Примерно у 6% людей, переживших травматический опыт, развивается посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Но пока учёные до конца не установили нейробиологические механизмы, лежащие в основе этого состояния. Исследование, проведённое рабочей группой по ПТСР в рамках Консорциума психиатрической геномики (PGC — PTSD) совместно с Сетью ветеранов Коэна (Cohen Veterans Bioscience), самое крупное в своём роде. В ходе этой работы были выявлены 43 гена, которые, вероятно, связаны с возникновением ПТСР. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Genetics.
Посттравматическое стрессовое расстройство характеризуется навязчивыми мыслями, перепадами настроения и другими симптомами, которые возникают после травмирующего события. Предыдущие близнецовые и генетические исследования показали, что ПТСР имеет генетический компонент и что с этим состоянием связано множество генов.
В новой работе с участием 1,2 миллиона человек было выявлено 95 локусов, которые ассоциированы с риском ПТСР, 80 из них ранее не связывали с данным расстройством. Более того, учёные пытались отличить локусы, специфичные для ПТСР, от тех, которые влияют на развитие депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи из PGC собрали результаты 88 полногеномных поисков ассоциаций, в которых использовались генетические данные групп людей для определения риска развития патологического состояния. В целом набор данных содержал информацию о риске ПТСР у более чем 1,2 миллиона человек европейского происхождения (в том числе около 140 000 с уже развившимся ПТСР), около 50 000 африканского (в том числе около 12 000 с развившимся ПТСР) и около 7 000 индейского происхождения (около 2 000 с развившимся ПТСР).
Мета-анализ выявил 95 локусов, тесно связанных с ПТСР, в том числе 80, которые ранее не были идентифицированы. По-видимому, 43 гена, оказывая влияние на нейроны, нейротрансмиттеры, ионные каналы, синапсы, эндокринную и иммунную системы, способствуют возникновению посттравматического стрессового расстройства. Также учёные обнаружили, что ПТСР имеет много общих генетических особенностей с депрессией, и выявили несколько локусов, специфичных только для ПТСР.
Несмотря на то, что предыдущие исследования показали более высокую распространённость ПТСР среди женщин, команда не нашла доказательств этого. Учёные изучили Х-хромосому и обнаружили 5 локусов, связанных с ПТСР, но эти изменения в Х-хромосоме приводят к одинаковым последствиям как для мужчин, так и для женщин.
Чтобы выяснить, как генетика ПТСР влияет на мозг, команда проанализировала данные экспрессии генов и выявила, что в развитие расстройства может быть вовлечён мозжечок (ранее было известно только о вкладе в этот процесс коры головного мозга и миндалевидного тела). В частности, группа учёных обнаружила, что интернейроны, соединяющие моторные и сенсорные нейроны, влияют на риск ПТСР. Будущие исследования позволят определить, как гены в этих тканях и клетках определяют симптомы и поведение при данном расстройстве.
«Впервые мы приближаемся к генетической "архитектуре" ПТСР, которая одновременно подтверждает имеющиеся сведения о некоторых важных биологических аспектах, лежащих в основе расстройств, связанных с травмой, и указывает на новые механизмы. Эти данные – важный шаг на пути к разработке новых методов лечения ПТСР», — говорит Керри Ресслер (Kerry Ressler), соруководитель рабочей группы PGC — PTSD, главный научный сотрудник больницы Маклин (McLean Hospital) и профессор психиатрии Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School).
Учёные отмечают, что для будущих исследований ПТСР важно расширить охват разных групп населения.
Источник: sciencedaily.com