У полимерных сепараторов есть ряд достоинств: малый вес, низкий уровень шума, низкое трение и хорошее скольжение, антикоррозийные свойства, способность работать без смазки в критических условиях и минимальный износ.
Какие же материалы применяют для изготовления полимерных сепараторов:
Полимер — наделяет сепараторы такими свойствами, как легкость и плавность хода. По прочности и долговечности такие изделия не уступают стальным аналогам, при этом работают тише и весят меньше. Однако очень высоких или низких температур и агрессивных сред полимерные сепараторы могут не выдерживать.
Полиамид — сепараторы из этого материала изготавливаются методом литья, иногда с применением армированного волокна. Их главные плюсы —
прочность и упругость.
Полукристаллический полиамид используют в производстве сепараторов для стандартных областей применения. Это радиальные и радиально-упорные шарикоподшипники, цилиндрические, игольчатые и конические роликоподшипники, а также тороидальные роликоподшипники. Чтобы повысить прочность и жесткость полимерной матрицы, ее армируют стекловолокном.
Сверхпрочный полиамид применяют в производстве сепараторов для железнодорожной отрасли. Благодаря им конические подшипниковые узлы получают повышенную стойкость к ударным нагрузкам.
Полиэфирэфиркетон — прочный, износостойкий и упругий полимер, имеет широкий температурный диапазон (до +150 °C) и высокую устойчивость к химическому воздействию. Применяется в изготовлении сепараторов для высокотемпературных областей и агрессивных сред.
Такие сепараторы нередко используют в шнековых компрессорах с аммиаком как хладагент или с кислыми газами, в шпинделях скоростных станков, в вибраторах для уплотнения бетона, в насосах, которые смазывают углеводородными смазками, сжиженными газами или негорючими СОЖ, в автомобильных генераторах с жидкостным охлаждением, в бесшумных редукторах подъемников, в деталях гоночных автомобилей «Формулы-1»: двигателях, коробках передач, трансмиссиях и системах подвески.
Текстолит — материала на основе ткани из волокон и полимерного связующего вещества. Такой сепаратор имеет небольшой вес,
выдерживает большие центробежные нагрузки и относительно высокие температуры. Но есть и минус: при нагреве материал
образует токсичные летучие вещества. Также он довольно хрупкий и не выдерживает большие ударные нагрузки.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, если хотите первыми узнавать про наши акции и новинки, быть в курсе новостей отрасли и полезных лайфхаков!