Найти тему

Как кормили солдат в Советской армии и сейчас: 4 главных отличия

Оглавление

О службе в армии СССР до сих пор ходит очень много слухов и мифов.

Один из них – про то, как и чем кормили солдат в армии.

Как все было устроено?

  • Во-первых, если рота не на учениях, то все приемы пищи проходили в столовой.
Стол вмещал 10 человек любой комплекции. Сейчас можно найти места, где за столом только по 4 человека!
-2

  • Во – вторых, в советское время готовка, накрытие столов и мойка посуды – всем этим занимались солдаты, получавшие наряд.
Сейчас есть два варианта: первый – обеспечение питания гражданской компанией, а второй – система шведского стола, когда солдат выбирает блюда, исходя из своих собственных предпочтений.

Мойка посуды совершается работниками кухни (гражданские специалисты).

-3

Солдат привлекают только для разгрузки продуктов или починки оборудования (если есть специалисты).

Отдельно стоит отметить: в современных столовых все блюда проходят контроль через врачей. Без их письменного разрешения ни одно блюдо не будет дано солдату или офицеру.

  • В – третьих, само питание.

Есть важный момент: и сейчас, и в Союзе, порции рассчитывают согласно нормам.

-4

Поэтому невозможно взять дополнительную порцию или повар не может приготовить соус (блюдо) из других продуктов, так как в этом случае компонентов не хватит на следующий прием пищи.

  • В – четвертых, посуда.

В советское время она была или железная, или эмалированная с отбитыми краями.

Сейчас – стекло, фарфор без лишних меток, сколов или трещин. Все новое, чистое и приятное для глаза.

Какие блюда давали чаще всего?

-5

  • Перловая каша, вареная картошка (могло быть изменение на пюре), жареная мойва (или селедка), тушеная капуста, ячневая каша, борщ, щи.
  • Иногда могли быть макароны. Именно эти блюда некоторые повара в разных частях готовили чаще всего. Тем самым развив на эти блюда у военнослужащих стойкую неприязнь и аллергию.
-6

Какие блюда нравились солдатам больше всего?

Нравились именно из-за того, что давались достаточно редко.

  • Это котлеты, хлеб со сливочным маслом, оладьи или блинчики со сгущенкой (в некоторых частях такое было!), плов, булочки, компот или кисель.

В заключение стоит сказать: питание в разных частях было абсолютно разным, несмотря на введенные нормы.

-7

Некоторые части с ответственным руководством дополнительно разводили свиней и закупали овощи (фрукты) у местных, чтобы разнообразить рацион.

Поэтому здесь стоит сказать одно: если начальство хозяйственное, то и солдат будет с хорошим питанием, обмундированием и крепким здоровьем (без лишних травм).

Спасибо, что дочитали до конца.

  • Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.