С 21 мая 2024 года лимит по льготной IT-ипотеке в Сбербанке почти удвоился. Теперь можно спокойно купить новостройку даже в Москве по сниженной ставке. Правда, окончательная переплата по жилищному кредиту окажется выше, чем по государственной программе.
Сбербанк повысил максимальную сумму кредита, который можно взять в рамках льготной программы для IT-специалистов.
В регионах с населением больше 1 млн человек лимит составляет 30 млн рублей. Во всех остальных частях страны — 15 млн рублей.
Это значит, что в любом регионе можно приобрести квартиру, какую пожелаете. Так, по данным портала «Мир квартир», в лимит укладываются даже четырёхкомнатные новостройки в Москве. В остальных регионах с ипотекой от Сбербанка тоже можно купить любую квартиру.
Но в бочке мёда не обошлось без столовой ложки дёгтя. Ставка по IT-ипотеке Сбербанка с увеличенным лимитом будет выше, чем по государственной программе.
Напомним, IT-ипотеку выдают на следующих условиях:
- максимальная ставка по кредиту — 5% годовых;
- максимальная сумма в регионах-миллионниках — 18 млн рублей, в остальных — 9 млн рублей.
Сбербанк, увеличив максимальную сумму кредита до 30 млн и 15 млн рублей, использует так называемую комбо-ипотеку. Часть кредитных средств выдаётся по государственной программе, остальное — на рыночных условиях, где ставки достигают 20% годовых.
Как уточнили в сервисе «Домклик» (принадлежит Сбербанку), окончательная ставка по кредиту составит 7,9%:
«В кредитном договоре будет общая сумма под средневзвешенную ставку 7,9%»
Нужно заметить, что даже на таких условиях ипотека будет выгодной. Ставка получится такой же, как по общей льготной ипотеке, которая заканчивается 1 июля 2024 года. IT-ипотека действует до конца 2024 года.