Продолжаем наш ностальгический хит-парад! Ловите еще одну 10-ку пластинок из 90-х, которые были в топе чартов и навсегда остались в памяти у слушателей!
Предыдущие выпуски тут:
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации! Attack the Music — это блог о тяжелой музыке и всём, что с ней связано. У нас уже более 200 статей про ваши любимые группы и альбомы! Переходи на главную страницу канала и подписывайся!
30. R.E.M. — Automatic for the People (1992)
Восьмой альбом R.E.M. — это показательный пример того, как достигать невероятных высот, не изменяя своим принципам. В этом альбоме Майкл Стайп, автор текстов, положил свои поэтические произведения на самые запоминающиеся мелодии группы. Результатом стала пластинка, которая заставляет вас одновременно и стучать по рулю от восторга, и размышлять о собственной смертности.
29. THE BLACK CROWES — The Southern Harmony and Musical Companion (1992)
Второй альбом The Black Crowes, который стал их единственным альбомом №1 в США, все еще остаётся их лучшей работой. Группа находилась на творческом подъёме и записала весь материал для пластинки всего за несколько дней. Их тяжёлый, фанковый, душевный рок-н-ролл лучше всего проявляется в таких песнях, как "Remedy" и "Thorn In My Pride". Этот классический, неподвластный времени диск, переосмысленный для совершенно нового десятилетия, продолжает восхищать слушателей и сегодня.
28. L7 — Bricks are Heavy (1992)
Взяв в качестве названия слово "квадрат" на сленге 50-х годов, группа L7 могла похвалиться и вполне нескучным саундом. Для записи своего третьего альбома, Bricks Are Heavy, группа из Лос-Анджелеса объединила усилия с продюсером Nirvana Бутчем Вигом, и этот союз превратил их в неожиданных звезд. «Pretend We're Dead», возможно, самый известный и выдающийся трек альбома, но «Shitlist», «Everglade» и «Wargasm» тоже доставляют удовольствие.
27. NIRVANA — Unplugged in New York (1994)
Даже не беря в счет шум в медиа, поднятый преждевременной смертью Курта Кобейна, посмертно выпущенный Unplugged In New York все равно воспринимался бы невероятно волнующим и пронзительным. Среди основных моментов — зажигательная «Jesus Doesn't Want Me For A Sunbeam» и волшебная «All Apologies», но лучшее — в последней песне, когда тягучий голос Кобейна переходит в опустошенный вой на трехминутной отметке «Where Did You Sleep Last Night». Nirvana не нуждалась ни в чем, чтобы делать свое дело.
26. JEFF BUCKLEY — Grace (1994)
Все, кто пытается подражать Бакли, могут вполне достоверно копировать его ангельский голос, но они упускают суть: у покойного калифорнийца были эклектичные вкусы, и на его единственном альбоме моменты дремотной красоты смешивались с взрывным роком и переработанными средневековыми английскими гимнами, а его кавер на «Аллилуйю» Леонарда Коэна получил такое признание, на которое он и не рассчитывал. «Я знаю, что могу сделать лучше», — говорил Бакли тогда. К сожалению, еще одной возможности ему не представилось.
25. SLAYER — Seasons In The Abyss (1990)
Некоторые считали, что пятый альбом Slayer довольно однообразен и предсказуем и что он является ярким свидетельством того, как группа стала заложником собственного звучания. Но Slayer всегда знали, что и как им нужно делать, и делали это, не взирая ни на чью критику. Этот альбом стал последним, в записи которого участвовал барабанщик Дэйв Ломбардо. Хотя в музыкальном плане он не сильно отличался от предыдущих альбомов, сила и видение группы были очевидны в песнях «Dead Skin Mask» и «War Ensemble». Может быть, тогда трэш-метал переживал не лучшие времена, но Slayer были по-прежнему сильны.
24. ALANIS MORISSETTE — Jagged Little Pill (1995)
Jagged Little Hill, казалось, появилась в одночасье. Примечательным в этом невообразимом успехе был его непринужденный и скромный генезис. Аланис Мориссетт, 21-летняя канадская певица в стиле дэнс-поп, встретилась с Гленом Баллардом, только что ставшим продюсером/соавтором Майкла Джексона и Полы Абдул, и через 13 дней был написан многомиллионный альбом, получивший «Грэмми». Как своеобразная версия Tapestry Кэрол Кинг в 90-е годы — высоконапряженная эмоциональная разрядка юношеских душевных терзаний в сочетании с трепетным песенным мастерством — глубоко личная природа обнаженных и гневных текстов нашла отклик у всего поколения, а не только у молодых женщин.
23. SMASHING PUMPKINS — Siamese Dream (1993)
К моменту выхода второго альбома Smashing Pumpkins Билли Корган писал песни и играл на всех инструментах, кроме барабанов, а его перфекционистские наклонности привели к тому, что его коллеги по группе — в частности, гитарист Джеймс Иха и басист Д'Арси Вретцки — отошли на второй план, став всего лишь «помощниками». Не вписываясь в рамки гранжа, метала и инди, Корган обращался к другим жанрам, чтобы сделать альбом, который понравится всем. В результате получилась несколько гранжевая Queen, более бесстрашная и безрассудная. Альбом раскупался на ура, и некоторое время Smashing Pumpkins были одной из самых обсуждаемых групп в мире.
22. OASIS — (What’s Тhе Story) Morning Glory? (1995)
Момент, когда Oasis превратились из самой захватывающей новой группы середины 90-х в одну из самых знаменитых. Их второй альбом неизменно ассоциируется с клевой Британией того времени, мальчишеским дружелюбием и, что характерно, тем периодом, когда братья Галлахеры были известны музыкой, а не своими бульварными выходками. Неудержимый гигант, он был продан тиражом более 10 миллионов копий.
21. ТНЕ WILDHEARTS — Earth Vs Тhе Wildhearts (1993)
Опьяняющий микс из поп-мелодий, металлической агрессии и панк-развязности, блестящий дебют The Wildhearts представляет собой идеальное воплощение того, что значит быть молодым, тощим и неразумным в Британии середины 90-х. Насыщенные ослепительными риффами и запоминающимися мелодиями, песни "Greetings From Shitsville" и "Everlone" звучали так, как одновременно играющие все ваши любимые рок-н-ролльные группы. Работящая группа, влюбленная в музыку, жизнь и много-много наркот.....