Наличие у должника зарплаты не препятствует подаче на банкротство, но нужно понимать выгодно ли будет банкротство такому работающем должнику. Ведь часть зарплаты пойдёт в конкурсную массу на погашение долгов перед кредиторами. При этом на период процедуры банкротства, должника не могут лишить всех доходов, чтобы не оставить его без средств к существованию. В этой статье, мы расскажем о том, что будет с зарплатой при банкротстве физлица и какая сумма останется должнику.
Что будет с зарплатой при банкротстве физлица?
ФЗ - 127 не запрещает подавать на банкротство физлиц, если должник имеет постоянную работу и получает официальную заработную плату, как и иные виды дохода. Зарплата от работодателя будет одним из источников формирования конкурсной массы. Следовательно, чем больше заработок должника, тем больше смогут получить кредиторы.
В период ведения дела, должнику будут выплачиваться все средства предусмотренные его трудовым договором. Однако, до завершения банкротства, зарплата, будет поступать не лично должнику, управлением всех доходов физлица будет заниматься управляющий. Часть зарплаты должнику оставят, а часть пойдет в конкурсную массу.
Какие обязанности должника в отношении зарплаты и других доходов?
Уже при подаче заявления на банкротство, должник обязан предоставить точные и достоверные данные о своих доходах. С этой целью, в заявление и приложенных документах, нужно указать:
- место постоянной или временной работы, в т.ч. по совместительству;
- виды и размеры всех выплат по месту работы;
- все виды доходов, не связанных с работой;
- сведения о счетах, картах и электронных кошельках, на которых есть средства и на которые поступают доходы;
- сведения о зарплатной карте.
Попытка скрыть зарплату или занизить ее размер, может напрямую повлиять на итоги банкротства. Если в действиях банкрота будет выявлено недобросовестность, ему могут отказать в списании долгов. Поэтому, рекомендуем честно указывать все источники дохода и сообщать достоверные данные о счетах и картах.
Какая сумма от доходов должника останется ему в период прохождения банкротства?
Для обеспечения текущих нужд должника, ему оставят часть зарплаты или даже весь заработок. С этой целью открывается специальный счет, средства с которого должник сможет расходовать на свои нужды. Суд и управляющий определяет сумму, которую ежемесячно будет оставлять должнику. При определении сумму, оставляемой должнику, будет учитываться: состав его семьи, виды и размер расходов на неотложные нужды. Банкрот вправе подать в суд ходательство об увеличении ежемесячной суммы, если ее недостаточно для обеспечения его жизнедеятельности.
С каких видов доходов удержания запрещены?
Есть несколько видов доходов, с которых запрещены любые удержания. К ним относятся:
- алименты;
- детские пособия;
- отдельный вид компенсаций и выплат от работодателя,
- пенсии по утрате кормильца.
Этими доходами, должник сможет распоряжаться независимо от того, сколько ему оставят средств от его зарплаты.
Пример:
Анна, имея 2-х детей, получала зарплату 30000 рублей и алименты. В процедуре, положенная ей сумма выдачи равна всей зарплате, т.к. прожиточный минимум на нее и иждивенцев больше 30000 рублей. Алименты, также, выдавались в полном объеме.
Какую часть от зарплаты оставят банкроту - этот вопрос решается индивидуально. Прежде всего, на самого должника, обязательно оставят зарплату в размере прожиточного минимума. Показатели прожиточного минимума, утверждаются и меняются нормативными актами регионов. Поэтому, в каждом субъекте России, прожиточный минимум разный. Подразумевается, что прожиточного минимума достаточно для обеспечения минимальных, необходимых нужд человека.
В процессе банкротства должник может подавать ходательства об увеличении суммы на текущие нужды. Например, уже после возбуждения дела, может потребоваться срочное платное лечение. Такие ходательства рассматриваются судом.
Как будет выплачиваться зарплата после завершения банкротства?
После завершения банкротства, снимаются все ограничения на получение и расходование зарплаты, бывший должник начинает получать 100% от всех своих доходов.
Если долги стали для вас непосильными - ответьте на 5 вопросов, чтобы узнать подходит ли вам процедура банкротства и в конце теста выберите ПОДАРОК!
Присоединяйтесь к нам в TELEGRAM
В этом канале вы узнаете:
• Как законно списать кредиты и долги
• Что такое банкротство физических лиц
• Что делать, если тяжело платить по кредитам
Посмотреть отзывы наших клиентов, которые уже освободились от долгов, можно в отдельном Telegram-канале