Сахарный диабет – не повод отказываться от путешествий и перелетов на самолете. Много людей с этим заболеванием ведут активную жизнь и посещают разные страны. При этом редко возникают сложности с таможней или другие проблемы в аэропорту. Главное – правильно подготовиться. Об этом в статье и поговорим.
Что можно взять с собой в самолет при сахарном диабете
Человек с сахарным диабетом имеет право брать в самолет лекарства, диа-принадлежности и другие необходимые вещи:
- инсулин;
- шприц-ручки, шприцы и иголки;
- расходные материалы для помпы;
- глюкагон;
- глюкометр и полоски к нему;
- ланцеты с прокалывающим устройством;
- таблетки с декстрозой, глюкозой, сахар, карамель;
- запас еды.
Инсулин лучше всего везти в ручной клади. Неизвестно, какая температура будет в багажном отделении во время перелета, поэтому есть риск испортить лекарство. Еще багаж может потеряться, и тогда вообще не останется запасов инсулина.
Зачастую достаточно сообщить работникам таможни о наличии заболевания, чтобы они разрешили проносить инсулин, шприцы и все остальное. Они понимают, что без лекарств и приборов ваша жизнь в опасности, поэтому пропускают даже с иголками, хотя колющие предметы запрещены на борту самолета.
Желательно брать с собой справку от лечащего врача, в которой указан диагноз и прописаны назначенные средства. Документ составляется в свободной форме. Главное – чтобы была печать и подпись доктора. Если летите в другую страну, переведите справку на английский или местный язык.
Как пройти таможенный контроль с инсулиновой помпой
С инсулиновой помпой лучше не проходить рамки досмотра, так как она может повредиться. Вместо этого следует сообщить работникам таможни о своем заболевании, необходимости носить помпу и попросить ручной досмотр.
Если на таможне просят снять помпу, выложить инсулин или шприцы, отказывают в ручном досмотре, вы имеете право настаивать на своем. Покажите справку от врача о вашем диагнозе и попросите позвать старшего смены. Обычно такие ситуации быстро разрешаются, так как все понимают: если человеку с диабетом станет плохо на борту, самолет придется экстренно посадить, а если с пассажиром что-то случится, будут серьезные разбирательства и последствия.
Чаще всего перелеты проходят без проблем. Иногда даже разрешают пронести на борт бутылку воды, когда узнают о диагнозе пассажира. Поэтому не стоит бояться путешествий, просто подготовьте нужные справки и помните о своих правах.