По словам наших законотворцев, средняя пенсия пожилого человека в России составляет порядка 23 000 рублей. Но в большинстве случаев она значительно меньше. Почему так происходит? Может, пришла пора проверить, все ли деньги вам начисляют?
Почему занижают пенсию
Причины для занижения пенсии могут быть самое различные. Но наиболее частые:
- ошибки Социального фонда;
- неполные данные в личном пенсионном счете;
- ошибки в заполнении трудовых книжек и отчетности;
- технические ошибки в базах данных;
- неофициальное трудоустройство.
В итоге, если не отслеживать все изменения на лицевом пенсионном счете, на пенсии можно остаться с минималкой. Но можно избежать этой участи.
Неполнота данных, подтверждающих стаж
Это самая частая причина маленькой пенсии.
В стаж включаются периоды работы, в течение которых работодатель или сам работник уплачивать пенсионные страховые взносы сначала в Пенсионный фонд, потом — в Социальный.
Если есть периоды работы до 2002 года, то они подтверждаются трудовой книжкой установленного образца. И здесь нужно отследить, чтобы все было оформлено правильно, иначе трудовую деятельность могут не зачесть.
По идее, если эти данные переданы в Соцфонд, то они находятся на личном пенсионном счете и никуда не теряются. Но бывает всякое. Чаще всего документы просто не доходят до Соцфонда. Причины могут быть такие:
- утеря трудовой книжки;
- утрата всех документов, подтверждающих трудоустройство;
- неполнота записей в документах;
- ликвидация компании и утрата архивных документов;
- расхождения между данными из трудовой и теми, которые работодатель направил в фонд.
Список можно продолжать и продолжать. Но во всех этих случаях СФР откажет признать период работы для стажа. А значит, пенсия будет ниже, чем должна.
Как этого избежать:
- хранить все документы, которые подтверждают трудоустройство;
- регулярно проверять состояние своего лицевого счета;
- своевременно вносить изменения в сведения о трудоустройстве, если в лицевой счет закрались ошибки;
- если не хватает документов, поднять сведения архивов, запросить у работодателя справки, подтверждающие трудоустройство и заработную плату, а также отчисления в СФР;
- если потребуется, подтвердить сведения показаниями свидетелей.
В любом случае все в наших же руках.
Технические ошибки в базах данных
На эту причину чаще всего сваливают ошибки сотрудников Соцфонда. Ведь от ошибок и сбоев техники не застрахован никто. И несмотря на модернизацию, внедрение всевозможных программ, которые должны помогать в работе, недочетов по-прежнему очень много.
Чаще всего причинами ошибок бывают:
- технические сбои при передаче данных;
- ошибки операторов при ручном наборе;
- программные баги и сбои;
- накопление и наложение ошибок из старых систем на новые.
В этом случае подтвердить годы работы тоже можно будет с помощью документов, которые выдали на руки работодатели. Или своевременно сделанными выписками из лицевого счета. Но для этого придется ежегодно запрашивать выписки, аккуратно хранить все документы и договоры от работодателей. В некоторых случаях придется вспомнить тех, с кем когда-то работали. И попросить их подтвердить периоды работы для включения их в стаж.
Чаще всего такие ошибки устраняются самими сотрудниками Соцфонда в процессе проверок баз данных. Но если они вдруг проскочат и останутся незамеченными, придется снова отстаивать свои права.
Неофициальное трудоустройство
Если других причин для заниженной пенсии нет, то смотрим в сторону самого трудоустройства. А вы уверены, что были официально оформлены у работодателя?
По статистике Росстата, примерно 20% граждан работали без официального трудоустройства. Следовательно, работодатель не уплачивал страховые взносы. А это значит, на счете не накапливались годы работы и пенсионные баллы. Во многих случаях такое происходило из-за недобросовестности самих работодателей.
В этом случае рекомендации простые: внимательно прочитывайте все документы при устройстве на работу. Уточняйте, какой тип договора вам предлагают, будут ли отчисления в Соцфонд. Следите, чтобы стояли все необходимые подписи и печати. Храните все документы в отдельной папке, так будет проще все найти.
Если изначально вам предлагали устроиться официально и в описании вакансии это прописано, но работодатель настаивает на других трудовых отношениях, можете смело жаловаться в Государственную инспекцию труда. Вы должны защищать свои права.
Может пригодиться: