Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Особенности памяти - 1 - Зачем нам думать об этом

Я познакомила подругу с мужчиной, и пообщавшись с ним пару минут, она вспомнила, что его портрет висел 20 лет назад (!) на доске почета нашей кафедры в университете. Сказать, что я была в шоке от такой визуальной памяти – не сказать ничего. Учитывая то, что в одном и том же фильме я иногда путаюсь в сюжете, потому что не могу распознать одних и тех же героев, для меня это сверхъестественно. Я могу помнить разговор, который состоялся несколько лет назад и место, в котором он происходил. Но при этом проговорив с человеком 3 часа, я могу не вспомнить, во что он был одет через 5 минут после окончания встречи.

Это все понятно, но как нам это использовать?

1 – зная свойства памяти близких людей, можно снять неоправданные ожидания с них, что приведет, в частности, к сокращению обид. Например, некоторые не способны помнить даты, а другие запоминают в первую очередь цифры. Если в такой паре речь пойдет про поздравление с годовщиной, могут возникнуть напрасные обиды.

- Как это вообще можно забыть? Я напомнила тебе 3 раза. (Он просто не может это запомнить)

- Любой человек способен это запомнить (не любой)

- Ты вечно забываешь про важное для меня (даже если человек захочет запоминать про важное для другого, это может не сразу начать получаться)

Чтобы убрать подобные высказывания из общения, помимо навыков коммуникаций полезно помнить про наши различия, не воспринимать, что люди априори похожи на нас. Относится это и к памяти.

2 – зная ваши особенности памаяти, вы можете адаптировать свой способ обучения. На одном и том же обучающем курсе можно учиться совсем по-разному – посещать лекции вживую или прослушивать запись на большей скорости; конспектировать ручкой в тетради или пересматривать запись несколько раз; рассказывать кому-то пройденное или создавать презентации на эту тему. Чем лучше вы понимаете Ваш личный путь, тем легче выучить.

3оптимизация процессов работы. Когда вы понимаете различия в памяти у коллег или подчиненных, можно настроить процессы так, чтобы это приносило больше пользы. Например – пусть протокол встречи пишет тот, кто предпочитает конспекты. Пусть создаст электронное совещание тот, кто о них забывает. Или стоит взять на защиту проекта того, кто помнит много деталей.

Я убеждена в постоянной необходимости напоминания себе о том, что все мы очень разные. Особенно на ярких примерах. А для того, чтобы узнать больше о памяти своих близких и коллег, попробуйте такую игру – попытайтесь вместе вспомнить какое-то давнее событие: отпуск некоторое время назад, корпоративный выезд, поход куда-то вместе. Будет весьма интересно посмотреть, кто что помнит из этого!

Автор: Наталия Лавренкова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru