Утро начинается не с кофе. Отключив мелодию будильника, Кристина не стала убирать телефон обратно на тумбочку, а автоматически открыла приложение ВК. Просмотреть сообщения, прочитать новости, полистать ленту друзей. Это привычное действие постепенно вводило ее в новый день, дарило позитивные эмоции и ощущение причастности к миру.
Муж повернул голову и сонно пробурчал.
— Не успела проснуться, опять в телефоне сидишь.
Кристина мгновенно ощетинилась. Телефон – это была их больная тема в отношениях. Евгений уже давно был недоволен тем, что жена часто заглядывает в телефон, сидит в соцсетях, хотя сама Кристина не видела в этом проблемы. Вот когда еще можно было спокойно сидеть в Инстаграм, она там подолгу зависала, а ВК теперь остался как альтернатива попроще. Все друзья из запрещенной сети тоже перебрались сюда, так что любимые странички она не потеряла. Раньше и у нее была активная страничка в Инсте, там она каждый день ставила свои фото и посты, но после большого скандала с мужем, она решила что мир в семье дороже лайков, которые она получает от подписчиков.
В общем, Кристина считала, что сейчас сидит в соцсетях намного меньше чем раньше. Чем муж недоволен? Это она и высказала мужу во время завтрака.
— Кристина, да мне не жалко, что ты в соцсетях сидишь, я же не монстр какой-то, что бы у тебя радость отнимать. Но ты же сама жаловалась, что времени ни на что не хватает, что голова часто болит, ночью долго уснуть не можешь. Ты не думала, что всё это следствие того, что ты от телефона не отрываешься?
Кристина молчала. Подобные мысли иногда тоже закрадывались ей в голову, но она их отметала.
— Ты еще жаловалась, что память совсем плохая стала и на работе не можешь сосредоточиться. Это тоже от переизбытка информации, которую ты целыми днями заглатываешь в интернете. Мозг просто не справляется с таким объемом информации и ничего не запоминает.
Кристина чуть не плакала.
— И что мне теперь, совсем телефон выбросить? – обиженно вскрикнула она.
— Зачем выбрасывать. Вещь нужная и полезная. По работе все равно с него звонить придется. Но интернет, как огонь - может тебя согреть и еду приготовить, а может и дом спалить. Слышала про гормон такой – дофамин? Он у тебя искусственно вырабатывается, когда ты в интернете зависаешь, и поэтому радости от реальной жизни мало получаешь. Предложение просто ограничить время в соцсетях тебе не подойдет, у тебя уже зависимость. Тебе сейчас подойдет только полное ограничение. Первое время будет тяжело, даже ломка будет, но потом дофамин начнет естественно вырабатываться и ты сможешь радость от простой жизни получать. А чтобы у тебя был стимул не заходить в соцсети, надо какую-то цель, ради чего ты готова пострадать. Кристин, чего ты хочешь?
Кристина немного подумала и выдала.
— Я на Алтай хочу! Мы уже три года собираемся и никак не съездим.
— Отлично! Давай пари. До отпуска у нас больше месяца - если ты за этот месяц не будешь сидеть в соцсетях, то в отпуск поедем на Алтай на две недели. А чтобы у тебя не было соблазна, вместо смартфона на этот месяц возьми свой старый кнопочный телефон, в нем интернетом не попользуешься.
Мучения Кристины начались в первый день лета. Кто бы мог подумать, что так трудно будет даже один день прожить без интернета. Рука сама так и тянулась к ноутбуку и телефону. Посмотреть, что там творится в мире, узнать новости. Да просто отвлечься, посмотреть интересное видео или почитать статью. Но вместо нормального смартфона у Кристины теперь был древний кирпич, а из ноутбука она сама временно удалила приложения соцсетей.
Коллег по работе и друзей она предупредила, что теперь с ней можно связаться только по телефону. Оказалось, что не так она всем и нужна, как думала. В первый день ее дофаминового голодания позвонила только мама и то, чтобы похвалить Кристину за отказ от соцсетей.
На следующий день Кристина стала чувствовать какое-то беспокойство. Было ужасно скучно. На работе она хоть как-то отвлекалась, а дома одолевала тоска. Она почувствовала себя такой маленькой и обделенной. Как будто у неё забрали что-то дорогое.
В этот момент Кристина начала понимать, что всё-таки она интернетзависимая. Потому что в минуты тоски у неё не возникло желание взять книгу и почитать, а было жуткое желание именно нырнуть в интернет. Без телефона она уже жить не могла!
Через три дня началась настоящая наркоманская ломка. Кристина даже почувствовала слабость и головную боль. Про плохое настроение на грани депрессии она даже не говорила. Все было безрадостно, а мир окрасился в серые краски.
Кристина и не думала, что проводила раньше много времени в интернете. Она же не интернетзависимый подросток, а взрослая женщина с семьёй. Ей некогда глупостями заниматься и на ерунду время тратить. Дел в жизни и так много.
Только времени с каждым днем катастрофически не хватало на простые дела. А она никак не могла понять, куда оно девается это время. И силы куда девались.
И вот, спустя неделю без телефона, Кристина поняла, что времени у неё вагон и маленькая тележка. Просто раньше она тратила это время на зависание в интернете. И как люди раньше без него жили?
За первую неделю Кристина по вечерам переделала годовой список дел - навела идеальный порядок в доме, разобрала зимние вещи, рассортировала фотографии в старых альбомах, которые лежали уже три года в коробках после переезда. А еще Кристина каждый день стала готовить новые пироги, что давно не делала, хоть муж и сын любили ее выпечку.
Как бы ни загружала Кристина себя работой, все равно чего-то не хватало. Так и манило нырнуть в такой бурный и интересный мир интернета. Там жизнь, а она тут торчит в своём доме, ничего не видит и ничего не знает, что в том мире происходит.
Чтобы не мучиться от безделья и тоски, она стала гулять по вечерам в ближайшем парке. Часто с ней выходил погулять и муж, и они просто шли и болтали обо всём, как в первые годы их совместной жизни.
Через две недели Кристина стала осознавать, что она не одна такая зависимая. Дети на улице теперь не бегают и не играют, а сидят на лавочках, как маленькие старички, уткнувшись в свои телефоны. Влюблённые парочки и то не друг на друга глядят с любовью, а смотрят в экран телефона с нежной улыбкой. Это очень страшно, неестественно!
Получается, что наша жизнь, незаметно для нас, из реальной перекочевала в виртуальную. Будущее наступило, но оно не такое, как мы его представляли в детстве. Нет мира во всем мире, нет космических кораблей, бороздящих просторы Вселенной, а есть искусственный мир, в котором живут миллиарды людей.
Настоящий мир уже не интересен. Он слишком простой для извращенного ума человека цифровой эры.
Кристина начала потихоньку понимать, почему муж хотел вырвать ее из интернетного плена. Для того, чтобы она перестала сбегать в чужие миры и чужие жизни, и увидела свой мир, начала жить своей жизнью.
Люди сбегают от себя в виртуальный мир, как алкоголик сбегает в хмельной угар. Чтобы забыться, чтобы не видеть свои проблемы. Чтобы не решать их. Не жить…
А жизнь тем временем идёт без нас. Проходит год за годом, дети взрослеют. Близкие становятся чужими. Уходят, умирают. Мы не проживаем полностью все эмоции, не замечаем изменений в себе и в своей жизни, потому что наши мысли заняты чужими жизнями.
Мы научились подсматривать в замочную скважину маленьких экранчиков за чужой жизнью, понимая в глубине души, что это только картинка, лучший кадр, выбранный из сотни неудачных. И так же разрешили другим подсматривать за своей жизнью. Так же приукрашивая то, что есть в реальности.
Мы уже привыкли ко всему этому, а раньше жизнь напоказ была для нас странной и неправильной. «Счастье любит тишину». Быстро мы забыли эту мудрость. А может и счастье ушло из жизни, потому что рассказываем о нем направо и налево.
Вот такие мысли стали приходить Кристине в голову во время прогулок. Новые, интересные для неё мысли. Она уже не страдала от того, что нельзя забыться в интернете, уткнувшись в телефон. Теперь она воспринимала это не как запрет, а как приключение.
И приключения не заставили себя ждать. Через месяц Кристина с мужем поехала в долгожданную поездку на Алтай, чтобы почувствовать там настоящую жизнь!
Интересно, а что будет дальше? Какие еще открытия ее ждут в настоящем, а не виртуальном мире?
С вами была Ольга Усачева. Все мои книги можно приобрести в магазинах: ЛитРес Ridero Wildberries
Ссылки на рассказы канала "Я деревенская" можно посмотреть здесь