Хотите узнать - что такое истинная, полноценная бизнес-стратегия компании? Узнать и научиться разрабатывать и реализовывать...
Часто под стратегией понимают всего лишь долгосрочное планирование. Или бизнес-стратегию подменяют "маркетинговой стратегией", сводя ее к мелкому уровню: просчету лидов и воронок.
Чем опасна такая подмена? Тем, что владельцу бизнеса кажется, что он занимается стратегией. А на самом деле - нет, он СТРАТЕГИЕЙ не занимается! Он занимается тактикой.
А мы будем изучать стратегическое управление!
И не важно - вы руководитель предприятия среднего бизнеса или ИП с фирмой из 3 человек. Методология одинаковая!
Представляю вам цикл практических статей и прикладных лекций на тему разработки и реализации стратегии бизнеса. Полноценной стратегии!
Данный цикл статей будет полезен тем управленцам, кто:
- Хочет знать, как разрабатывается профессиональная, результативная, полноценная стратегия (а не банальная маркетинговая тактика: план продаж и привлечения лидов).
- Кому необходимо разработать стратегию развития бизнеса или стратегию выживания. И кто ищет специалиста, которому доверить модерацию такой разработки. Или же кто ищет качественные материалы, чтобы по ним разработать все самостоятельно.
- У кого уже есть некая стратегия - проверьте по материалам статьи: а все ли элементы стратегии у вас присутствуют? Или у вас просто долгосрочный план? 95% - что так и окажется!
Данная технология разработки стратегии применима для предприятия любого масштаба: и для микро-фирмы "купи-продай" из 10 человек, и для торгово-производственной компании в 1000 человек. Главное условие - что это коммерческая компания, частный бизнес. Компания работает на конкурентном рынке. Владелец - сам в непосредственном управлении (именно он и занимается стратегией, так что статья - для него!).
Наглядно схему разработки стратегии бизнеса можно представить следующим образом.
Любому, кто хоть немного занимался бизнесом, понятно - о чем речь. Потому что эта схема говорит сама за себя.
Вы - целевая аудитория данной статьи. Вас единицы!
К сожалению, бОльшая часть читателей будет представлена студентами вузов, и программ MBA, ищущих информацию для рефератов и курсовых по теме "управление, менеджмент". Ребята, вам тут делать нечего, не тратьте время. Ваши преподы ваш реферат не примут, потому что тут не дается мейнстрим!
Еще весомая доля читателей - это разнообразные эксперты и консультанты. Господа эксперты - кто сам никогда не занимался бизнесом "в поте лица" - не тратьте время. Данную методику можно заимствовать только целиком (но вы не поймете, не проникнитесь, не усвоите). Работайте дальше классическими методами.
А действующие управленцы-предприниматели, добро пожаловать! Здесь именно то, что вам нужно: гибкая, адаптивная, действенная технология!
В чем отличие и преимущество данного подхода над академическими школами стратегического планирования?
Есть классические, устоявшиеся десятилетиями, "именные" методы стратегического планирования: модель Портера (3 варианта), Нортона-Каплана (BSC, 4 перспективы), матрица BKG и некоторые другие. Если вы их изучали и даже применяли - это уже не плохо! Т.е. уже хорошо то, что какую-то работу над стратегией вы вели, думали об этом!
Помимо того, что академичное изложение теории - смешное, непонятное и непрактичное, главная проблема этих "академических" подходов - они очень узкие. Вся модель разработки жесткая, все решения и идеи "запихиваются" в матрицы.
Эти подходы были приемлемы и применимы в прошлую эпоху, когда стратегические разработки сводились к долгосрочному планированию. И это работало. Среда не менялась годами, и если мы при разработке стратегии "засунули" себя в некий квадрант матрицы - то в перспективе примерно так все и получится (если уж совсем откровенно не накосячить).
Сейчас среда очень турбулентная (особенно в нашей стране). Нужны иные подходы для того, чтобы проектировать будущее и уклоняться от ударов судьбы. Из-за этой турбулентности многие предприниматели вообще отказываются заниматься не то, что стратегией, а даже просто планировать выручку на год. Отказываются из-за непонимания и незнания, что даже для такой ситуации есть решения и методы стратегического планирования. И они очень простые, но эффективные и результативные. Мы вовремя встретились!
Когда нужна профессионально разработанная бизнес-стратегия? Спойлер - всегда!
Но особенно: когда старые методы ведения бизнеса не работают. Рынок постоянно меняется. Меняется клиент, его платежеспособный спрос и потребности. Нужно ПЕРЕучиваться работать в новых реалиях.
- На каких приоритетных клиентах и перспективном ассортименте нужно сконцентрироваться?
- Как принципиально должно измениться управление бизнесом?
- Как модернизировать коммерческую деятельность? Нужно и можно ли диверсифицироваться?
- Или, наоборот, сконцентрироваться на узком сегменте?
- Какие альтернативные сценарии развития нужно предусмотреть?
- Что конкретно должны сделать функциональные подразделения: маркетинг, продажи, производство, логистика, финансы, кадры чтобы бизнес-стратегия реализовалась?
В результате работы над комплексной стратегией у вас:
1) Появится четкое, просчитанное, обоснованное представление о внешней (по отношению к бизнесу) среде, конкуренции, состоянии спроса, угрозах и проблемах (внутренних и внешних). Выявлены наиболее критические тенденции (позитивные и негативные).
2) На основе чего будут сделаны выводы и приняты решения о дальнейшей судьбе бизнеса, например:
- вложиться в стратегию развития (лидерства);
- переориентироваться на другую (подобную) отрасль, где возможности лучше;
- минимизироваться: сконцентрироваться на узком сегменте текущей деятельности;
- полностью закрыться в моменте или постепенно (для кого-то это может быть единственно верным решением).
3) Будет составлена соответствующая программа реализации стратегии.
- стратегические цели переведены в функциональные задачи;
- разработаны планы реализации (дорожные карты) по функциональным направлениям (в тесной взаимосвязи друг с другом);
- руководители подразделений возьмут на себя ответственность за исполнение стратегии (да-да, именно так!).
____________________________________________________
Хотите, привлеките автора для проведения разработки и внедрения стратегии. Хотите, делайте сами по данным материалам.
Средний предприниматель-управленец вполне может разработать стратегическую программу самостоятельно! В каждом модуле статьи будет ссылка на профильную прикладную лекцию. Статьи-лекции будет написаны исчерпывающе и без утайки - все то, что я рассказываю во время проведения разработки стратегии на предприятии - я изложу в лекциях. С примерами.
Разница только в том, что полноценно применить эту теорию к конкретной компании, в ее конкретной ситуации, конкретном контексте, самостоятельно вам будет сложно. При разработке на предприятии я выступаю в качестве эксперта и моя ценность для заказчика - это не только доходчиво рассказать, например, как проводится PEST-анализ, но и обеспечить полный результат проведения такого анализа - чтобы компания ничего не упустила. А для этого я, как бизнес-эксперт с огромным кругозором, прорабатываю тему вместе с заказчиком.
Есть и гибридный вариант:
Начинайте делать самостоятельно, а потом, может быть, обратитесь за супервизией ваших разработок (проверкой).
Кстати, у меня давно написана статья с примером разбора стратегии, разработанной одной ведущей московской консалт-компанией. Оцените масштаб мысли!
___________________________________________________
Итак, программа. Поехали!
В следующей статье цикла будет представлена программа разработки стратегии и программа мероприятий по ее внедрению (реализации).
Читайте следующую статью N2 >>
Подпишитесь на этот мой Дзен-канал и следите за извещениями о выходе новых материалов на канале.
Приглашаю в мой телеграм-канал, где много доп. информации, интерактива, анонсов.
______________________________________
С вами был, делился премудростями Александр Цыганок - дипломированный консультант по управлению. Мой персональный сайт tsyganok.ru, где представлена информация о консультационных услугах (по менеджменту, бизнес-стратегии, коммерческой эффективности), контактная информация.