В день рождения Альбрехта Дюрера делимся 5 удивительными фактами из жизни, творчества и наследия крупнейшего немецкого живописца и гравёра.
1. «Эпоха Дюрера»
Эпоху Возрождения в Германии называют «эпохой Дюрера», а с 1815-го там постановили ежегодно праздновать даже «День Дюрера». Выдающийся геометр и инженер, механик, родоначальник европейской акварели, архитектор и теоретик искусства, Дюрер соединил открытия итальянского Ренессанса с художественными традициями северной Европы. Все это сделало Дюрера известным деятелем еще при его жизни.
2. Дюрер-ювелир
Отец Дюрера, полный тёзка художника, был ювелиром и конечно, надеялся, что сын продолжит династию. Предпосылки были: маленький Альбрехт уверенно мог провести линию или окружность, не прибегая к линейке и циркулю. Но еще в возрасте 10 лет Дюрер-младший выбрал для себя иной путь: «Я рисовал втайне от отца. Знал: он будет недоволен. Но рисование уже стало необходимо мне, как воздух». Тем не менее с ювелирным делом художника роднит гравюра: после 18 лет, в «годы странствий» по Европе, он открыл для себя мастерство гравировки по меди. В отличие от гравюры по дереву, это была новая техника, популярная у ювелиров и требующая очень тонкой работы.
При создании резцовой гравюры на меди мастер водит не резцом, а передвигает под ним медную пластинку, в то время как кисть его руки остаётся неподвижной. В этой сложнейшей технике, не дававшейся почти никому, Дюрер оказался непревзойдённым. И самые известные работы Альбрехта Дюрера («Святой Иероним в келье», «Рыцарь, Смерть и Дьявол» и «Меланхолия») — это именно гравюры на меди.
3. «Живописец дерзкой мухи»
В 1506-м году Дюрер пишет «Праздник чёток (Праздник венков из роз)». Спустя пять веков изображение всё ещё вызывает удивления и тщательно изучается. Так в 2022-м году внимание экспертов выставки «Путешествия Дюрера» (Лондон, Национальная галерея) привлекла неожиданная деталь: на ранней копии алтаря «Праздник чёток (Праздник венков из роз)» была обнаружена тщательно выписанная муха. Насекомое сидит на коленях Богородицы, между императором Римской империи Максимилианом I и младенцем Христом. При этом муха изображена детально и в натуральную величину, хотя остальные герои картины написаны в заметно меньшем масштабе.
Панель серьёзно повреждалась и, начиная с семнадцатого века, неоднократно реставрировалась. Поэтому часть экспертов высказывала сомнения в том, что необъяснимая деталь картины добавлена самим автором. Всё же, вероятнее всего, муха была добавлена на картину непосредственно Дюрером. Об этом свидетельствуют ранние копии, выполненные с оригинала, и строчки из стихотворения, написанном вскоре после создания панели, где автора картины называют «художником дерзкой мухи».
4. Тайна авторства
Однако большую известность Дюреру при жизни принесли гравюры, которые широко тиражировались в типографии крёстного Кобергера. Жена и мать мастера продавали его работы в ярмарочные дни в Нюрнберге, и вскоре гравюры стали так популярны, что разлетелись по всей Германии и за её пределы. Их злостно копировали, и мастер не раз судился с нечистоплотными подражателями.
Поэтому вопрос авторства преследовал Дюрера еще при жизни. Что же говорить о работах, которые находятся до сих пор. Так в 2017-м году житель американского штата Массачусетс посетил обычную распродажу домашнего имущества. Его внимание привлёк небольшой рисунок — изображение женщины и ребёнка. Под ними красовалась подпись «A.D.». Теперь же этот рисунок, купленный за 30 долларов, претендует на ценность в 50 миллионов долларов, так как эксперты объявили его подлинником.
5. Губительное желание постигать природу
Альбрехт Дюрер всю жизнь работал на износ, и 6 апреля 1528 года умер от простуды в возрасте пятидесяти шести лет. Будучи уже пожилым и не вполне здоровым человеком, он решился по холоду и ветру срочно ехать в городок Нерензее, только чтобы успеть взглянуть на чудо природы — выбросившегося на берег кита. «Желание многое знать и через это постигнуть истинную сущность всех вещей заложено в нас от природы», — в этом Дюрер был свято убеждён.