Пациенты любят докторов, идущих наперекор правилам стоматологии и "спасающих" зубы, не подлежащие лечению. Им кажется, что все те, кто предлагал удаление - враги, жаждущие лишь наживы.
И, знаете, если это кариес корня - спасли и супер! Простоять такой зуб может и 10, и 15 лет. Отличный результат.
А если придётся рисковать костью?
Ортопедическое лечение зубов с тяжёлой степенью пародонтита
Чуть углубимся в тему пародонтита. Интересно и поучительно, может кто-то не влипнет в подобное благодаря опыту другого человека. Взвесит всё за и против и сделает осознанный выбор.
Я много раз писала, что ПАРОДОНТИТ называют "тихим ликвидатором" зубов. Он развивается достаточно медленно, часто себя вообще никак не проявляет до терминальной стадии. Потом сюрприз натуральный - в один не прекрасный день зубы человека покидать начинают в экстренном порядке.
Если такая болячка дана природой (генетическая предрасположенность), то её всегда видно. Человек сам может не замечать признаки проблемы, но пародонтолог увидит. Любой стоматолог должен увидеть.
Если ничего не делать (не делать поддесневую чистку, очищение корней зубов), то проблема усугубляется с возрастом. Я ранее оперировала и молодых пациентов с пародонтитом - 18-20 лет (лоскутные операции). И скажу так - уже в к этому возрасту признаки "генетического" пародонтита будут заметны.
Стоит только посмотреть сделать рентген. Даже плоскостной ОПТГ было бы достаточно. Но лучше КЛКТ.
Я могу утверждать, что в 60 лет у человека с генетической предрасположенностью к пародонтиту, который не занимался с юных лет заботой об оном, будет если не тяжёлая степень тяжести заболевания, то средняя с тенденцией к тяжёлой.
Клинический случай - периодонтит + пародонтит = установка циркониевых коронок
Пациентке 5 лет назад была проведена ортопедическая работа - на жевательную группу зубов установлены циркониевые коронки (кроме низа слева).
И, на первый взгляд, всё не так уж и плохо визуально. Клиническая картина раскрывается при просмотре снимка КЛКТ.
Вот фронтальный отдел, где зубы без ортопедии:
Боковой отдел с циркониевыми коронками - периодонтит, вопросы к эндодонтии):
Пять лет назад пародонтит точно был, но ситуация с ним могла усугубиться, воспаление от верхушек корней могло развиваться более быстрыми темпами после установки мостовидных конструкций. Так же перелом корня ни о чём хорошем не говорит. Появиться он мог после перфорации корня эндодонтическими инструментами или от перегрузки. А, возможно, случилось и то, и другое.
Был ли смысл в этой работе? Каждый решает сам. Готов человек платить большие деньги за то, что будет требовать удаления через 5 лет и усугубит дефицит кости, ухудшит условия для дальнейшей работы - ок. Мы бы за такую работу не взялись. Ещё 5 лет назад пришли бы к удалению и имплантации, улучшив прогноз за счёт сохранения большего количества костной ткани.
Вердикт один - удаление всего этого и тотал на имплантатах. Но с дефицитом кости и воспалениями на верхушках корней это уже задачка с большой такой звёздочкой. Придётся крепко задуматься, что бы её решить.
И решение будет более компромиссным, чем оно могло бы быть тогда, 5 (а то и 10) лет назад.
А вы бы какой вариант выбрали:
1. удалить зубы, не дожидаясь значительного дефицита кости?
2. пожить лишние 3-5 лет со своим, родным, вложившись в ортопедию и получив костный дефицит?
Вывод
Как бы жалко ни было зубы, но если у вас хронический генерализованный пародонтит тяжёлой степени тяжести УЖЕ, уход за зубами не помогает - а надо ли тянуть эту лошадь, не очень живую, дальше?
Если у вас пародонтит средней степени тяжести и большие проблемы с гигиеной, нет времени - надо ли вкладываться в коронки? Наладьте гигиену, дождитесь ремиссии, посмотрите - по прошествии 6 месяцев не бросаете уход тщательнейший за зубами? Тогда можно о чём-то подумать.
Чистите, люди, зубы. Всегда, везде, постоянно и ответственно.
Поверьте, никакого злого умысла в том, что я вас прошу чистить зубы - нет. Мне от здоровых людских зубов одни минусы - работы не будет. Имплантаций не будет! А это моё масло на хлеб.
Ну а если не хотите, желаете назло отморозить уши - так дело ваше. Мне с генетикой повезло, а вы готовьте деньги для имплантологов и ортопедов. Да побольше.
А для тех, кто желает тянуть, вот:
Такого добра на канале достаточно. И мы не берёмся за многих, просто нет возможности решить вопрос при костной дистрофии в важных зонах. И наращивание не поможет😢
С уважением, Лежачёва Наталия Александровна, хирург-пародонтолог, главный врач стоматологии Пародент, СПб.