Сегодня имя великого князя Георгия Александровича практически забыто. Но когда-то он был очень важной персоной в Российской империи. Следующий по старшинству за цесаревичем Николаем, он считался вторым в очереди на престол.
Здоровый и крепкий в детстве
Родился великий князь Георгий Александрович в 1871 году. В детстве он рос более крепким и здоровым ребенком, чем его брат — Николай Александрович, будущий Николай II. Известно, что Георгий Александрович был любимым сыном императрицы Марии Федоровны.
Воспитывался великий князь, как и его братья, в спартанских условиях — спал на жесткой кровати, ел простую пищу, закалялся. В конечном итоге он вырос в крепкого высокого и энергичного молодого человека. Окружающие безусловно признавали Георгия Александровича самым красивым сыном Александра III. В любом случае своего брата Николая Александровича великий князь Георгий по внешним данным превосходил.
Ссора с братом
В 1890 г. цесаревич Николай, согласно традиции семьи Романовых, отправился в кругосветное путешествие. 19-летний Георгий Александрович поехал вместе с ним, поскольку в будущем он должен был стать морским офицером.
Во время этого путешествия великий князь несколько раз сильно простыл. В первый раз он провожал поздно вечером домой даму, во второй раз — уснул на сквозняке. В какой-то момент также произошла ссора между ним и цесаревичем Николаем. Считается, что выяснять отношения братья начали из-за балерины Матильды Кшесинской. Во время ссоры по какой-то причине Георгий Александрович упал в трюм и сильно ударился грудью.
Простуды, а также, видимо, падение стали причиной того, что у великого князя начала развиваться чахотка. Во время плавания у него случился приступ и ему, несмотря на его любовь к морским путешествиям, пришлось отправиться домой.
Лечение на Кавказе
В сыром климате Петербурга состояние князя начало ухудшаться. В конечном итоге родители решили отправить его на лечение на Кавказ. На Кавказе великий князь поселился в небольшом поселке Абастумани, известном своими целительными источниками.
В первое время Георгий Александрович очень скучал в Абастумани. Занимался он лишь тем, что посещал лечебные процедуры, а летом — гулял по окрестностям. Но постепенно за вторым сыном Александра III в Абастумани потянулась петербургская знать. В конечном итоге в поселке образовался довольно-таки крупный светский кружок. Это была местная золотая молодежь, а также родственники князя и сыновья кавказского наместника Михаила Николаевича.
Развлекался кружок Георгия Александровича пикниками, охотой, приемами. В конечном итоге в Абастумани начали даже организовывать балы, давать концерты и ставить театральные постановки.
Красавица-актриса
В 1894 г. в поселок приехала молодая 17-летняя актриса Ольга Бебутова. Прибыла она в Абастумани вместе со своим супругом. Талантливой красивой актрисе тут же начали предлагать роли в местных спектаклях.
Публика была в восторге от игры Ольги и вскоре она стала настоящей звездой Абастумани. Постепенно между ней и великим князем завязались отношения. Известно, что Георгий Александрович, которому немного осталось развлечений в жизни, очень привязался к своей новой пассии. Любила великого князя и сама Ольга. Уже гораздо позже, после кончины великого князя, она описала, к примеру, свое первое впечатление от встречи с ним:
На худеньком, бледном лице его заблистали глаза, синие и изменчивые, как океан. Слабая, ласковая улыбка, как тихий огонек, светилась на его губах.
Заключение врача
Встречались Георгий Александрович и Ольга Бебутова несколько месяцев до тех пор, пока в Абастумани не приехали родственники князя, которые привезли ему известного врача Григория Захарьина. Осмотрев Георгия Александровича, доктор нашел, что его болезнь запущена, но еще не все потеряно. По мнению Захарьина, Георгий Александрович еще мог бы выздороветь, но только в том случае, если бы изменил свой образ жизни.
В своих рекомендациях врач указал, что больному противопоказаны как светские приемы, так и пикники с алкоголем и другие подобные развлечения. Даже дамское общество было признано вредным для князя Ксения Александровна, сестра Георгия Александровича писала в письме одной из своих подруг:
Он (Захарьин) говорит, что с правильным лечением Джоржи может совсем поправиться, но для этого нужно время и хороший режим». А как раз с этим были проблемы: летом Абастумани «битком набит народом, и Джоржи вечно находится в их вредном для него обществе. Потом, эти пикники с вечным пьянством пагубно действует на него, затем дамское общество – все это для него вредно!
На семейном совете было решено, что встречи Георгия Александровича с Ольгой Бебутовой вредны для него. И в последующем родственники великого князя сделали все возможное, чтобы разлучить его с актрисой.
Разлука
В первую очередь Георгия Александровича пригласили поехать с семьей на охоту в Польшу, в Спалу — в одну из охотничьих резиденций Романовых. Уставший сидеть на одном месте великий князь дал согласие.
Однако эта поездка стала для него намного более вредной, чем встречи с Ольгой Бебутовой. Во время путешествия Георгий Александрович страдал как физически, так и душевно. Согласился поехать в Польшу он только потому, что его попросил об этом отец — Александр III.
Александр III и сам был болен и понимал, что ему осталось недолго. Поэтому он решил в последний раз увидеться с сыном. В Польше, когда Георгию Александровичу стало совсем плохо, Александр III часами просиживал у его постели.
Сам великий князь, возможно, так же понимал, что с отцом они больше никогда не увидятся. Но в том же время он очень сильно скучал по своей любви — Ольге Бебутовой. В письме великому князю Николаю Михайловичу на Кавказ он написал:
Мама говорила со мной о Б. (об Ольге Бебутовой) и просила не видеться с ней больше и не писать ей: она боится, вероятно, чтобы это не кончилось плохо. Я и не старался возражать, так как это ни к чему не привело бы. С Папа я не говорил, потому что боюсь его еще больше расстроить, а он бедный и так уж расстроен. Олсуфьев рассказал Мама чёрт знает что про меня и между прочим уверял ее, что я хочу жениться на Б.
Из этого письма понятно, почему Мария Федоровна так стремилась разлучить сына с актрисой и увезла его с Кавказа. Императрица боялась, что Георгий женится на своей пассии. Морганатические браки в ту пору были вовсе не редкостью в семье Романовых.
Отъезд Ольги
Когда Георгий Александрович вернулся на Кавказ, Ольги Бебутовой он там уже не застал. Родственники позаботились о том, чтобы актриса уехала из Абастумани. Ольге, конечно, никто не угрожал и не запугивал ее. С актрисой, видимо, просто поговорили, указав на то, что встречи с ней могут быть вредны для Георгия Александровича. Также Ольге предложили очень выгодное место главы труппы Суворинского театра в Петербурге. Актриса согласилась и покинула Кавказ.
В последующем она вполне успешно продолжила карьеру в театре, а также выиграла один из конкурсов красоты. В последующем Ольга писала романы, которые нравились публике. Одну из своих книг Бебутова назвала «Сердце Цесаревича». Несмотря на успех в молодости, скончалась Ольга в эмиграции всеми забытая и в полной нищете.
Отчаяние великого князя
Для Георгия Александровича отсутствие Ольги на Кавказе стало настоящим ударом. По воспоминаниям современников, несчастный великий князь пришел буквально в отчаяние. Возможно, Георгий Александрович надеялся на выздоровление, но все же в глубине души он, видимо, понимал, что больше никогда не увидит Ольгу.
Участие же в устранении актрисы родственников и приближенных ужасно злило великого князя. В письме сестре Ксении он написал:
Все нутро во мне перевернулось, в особенности, когда я узнал о всех подробностях, и я впал в такое отчаяние, что обедать даже не пошел, чтобы не видеть этих двух подлецов, а весь вечер я плакал как дитя. И сегодня мне не лучше: слезы меня душат все время и тоска и отчаяние одолевают… Они меня до того доведут, что я их застрелю как собак. Я больше за себя не ручаюсь, потому что это выше моих сил.
Под «двумя подлецами» Георгий Александрович имел в виду заведующего своим двором князя Олсуфьева и своего личного врача Попова. Именно эти приближенные и принимали самое активное участие в устранении Ольги с Кавказа.
Помолвка
Видимо для того, чтобы подстраховаться, в том же 1894 г. родители устроили помолвку Георгия Александровича с греческой принцессой Марией. До свадьбы дело однако не дошло. Против брака выступил отец невесты — греческий король Георг I. Георг не хотел отправлять дочь в Россию, так ее старшая сестра, выйдя за дядю Георгия Александровича — Павла Александровича, скончалась через два года после свадьбы.
Целых два года в последующем Георгий Александрович тосковал по своей Ольге. Забыть эту свою несчастную любовь ему помогли встречи с грузинской красавицей, княжной Елизаветой Нижарадзе. Но и этот роман великого князя был расстроен родственниками. Княжну, на которой Георгий Александрович даже хотел жениться, отказавшись от престола, незамедлительно выдали замуж за князя Давида Микеладзе.
Последняя прогулка
Вскоре после этого великий князь покинул этот мир. 10 июля 1899 г. Георгий Александрович поехал кататься по горным дорогам на трицикле — небольшом трехколесном велосипеде, оснащенном бензиновым двигателем.
Во время поездки из-за тряски у него разорвался сосуд в легких. Князь начал буквально захлебываться кровью и был вынужден остановить трицикл. Мимо в этот момент как раз проезжала телега с местной жительницей Анной Дасоевой.
Узнав великого князя, Анна бросилась к нему и принесла воды из протекавшего рядом ручья. Но напоить Георгия Александровича ей не удалось из-за крови. Через пять минут после того, как он остановил трицикл, великий князь скончался на руках у женщины.
После этого Анна бросилась бегом к казачьему стану, чтобы позвать на помощь. Тело несчастного князя перевезли сначала в Абастумани, а затем — в Петербург.
Самая младшая дочь Александра III — Ольга Александровна в последующем писала, что получив телеграмму о кончине Георгия Александровича, Николай II, который к тому времени уже стал императором, пошел к Марии Федоровне и сказал ей: «Мама, Жоржа больше нет». Услышав это, вдовствующая императрица разрыдалась. По словам Ольги Александровны, если бы Георгий Александрович остался жив, он бы обязательно принял бы бремя власти после отречения Николая II в 1917 г. И тогда, неизвестно, как бы пошла история России дальше.