Военкомат. Медкомиссия. Призывник с гипертонией II стадии приходит на осмотр. Но после обхода врачей его признают годным.
Подобные случаи происходят регулярно. Призывников с гипертонией, плоскостопием, сколиозом, астигматизмом и другими непризывными заболеваниями признают годными. Разберем пошаговую инструкцию, что делать. 👇
Шаг 1: Проверьте, нет ли ошибок с вашей стороны
Призывная комиссия может признать годным даже с непризывным заболеванием, если:
- нет подтверждающих медицинских документов;
- медицинские документы устарели — например, последние обострения заболевания были зафиксированы много лет назад;
- все представленные документы из частных клиник, а в военкомате «частникам» редко доверяют.
Чтобы получить освобождение от армии, важен не только сам диагноз, но и его степень. Например, непризывной считается только гипертония II стадии с артериальной гипертензией I-II степени. Подробнее о степени тяжести непризывных заболеваний можно узнать в «Расписании болезней» — Постановление Правительства №565. Гипертония описывается в ст. 43.
🔥 Вывод: сначала важно убедиться, что у вас на руках есть все медицинские документы для подтверждения непризывного диагноза. Эти документы должны быть свежими и лучше из государственных медучреждений. ❗️ Кстати, обязательно сделайте копии документов перед тем, как идти в военкомат.
👉 Если вы не знаете, относится ли ваше заболевание к непризывным, какие именно документы вам нужны и с чего начать, задайте вопрос мед. консультантам «ВОЕННИК.РУ». Они изучат вашу историю болезней и составят план действий.
Шаг 2: Сообщите о нарушении председателю врачебной комиссии или призывной комиссии
Если ваш профильный врач на медкомиссии в военкомате говорит, что вы годен, не молчите!
1. Скажите этому врачу о том, что не согласны с его решением и покажите документы.
2. Сообщите об этом председателю военно-врачебной комиссии — как правило, это терапевт.
3. Сообщите об этом на заседании призывной комиссии, которая будет выносить категорию годности.
В общении с врачами и призывной комиссией есть много нюансов. Например, даже если вы не согласны с решением, вы все равно должны подписать повестку на отправку (если вам ее дают). Иначе могут обвинить в уклонении от службы и даже посадить. Лучше подписать повестку и потом обжаловать решение.
👉 Все нюансы в одной статье привести сложно. Поэтому лучше перед походом в военкомат проконсультироваться с юристами. В «ВОЕННИК.РУ» за первую консультацию платить не нужно.
Если все ваши возражения в военкомате игнорируют, переходите к следующему шагу.
Шаг 3: Напишите жалобу
Жалобу можно писать в вышестоящую призывную комиссию, прокуратур или в суд.
Если с медицинскими документами все в порядке и вы уверены в своем непризывном диагнозе, можно сразу писать в вышестоящую призывную комиссию. Но если вы не уверены, а на носу конец призыва, то вышестоящая комиссия может признать вас годным и сразу отправить в часть.
Суды, как правило, длятся долго. И решение может быть вынесено, когда призыв уже закончится. Но если злоупотреблять этим, регулярно подавая в суд, и затягивать дело до 30 лет, это может для вас плохо закончится. К тому же выиграть суд против военкомата без помощи юристов сложно.
👉 Если ваши права нарушаются или вы переживаете, что с вами может произойти что-то подобное, лучше заранее обратиться к юристам. Они проконсультируют вас, будут сопровождать на всех этапах и при необходимости, защитят ваши права.
«ВОЕННИК.РУ» уже помог более 3500 призывникам. Каждый день мы разбираем ситуации разной сложности и помогаем призывникам получать законное освобождение. Чтобы задать вопросы, записывайтесь на индивидуальный разбор.