корнеплоды быстро растут и полноценно развиваются. Раствор можно легко приготовить дома. Последовательность действий:
- Подготовьте ведерко. Наполните емкость мелко измельченной травяной смесью.
- Заполните ведро водой. Плотно прикройте раствор и оставьте для настаивания на пару недель.
- Перед применением приготовленную настойку разведите жидкостью в пропорции 1:10.
- Затем поливайте этим составом морковную грядку.
Можно приготовить для подкормки подобный раствор с добавлением зольного порошка.
- Емкость заполните мелко порезанной крапивой
- Добавьте туда золу (4-5 стаканов) и дрожжи (100 г).
- Залейте ингредиенты жидкостью, дайте настояться на протяжении пяти суток.
- Настой (1 л) перед применением разводите с водой (10 л), поливайте под каждый корнеплод.
Эти растворы пользуются популярностью у огородников, так как демонстрируют прекрасную эффективность.
К чему может привести неправильная подкормка?
Прежде чем вносить подкормки, обратите внимание на внешний вид растения и определите, в чем нуждается культура. Будет лучше, если при внесении растворов вы используете дозировки в среднем или минимальном количестве.
Недостаток элементов питания в грунте можно определить по следующим признакам:
- При дефиците калия листья моркови закручиваются. На краях появляется бурый оттенок, цвет внутри становится сероватым.
- От недостатка кальция верхняя часть листвы деформируется и на ней появляется желтизна.
- Листва измельчает и в ее окраске появится желтизна, корнеплоды перестанут развиваться – это первые признаки дефицита азота в почве.
- От дефицита фосфора плод вытягивается и теряет свои вкусовые свойства.
Подкормки для моркови нужно вносить осторожно. При ошибочных действиях корнеплоды могут вырасти сухими и безвкусными. Так что если обнаружите нарушения при внесении подкормок, обязательно прекратите добавлять удобрения в грунт и понаблюдайте за состоянием культуры.
Проводите все обработки утром или вечером после обязательного полива. Составьте график внесения подкормок и строго следуйте ему. Не отклоняйтесь от нужной дозировки питательных веществ.
Если вы ответственно подойдете к процессам внесения подкормок для моркови, то обязательно получите обильный урожай сладких и крупных корнеплодов. Соблюдайте все рекомендации, о которых я написал в статье. Тогда вы сможете легко вырастить качественную морковь, которая прекрасно сохранится в течение длительного времени.
Расскажите в комментариях о своих секретах при выращивании моркови. Какими подкормками вы пользуетесь? Напишите о рецептах приготовления питательных растворов.
Читайте также: