Итак, друзья! Мы собрали для вас самые взрывные и бомбические релизы! Никакой попсы — все самое лютое, суровое и интересное!
Без долгих прелюдий — приступаем к обзору лучших пластинок в тяжелой музыке за 2022 год по версии блога Attack The Music!
Все 25 релизов — в одной статье, так что добавляйте ее в избранное, чтобы время от времени к ней возвращаться!
Комментарии открыты для дискуссий, подписывайтесь на канал! До встречи в новом — 2023 — году!
Спасибо, что читаете нас! С Наступающим Новым годом! Оставайтесь с нами и в будущем году!
25. Corpsegrinder — Corpsegrinder (death metal)
Если вы искушенный слушатель дэт-метала, то с творчеством такой группы как Cannibal Corpse, конечно же, знакомы и кто такой "Жора" Фишер тоже прекрасно знаете. И все же вы могли пропустить его замечательную дебютную сольную пластинку, в которой он, однако, занимается тем же самым, что и на своем основном месте работы — рычит и лирически потрошит трупы и монстров, хоть и под несколько иной саунд.
Пластинка хороша и является отличным сборником крутейших дэт- и грув-метал рифов, которые сопровождает мощнейший рык от Мэтра брутального дэт-метала! На заметку: сопродюсером пластинки выступил Джейми Джаста из Hatebreed.
24. Hath — All That Was Promised (progressive death metal)
На счету этих ребят из Нью-Джерси всего три релиза, и последняя на данный момент работа — All That Was Promised — радует атмосферностью и нетривиальностью композиторских решений. Это неторопливая и умеренно громкая пластинка, но она обладает шармом, способным оставить приятное впечатление. Уверенная работа со светом и тенью, нестыдная прогрессивность и изобретательность — все это отличает группу и данный релиз от сотен других команд в смертельном метале.
23. Bleed From Within — Shrine (metalcore, modern metal)
Прошлый релиз этих бесстрашных парней из Глазго наконец-то попал в цель: в Bleed From Within, наконец, увидели новых спасителей металкора, несмотря на то, что образовалась команда еще в далеком 2005 году. Винить в подобных выводах между тем никого не нужно: пластинка и вправду была напичкана беспроигрышными боевиками. Если вы слушали Fracture, знаете, что устоять перед ней невозможно.
Что касается Shrine, который появился на полках через 2 года, то здесь представлен почти тот же саунд. Лишь песни стали более атмосферными и, пожалуй, чуть подрастеряли в динамике. И еще — теперь Bleed From Within стали еще больше похожи на Parkway Drive, то есть песни стали чуть медленнее, а мелодичных припевов — больше. Но списывать группу со счетов еще рано.
22. Sealed — Disciple (melodic death metal, blackened)
Sealed — это мелодичный экстремальный метал из Казани, вдохновленный атмосферой Dark Tranquillity и напором At The Gates. Собственно, на этом описание команды можно было бы и закончить и прямиком отправиться слушать их второй лонгплей. Поверьте мне, он того стоит. Прекрасный релиз, в котором есть все необходимое: и атмосфера, и яркие соло, и тяжеленные гитарные рифы, и пробирающий до мурашек вокал. Однозначный must have из Татарстана!
21. Meshuggah — Immutable (math metal, groove)
Отцы-основатели мат-метала, шведские новаторы Meshuggah в этом году отметились новой, 9-ой по счету пластинкой. Immutable может показаться скучной и монотонной — собственно, она такая и есть, — но дать ей шанс все-таки стоит хотя бы для того, чтобы насладиться наикачественнейшим продакшном и записью. Альбом звучит просто великолепно, настоящий рай для ушей, тогда как само содержание, скорее, способно погрузить вас в такую атмосферу безысходности и обреченности, из которой потом придется выбираться только с помощью антидепрессантов (но это не точно).
20. Municipal Waste — Electrified Brain (crossover thrash metal)
Дебоширы из Ричмонда, а по совместительству — кроссовер-трэш-металлисты Municipal Waste — в этом году смастерили пластинку, в которой хардкор и трэш схлестнулись с еще большей силой, будто ядра урана в ядерном реакторе. В результате подобного взаимодействия на свет Божий появились 14 новых песен, которые и вас заставят мутировать в нечто без устали качающее и мотающее головой с оттопыренными двумя пальцами на руках и ногах — мы не привыкли недооценивать своих подписчиков.
В целом композиции звучат еще более зрело, а градус метала в них просто зашкаливает.
19. Lamb of God — Omens (groove metal)
На своей 9-ой полноформатной пластинке грув-металлисты из LOG чувствуют себя превосходно и остаются верны своему звучанию. По их же собственным словам, при написании песен они руководствовались одним правилом — делать свою работу честно, чтобы от музыки бегали мурашки по спине. В целом, релиз оставляет приятное послевкусие, другое дело, что он не предлагает чего-то принципиально иного, отличающегося от других работ команды. Хорошо это или плохо, решать вам, а мы поставим их на 19 место рейтинга.
18. Machine Head — ØF KINGDØM AND CRØWN (groove, thrash)
Machine Head не могли не попасть в этот перечень, поскольку действительно выпустили довольно неплохой релиз, но в целом от того, насколько пафосно они звучат и как много думают о себе и своем творчестве, немного воротит. Робб Флинн, вероятно, помнит, что гордыня — это один из смертных грехов, при том, что нормально кричать он так и не научился. Но все это не отменяет того факта, что инструментальная часть пластинки просто великолепна.
17. Xentrix — Seven Words (thrash metal)
Одно из приятных открытий этого года. Xentrix — это группа из 80-х, и их сегодняшний материал отличает не только приверженность олдскульному трэшу, но и то, с какой страстью и драйвом он написан и сыгран. Xentrix запросто дадут фору "молодняку" и заодно покажут, как наваливать риффов, от которых можно запросто спровоцировать погромы.
16. Stray From The Path — Euthanasia (hardcore, nu metal, rapcore)
На своем юбилейном 10-ом лонгплее нью-Йоркцы SFTP все больше углубляются в эксперименты, одновременно не изменяя своей формуле написания песен и продолжая смешивать в одном котле саунд "рычагов" с диссонансами, душераздирающими воплями, атмосферой обреченности и вездесущим духом Deftones. На сей раз композиции до предела напичканы электронными саунд-эффектами, которые делают этот релиз еще более апокалиптичным и местами пугающим.
15. The Dali Thundering Concept — All Mighty Man (djent, math metal, experimental)
Команда из Франции, которая обладает совершенным навыком в создании футуристичных и абсолютно апокалиптичных полотен. All Mighty Man — это всего-навсего 2-ая полноформатная работа группы, но в ней столько претенциозности и сшибающих с ног хуков, что абсолютно непонятно, откуда взялись эти ребята и почему про них до сей поры мало кто знает. У них просто чутье на аранжировки и мелодии, от которых мурашки по коже.
Как и на своем первом релизе, команда пытается ответить на вопрос, что ждет человечество в будущем и почему это будущее может оказаться столь мрачным.
Если впервые слышите про эту команду, обратите внимание на все, что они записали.
14. Sensory Amusia — Breed Death (progressive deathcore, technical death metal)
Sensory Amusia — это супер-креативный дэткор-бэнд из Австралии, и если вам по душе сложносочиненный и многомерный саунд, смелые композиторские решения и в целом нелинейность происходящего — вы будете рады этому открытию. Парни делают ультра-тяжелую и нетривиальную музыку. Когда мы их впервые услышали, сразу поняли, что их новый альбом однозначно попадет в топ лучших за год.
13. Crisix — Full HD (party thrash metal)
Еще одна трэш-метал банда, но на сей раз из Испании. Мы узнали о них с подачи Милле Петроцца, который упомянул группу в своем интервью Metal Hammer, и не поленились заценить их новую пластинку. Crisix предлагают такой вариант трэш-метала, который не будет пугать вас ядерным холокостом, а придется к месту на какой-нибудь вечеринке. Они играют задорно, громко и, по всей видимости, совершенно искренне верят в то, что жизнь нужно прожигать и делать это под ураганные гитарные риффы и зажигательные ритмы трэш-метала. Очень классный релиз, который вы точно полюбите!
12. Tallah — The Generation Of Danger (nu metalcore, death metal, experimental)
На ударных в этой команде сидит сын Майка Портного, но самое примечательное в них — это далекая от шаблонов и привычных материй музыка, которую они творят. Tallah — это вестники нового звучания, которое опирается на наследие ню-металлистов 90-х и нулевых и одновременно привносит много нового и нетривиального в уже основательно провонявший жанр, возрождая и наполняя его жизнью. Обилие диссонансов, рваные гитарные рифы, скачущая динамика, лишенная здравомыслия ритмика и мелодика, в которой иногда угадываются легенды ню-метала. Их дебютник пугал и очаровывал одновременно. То же самое происходит и здесь. Для кого-то это просто шум, для других — целая Вселенная.
11. NOFX — Double Album (punk rock)
В следующем году будет уже 40 лет тому, как NOFX на сцене, но слушая их новый релиз, вы не сможете сказать, что за эти годы они как-то подрастеряли энтузиазм и не могут в креатив. Вовсе нет — они все так же находят слова и ноты, а главное — желание и вдохновение всем этим заниматься. И делать это на высочайшем уровне, а новая подборка песен — прекрасное доказательство их профпригодности и неувядающей молодости.
10. Vein.fm — This World Is Going To Ruin You (nu metalcore, mathcore, hardcore, experimental)
Это команда из Бостона, и образовалась она еще в 2013 году. Творчество группы представляет из себя предельно злобный и мизантропический микс из наиболее экстремальных на сегодня жанров, и, собственно, такими они и предстают на своем 2-ом номерном диске. Удушающая атмосфера безысходности и обреченности в этих не знающих сострадания 12 треках вряд ли покажется вам комфортной, но обилие экспериментов и новаторского саунд-дизайна приятно порадует всех, кто ценит необычно звучащие работы. Что касается ориентиров, то, пожалуй, можно сказать, что пластинка Vein.fm находится в одной плоскости с работами Code Orange и нойзовых экспериментов того же Ghostemane. Настоящее безумие! Их называют современными Slipknot.
9. Drug Church — Hygiene (post-punk, grunge)
Шумная, сырая, преисполненная едкой меланхолии, но обладающая внутренним шармом работа от ребят из Олбани, которая придется вам по вкусу, если вы привыкли начинать свое утро с пластинок Joy Division, Black Flag и любой альтернативной команды из 90-х. Плотный гитарный саунд здесь соседствует с глубоко эмоциональными эпизодами и такими очаровательными мелодиями, не лишенными поп-привлекательности и которые вызывают мгновенное привыкание и только усиливают тягу к музыке на стыке гранжа и пост-панка.
8. Fox Lake — Fear & Loathing (nu metalcore)
Одна из приятных находок за год и добротный образец того, как должен звучать напичканный стероидами и богатый на яркие идеи ню-металкор. К сожалению, в этом году парни отметились только двумя синглами, но мы не могли их не отметить и поставили так высоко, чтобы обратить ваше внимание на команду и то, что они успели выпустить за предыдущие пару лет. Там есть, что послушать и чем вдохновиться, уж поверьте.
7. Megadeth — The Sick, the Dying… and the Dead! (thrash metal)
Старина Дейв не ударил в грязь лицом и представил на суд публике пластинку, под завязку набитую крепкими боевиками и яркими гитарными партиями. Альбом может показаться слабее предыдущего, но дайте ему настояться и подышать — и вы не узнаете этих песен.
6. Joe Satriani — The Elephant of Mars (instrumental rock, progressive)
Мистер Позитив, маэстро, гитарист-виртуоз и просто хороший человек — Джо Сатриани в 2022 году выпустил, страшно сказать, 18-ую пластинку в своей сольной карьере. The Elephants of Mars получилась работой многогранной, интересной и демонстрирующей Сатриани на пике формы (в которой он пребывает, видимо, постоянно). Альбом вместил в себя внушительное число композиций, среди которых попадаются и мелодичные вещи, и более драйвовые, и даже экспериментальные. В каждом из треков гитара Сатриани будто поет и танцует, и вам только остается наслаждаться всем этим праздником мастерства и гениальности.
5. Korn — Requiem (nu metal)
Вышедшую в этом году пластинку от пионеров ню-метала Korn не пнул, наверное, только ленивый. Дескать, и число треков там куцое, и в целом музыканты уже исписались и ничем новым удивить не способны. Что ж, треклист пластинки действительно оставляет желать лучшего (это самый короткий альбом в дискографии команды), но что касается качества, то, как нам кажется, претензии здесь излишни. Korn не привыкли заниматься халтурой, и здесь вы ее тоже не услышите. Тяжелые гитары здесь приятно сочетаются с более мелодичными фрагментами, а за поп-хит "Start The Healing" мы хотим сказать отдельное спасибо.
4. Enterprise Earth — The Chosen (deathcore)
С этим релизом Enterprise Earth грозятся стать одной из главных команд не только в дэткоре, но и вообще в метале. Богатые оркестровые аранжировки, бронебойные рифы, умопомрачительные соло, пронзительные мелодические фрагменты, разноплановый вокал — на этих 14 композициях столько идей и находок, что переслушивать этот альбом вам потребуется не один десяток часов. Одна из лучших работ в дэткоре за последние несколько лет.
3. Chelsea Grin — Suffer in Hell (deathcore)
Сказать, что Chelsea Grin удивили, значит не сказать ничего. Этот релиз от первопроходцев дэткора просто разрывает на куски, и когда слышишь подобные альбомы, понимаешь, во-первых, насколько мощным может быть дэткор, а во-вторых, как сильно проигрывают те команды, которые разбавляют свой ураганный саунд вкраплениями оркестра и блэк-метала.
Suffer in Hell — это первая часть дилогии, и услышав ее, мы с большим нетерпением ожидаем следующей части. Открывающая релиз "Origin of Sin" — это, возможно, лучшее, что случалось в жанре с момента выхода "Reign Of Darkness" австралийцев Thy Art is Murder.
2. Norma Jean — Deathrattle Sing For Me (metalcore, noisecore, mathcore, experimental)
Norma Jean — это удивительная команда, чесслово. В каждом своем релизе она предстает перед слушателем как-то по-новому, но тем не менее знакомо. Так случилось и в этот раз: шумный хардкор в их исполнении стал еще более непредсказуемым и в то же время — несколько медитативным что ли. Здесь есть ураганные металкоровые моменты, если эпизоды более сладжевые, насквозь пропитанные грувом, есть меланхолия и ярость. Этой работой мы еще восторгались в своей рецензии, которую публиковали на канале после релиза пластинки, и сейчас с удовольствием переслушали эту запись. Она все так же хороша. Собственно, как и все наследие этой банды из пригорода Атланты.
1. Slipknot — The End, So Far (nu metal, alternative, groove)
Ну и, конечно же, Slipknot. Так получилось, что именно они первые в этом списке, хоть в их 7-ом по счету творении тоже можно найти немало спорных моментов. Но если не "душнить" и не умничать, а просто слушать музыку, то найти в ней много приятного тоже нетрудно. Slipknot... они и есть Slipknot. С мощными рифами, с оруще-поющим Кори Тейлором, с замысловатыми аранжировками, с миксом из метала и поп-музыки. Все это здесь, надеемся, не в последней пластинке музыкантов. Но кто знает, как далеко они смогут зайти еще?
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации про рок и метал! До встречи в будущем году!
Рекомендуем обратить внимание на следующие материалы: