Развитие технологий робототехники с каждым годом приближает эру автоматизированного производства «All in», где участие человека будет лишь в роли инженеров-конструкторов, инженеров-механиков, инженеров – операторов управления роботами с помощью ИИ. Востребованность в подготовке специалистов в этой области возрастает с каждым годом и не теряет свою актуальность, нашей стране нужны свои высококвалифицированные кадры в области развития робототехнических систем и производств. Так в 2022 году президент подписал Указ «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации». По данному указу необходимо обеспечить технологическую независимость страны, путем создания отечественных инноваций, в том числе в области робототехники.
На государственном уровне, президентом были отданы поручения правительству установить обязательные требования по повышению уровня роботизации в государственных корпорациях и компаниях с госучастием. На сегодняшний день в РФ около 300 компаний, занятых в области робототехники, которые работают над созданием систем автоматизации производственных и сложных операций в различных сферах экономики, в том числе в сферах обслуживания и медицины. Развитие этой области потребует новых специалистов с глубокими знаниями в области мехатроники, программирования и инженерии. Профессия робототехника давно уже популярна, но с развитием технологий становится ещё более востребованной. В 2023 году на развитие промышленных роботов в России выделено 300 млрд рублей, эти средства получат госпредприятия.
Для школьников процесс конструирования самодельного робота не только увлекательное занятие, но и процесс познания во многих областях, таких как: электроника, механика, программирование.
Применение детьми на практике теоретических знаний, полученных на математике или физике, ведет к более глубокому пониманию основ, закрепляет полученные навыки, формируя устойчивые нейронные связи, отвечающие за развитие функциональной грамотности. И с другой стороны, при игре с роботами, в которой передаются знания об основных принципах расчетов простейших механических систем и алгоритмов их автоматического функционирования под управлением программируемых контроллеров, дети получают базу для последующего освоения сложного теоретического материала на уроках. В робототехнике используют мехатронный подход — он заключается в синергетическом применении знаний из четырёх ключевых областей: информатика, электротехника, механика и системы управления. Технические средства, которые создают специалисты мехатроники и робототехники, это: манипуляторы, конвейеры, ПК, системы типа «Умный дом».
Таким образом, профориентационная составляющая для детей и молодежи в изучении робототехники с помощью различных программируемых наборов-конструкторов заключается в познании профессиональных навыков таких профессий, как: Инженер, Программист, Электрик, Инженер ИИ и множества производных от названных, узконаправленных профессий.
"ШКОЛЬНИКАМ-СТАРШЕКЛАССНИКАМ" Карьерная траектория для тебя, если ты интересуешься Робототехникой🤖:
1. Изучи основы робототехники: с помощью наборов-конструкторов «СкАРТ». изучи основы робототехники, чтобы понять устройство и принципы работы роботов. Также тебе необходимо сделать упор на такие школьные предметы, как «Математика», «Физика», «Технология», «Информатика». Это потребуется тебе для сдачи ЕГЭ, чтобы потом поступить в вуз инженерного направления.
2. Развивай свои навыки: чтобы стать успешным в робототехнике, тебе нужно развивать свои технические навыки. Это может включать в себя обучение программированию, электронике, механике, а также изучению основ искусственного интеллекта. Получить такие навыки ты сможешь на различных кружках в дополнительном образовании, а также участвуя в различных робототехнических соревнованиях для детей и молодежи.
3. Получи профессиональное образование: чтобы получить работу в области робототехники, тебе потребуется средне-специальное или высшее образование. Некоторые из лучших университетов для изучения робототехники включают – в России: МГУ им. М. В. Ломоносова; СПбПУ имени Петра Великого; Донской государственный технический университет; Университет ИТМО; РЭУ имени Г.В. Плеханова; Томский государственный университет; Московский физико-технический институт; Белгородский государственный университет; НИЯУ «МИФИ»; НИТУ «МИСиС»; Российский университет дружбы народов; Санкт-Петербургский горный университет; Южно-Уральский федеральный университет; МГТУ им. Н.Э. Баумана; Казанский федеральный университет. Лучшими вузами мира по направлению «Инженерные науки и технологии» признаны университеты США: Гарвардский и Стэндфордский университеты, Калифорнийский университет в Беркли, Массачусетский технологический институт и Кембриджский университет.
4. Дополнительное образование: в большинстве случаев одних знаний, полученных в университете, будет недостаточно для становления тебя, как высококвалифицированного специалиста. Поэтому тебе стоит выбрать одно или несколько «суженных» специальностей в инженерном направлении, посмотреть на сайтах работы какие дополнительные навыки потребуются для отклика на понравившуюся вакансию, найти и пройти курсы по обретению таких навыков. Это повысит твою конкурентоспособность среди других претендентов на эту вакансию в будущем.
5. Поиск стажировки или работы: после того, как ты получил образование, начни искать стажировку или работу в компании, производящей роботов или робототехническое оборудование. Многие робототехнические компании предлагают стажировки для студентов, чтобы они могли получить опыт работы в отрасли.
6. Непрерывное обучение и развитие: Робототехническая отрасль постоянно меняется и развивается, поэтому важно быть в курсе новых технологий и методов. Участвуйте в конференциях, семинарах и курсах, чтобы оставаться в курсе последних тенденций в области робототехники.
Присоединяйтесь к профессиональным организациям: Вступление в профессиональные организации, такие как Федерация спортивной и образовательной робототехники (ФСОР, англ. Federation of Competitive and Educational Robotics) - общероссийская общественная организация, выступающая за популяризацию образовательной и спортивной робототехники в России, поможет вам установить связи с другими профессионалами в области робототехники и получить доступ к ресурсам и возможностям для профессионального роста.
Участие в проектах: Участие в проектах может помочь вам разобраться в инженерных задачах и развить свои навыки в области робототехники, а также получить ценный опыт работы, сделать вас более привлекательным кандидатом для работодателей. ООО Скарт организует проектную деятельность школьников 📑- Приглашаем всех желающих участвовать в наших проектах!
Присоединяйтесь к группе в Телеграм - https://t.me/+i5LcgjYUn0FmZGVi
#робототехника #профориентация #инженер #инженеробототехники #скартшоп #механика #образовательнаяробототехника #обучение