Надо идти к стоматологу. Завтра пойду. Ну или на следующей неделе. В следующем месяце 100%, зуб даю.
И вот так прошло 10 лет. 20, 30 - уже не так важно. У каждого свой срок.
Мы, живые человеческие организмы, лет после 20 своего существования начинаем балансировать между процессами разрушения и восстановления. Глазом не видно, а оно есть. Активный рост заканчивается, начинается плато стабильности. Чем старше мы становимся, тем быстрее и масштабнее движение в сторону деструкции, разрушения.
Стабильности в природе нет, есть компенсаторные механизмы. Вот эти самые механизмы до каких-то пор отлично справляются со своими задачами, даже если хозяин тела особо не заморачивается с ЗОЖ и прочей "ерундой".
Если кажется, что так будет вечно, то у меня плохие новости. Наступает момент, когда организм разочаровывается в хозяине. Всё, он устал. Надоело ему биться с ветряными мельницами.
И начинается.
Я не лезу дальше зубов, поэтому гвоздь программы - полость рта. Разбор полётов.
Как часто мне приходится слышать, что всё было хорошо, а потом - бах, в один день стало плохо - зубы посыпались, сустав захрустел, голова болит и всё разваливается. Кто на что грешит - вода, климат, проклятие рода.
А всё проще.
Организм перестал прощать обиды - плохую гигиену, неправильный прикус, нависающие края древних пломб и коронок, пломбы-залепухи на жевательных зубах, воспаления на корнях и нелеченый кариес, давнее отсутствие зубов.
Достаётся всем - кости, суставу, психике.
Хорошо, если человек почувствовал неладное при первых звоночках и решил действовать, сдаваться докторам. Самому с таким ворохом проблем в полости рта точно не справиться.
Хорошо, если докторов удалось найти правильных. Тогда и прогноз оптимистичный! Организм увидит заботу о нём и обязательно простит хозяина.
А вот те, кто откладывает в долгий ящик и думает, что никогда не поздно начать - спешу разочаровать.
Давайте я вам покажу кое-что.
Смотрите, какие челюсти - пациент 34 лет от роду. Да, 2-х нижних 6-х зубов нет, но мы уже провели имплантацию, скоро всё будет.
Посмотрим на снимок ниже. Видно, что картина другая. Кость не такая плотная, с пробелами😢 Человеку чуть за 50. Зубы давно утеряны. Активная деструкция костной ткани и съёмный протез.
Высота прикуса значительно снижена из-за отсутствия зубов. Те, что остались, под удаление.
Изначальная причина такого состояния - хронический генерализованный пародонтит. Вернее, причина в том, что не было лечения в жизни человека. Слабая минерализация костной ткани - нужна консультация эндокринолога и прочих смежных специалистов общесоматического профиля. Нужно заниматься здоровьем.
Нужно было делать это в 34, хотя бы. Да и то, с пародонтитом это уже поздно. Эта патология не прощает тех, кто откладывает лечение в долгий ящик. Зато тех, кто поймал его на ранних стадиях, щадит и при условии постоянного к себе заботливого отношения оставляет с зубами до глубокой старости. Со своими родными зубами. Но таких ответственных мало.
Стоматология, хоть и развивается стремительными темпами, не всегда способна помочь.
Для таких пациентов мучением является и съёмное протезирование. Если кто-то думает, что имплантация блажь, а съёмный протез - выход всегда, то он глубоко заблуждается.
Ещё раз хочу напомнить, что и имплантатам, и съёмному протезу нужна кость. Если её нет - то как вы себе представляете крепление заменителя зубов? На Корегу, клей какой-то? Да не будет никакого крепления в зоне отсутствующих костей, не выдержат кореги. Нет, если приклеить и не дышать - ок. А тут жевать надо.
Тут уже не сделать "Всё на 4-х, 5, 6, 10". Никакой классической, относительно дешёвой, хирургии. Цифра, 3Д, шаблоны - проехали. Да никакой хирургии без рисков уже не будет. Выход - экспериментальная и дорогая (от 2х до 3х миллионов рублей) хирургия на зигомах, устанавливаемых в скуловые кости. И то, не гарантия успеха, но возможность. В СПБ только один доктор, работающий в этом протоколе, вызывает у меня и моего хирурга доверие. А ставят их многие. Контакты никому не даю просто так, без острой необходимости, не реклама.
Если не такой вариант, то пытаться экспериментировать со съёмными протезами. Или не делать ничего. Живут и без зубов.
Жалко только, что пациент достаточно молодой, 50 лет - ещё не возраст для такого.
Подводя итог.
Не тяните! Не надейтесь на чудеса, иногда они не могут случиться просто из-за физики.
Есть ещё зубы во рту? Значит, должна быть кость. Где кость, там возможности. Не всегда, но шансы имеются.
Темы недобросовестных докторов я разбираю, на пациентов не ругаюсь. Кто меня знает лично, не даст соврать.
Пациентов уважаю и всегда стараюсь помочь.
Я за справедливость и клиническую обоснованность того или иного действия.
Всем здоровья и отличных костей.
С уважением, Лежачёва Наталия Александровна, главный врач, хирург-пародонтолог стоматологии Parodent, Санкт-Петербург.