О службе в армии СССР до сих пор ходит очень много слухов и мифов.
Один из них – про то, как и чем кормили солдат в армии.
Как все было устроено?
- Во-первых, если рота не на учениях, то все приемы пищи проходили в столовой.
Стол вмещал 10 человек любой комплекции. Сейчас можно найти места, где за столом только по 4 человека!
- Во – вторых, в советское время готовка, накрытие столов и мойка посуды – всем этим занимались солдаты, получавшие наряд.
Сейчас есть два варианта: первый – обеспечение питания гражданской компанией, а второй – система шведского стола, когда солдат выбирает блюда, исходя из своих собственных предпочтений.
Мойка посуды совершается работниками кухни (гражданские специалисты).
Солдат привлекают только для разгрузки продуктов или починки оборудования (если есть специалисты).
Отдельно стоит отметить: в современных столовых все блюда проходят контроль через врачей. Без их письменного разрешения ни одно блюдо не будет дано солдату или офицеру.
- В – третьих, само питание.
Есть важный момент: и сейчас, и в Союзе, порции рассчитывают согласно нормам.
Поэтому невозможно взять дополнительную порцию или повар не может приготовить соус (блюдо) из других продуктов, так как в этом случае компонентов не хватит на следующий прием пищи.
- В – четвертых, посуда.
В советское время она была или железная, или эмалированная с отбитыми краями.
Сейчас – стекло, фарфор без лишних меток, сколов или трещин. Все новое, чистое и приятное для глаза.
Какие блюда давали чаще всего?
- Перловая каша, вареная картошка (могло быть изменение на пюре), жареная мойва (или селедка), тушеная капуста, ячневая каша, борщ, щи.
- Иногда могли быть макароны. Именно эти блюда некоторые повара в разных частях готовили чаще всего. Тем самым развив на эти блюда у военнослужащих стойкую неприязнь и аллергию.
Какие блюда нравились солдатам больше всего?
Нравились именно из-за того, что давались достаточно редко.
- Это котлеты, хлеб со сливочным маслом, оладьи или блинчики со сгущенкой (в некоторых частях такое было!), плов, булочки, компот или кисель.
В заключение стоит сказать: питание в разных частях было абсолютно разным, несмотря на введенные нормы.
Некоторые части с ответственным руководством дополнительно разводили свиней и закупали овощи (фрукты) у местных, чтобы разнообразить рацион.
Поэтому здесь стоит сказать одно: если начальство хозяйственное, то и солдат будет с хорошим питанием, обмундированием и крепким здоровьем (без лишних травм).
Спасибо, что дочитали до конца.
- Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.