В наше время для подавляющего большинства походников, лесное укрытие ассоциируется с одно/двухместной палаткой, вес которой редко превышает 2.5 кг, а размер в сложенном виде находится в районе 63Х12Х7 см. Походники же прошлого столетия о таком и мечтать не могли, максимум на что приходилось рассчитывать так это на кусок тента, а куда чаще на собственные навыки и знания. И если задуматься, то современные палатки — это прямое наследие шэлтеров Американских трапперов, ну или балаганов Российских охотников.
Понятно, что укрытие напоминающие по виду палатку, существует ещё со времён каменного века. Первобытные постройки, представляли собой деревянные или костяные каркасные убежища, обтянутые шкурами, которые при необходимости можно было разобрать и собрать в другом месте, чем не палатка.
Походные шатры, вигвамы, юрты, чумы, типи в определённом смысле можно считать палатками. Но вот только палатками для перевозки которых, нужна телега и место в обозе. Большая часть вышеописанных укрытий, является разработками кочевых народов. И, пожалуй, именно такие постройки стали второй ступенью на пути развития палатки как укрытия, после каменного века. Какая-то их часть переросла в постройки оседлых народов, а какая-то сохранилась до сих пор, не претерпев особых изменений.
Основой (например типи) является деревянный каркас накрытый, шкурой, понятно, что в Великой равнине жердей найти нельзя, и их нужно возить с собой, а если ты идёшь в лес полный этих жердей? Правильно можно ограничиться только покрытием из шкуры, а куда лучше заманить тяжёлую шкуру на тент.
По такому пути и пойдут американские трапперы. Тент сам по себе можно использовать и для создания, односкатного навеса, или подобие дома с односкатной крышей. Но иногда тента могло не быть под рукой, или в случае когда нужно было идти на большое расстояние, его могли не взять из-за габаритов, в таком случае полагались на собственный опыт и знания. Хорес Кефарт- один из отцов основателей бушкрафт движения, автор нескольких пособий по бушкрафту, инструктор по выживанию, охотник.
Вот что он говорил про устройство лагеря в походе (из книги Хореса Кефарта, «the book of camping and woodcraft», глава 7, лагерь): «..В любом случае, когда люди путешествуют по дикой, незнакомой для них местности, им следует начинать разбивать лагерь, по крайней мере за два часа до захода солнца, сохранять бдительность и искать хорошее место для ночлега, и когда такое будет найдено, им лучше принять его сразу, чем бежать дальше, рискуя «переждать ночь», где бы силы тьмы ни заставили их остановиться. В хорошем месте должны быть: 1. Чистая вода.2. Дерево, которое хорошо горит. В холодную погоду должно быть либо много крепкой древесины, либо несколько стоячих деревьев лиственных пород, которые не слишком велики для легкой рубки.
Открытое место, достаточно ровное для установки палатки и костра, но приподнятое над окружающей средой, чтобы иметь хороший естественный дренаж. Оно должно быть намного выше любой вероятности перелива из-за внезапного подъема соседнего потока. Обратите внимание на предыдущие следы затопления. 4. Прямые стойки для палатки или деревья, удобные для крепления коньковой веревки.6. Безопасность от распространения огня. Лучше избегать старых мест для палаток. Его предыдущие обитатели очистили его от добрых родственников и срубленного леса, и они и их собаки, возможно, оставили после себя мужское наследие из мусора и блох.
Если обнаружится, что рядом с палаткой стоит группа деревьев, установите палатку так, чтобы на нее попадали прямые лучи утреннего и вечернего солнца, но она была затенена в дневную жару. Это идеальное место для летнего лагеря. Избегайте, если Соседство больших деревьев с хрупкими ветвями (осины, тополя, ивы, тополя, орех, катальпа, желтая акация, серебристый клен)…».
На момент написании книги 1906г, уже были брезентовые палатки, для установления которых достаточно иметь при себе верёвку и пару веток. И уже с появлением более совершенных материалов из синтетики и полиэтилена, стали делать привычные нашему глазу куполообразные палатки, которые являются прямыми наследниками иглу эскимосов. Куполообразное укрытие имеет ряд преимуществ, в плане сохранения тепла внутри жилища. Лучше всего об этом сказал Морс Кохански в книге: «Северный бушкрафт», в 6 разделе книги об укрытиях.
Подробно рассказывал об этом в другой статье. Умение использовать «подножные материалы» является одним из основных при бушкрафте и выживании, но понятное дело нельзя идти выживать (этим понятием слишком часто спекулируют). Выживание наступает неожиданно, например если вы заблудились при сборе грибов, или сошли с маршрута в туман в горах. За частую при выживании у вас в руках ограниченный перечень инструментов, и в таком случае остаётся надеяться только на собственные знания и смекалку. Мозг и руки, в таком случае, самый ценный инструмент, «заточить» который без теоретической и практической подготовки невозможно. Тут как с катаной у самураев, лучше всю жизнь носить с собой знания и навыки, и ни разу ими не воспользоваться, чем в самый не подходящий момент обнаружить что вы толком ничего не знаете и не умеете.
Спасибо!