Вы только начинаете инвестировать. Уже выбрали куда вложить деньги, но в приложении брокера останавливает один нюанс. Какую заявку выбрать, чтобы не ошибиться. В чем вообще разница и какой вариант лучше?
Если это про Вас, прочитайте статью. Разобрали лимитную и рыночную заявку, и в каких ситуациях их нужно выбирать.
🎁 В конце оставили подарок — подборку акций РФ стоимостью до 3000 рублей, на которых можно заработать через два-три года.
Все заявки отражаются в биржевом стакане — таблице заявок на покупку и продажу актива с указанием цены, количества и объема заявок. Ниже пример биржевого стакана акций Сбера ⤵️
Сделка совершится (полностью или частично), если в биржевом стакане появится встречная заявка, в которой совпадает цена на покупку (продажу) актива (на весь или частичный объем).
Лимитная заявка
Лимитная заявка — это когда инвестор сам указывает цену на покупку актива. То есть, он торгуется за лучшую цену, которая сильно отличается от рыночной.
Простыми словами, это как договариваться с продавцом апельсинов, чтобы он продал килограмм за 70 рублей, а не за 80. Если продавец согласится, то можно быстро купить фрукты и уйти домой. А если нет — или остаться без апельсинов, или вообще купить дороже, если долго ходить по рынку и в итоге остановиться на первом попавшемся ларьке.
Какие есть риски
Если Вы захотите купить или продать актив малоизвестной небольшой компании и цена в заявке сильно выше рыночной, то можно не дождаться исполнения заявки.
Когда выбирать
🔹 Если хотите купить или продать актив по своей цене.
🔹 Если проводите «большую сделку» с мало ликвидным активом. Цена в заявке может быть равна лучшей цене спроса/предложения. Часть заявки исполнится сразу, а заявка на «оставшееся количество» будет «ждать» встречного предложения/спроса в биржевом стакане.
Рыночная заявка
Рыночная заявка — заявка по лучшей цене предложения или спроса. То есть это заявка по цене, по которой уже есть встречная заявка на покупку или продажу в биржевом стакане. Она не будет отражена в биржевом стакане, потому что срабатывает мгновенно.
Какие есть риски
1) Реальная цена может отличаться от текущей рыночной в худшую сторону. Такое может случиться при исполнении крупной сделки купли/продажи, на волатильном рынке или при работе с низколиквидным активом. Наиболее характерно для облигаций и акций 2 и 3 эшелонов.
2) Может возникнуть отрицательное проскальзывание — это когда покупка/продажа актива производится по цене, значительно отличной от текущей рыночной. Такое может быть в условиях высокой рыночной волатильности. Реальная цена может быть хуже заявленной на момент выставления. Реализация такой заявки несет риски незапланированных потерь, увеличивающих убыток или снижающих доходность сделки.
Данные риски можно минимизировать, если разбить крупную заявку на более мелкие или использовать лимитную заявку вместо рыночной. Исполнение такой заявки займет больше времени, однако, отрицательного проскальзывания не будет.
Когда выбирать
🔹 Если хотите, чтобы сделка совершилась сразу.
Рыночные заявки лучше использовать с акциями, так как это высоколиквидный актив. Весь объем заявки удовлетвориться по текущей цене предложения/спроса.
🔹 Если проводите сделку с мало ликвидным активом, рыночная цена устраивает, объем встречного предложения достаточен, чтобы удовлетворить Вашу заявку в полном объеме.
В заключение
В инвестициях много нюансов и непонятных моментов, но надеемся, что после прочтения статьи одним из них стало меньше. Если хотите узнать, как инвестировать, чтобы минимизировать любые рыночные риски и понять, как выбирать самые надежные и доходные активы, приходите на бесплатный вебинар.
Вебинар ведет Виталий Кошин — профессиональный инвестор с 18-летним опытом, финансист и кандидат экономических наук, а также директор и основатель крупной инвестиционной школы.
Чтобы получить доступ к трансляции, зарегистрируйтесь на сайте ⤵️
https://finplan.expert/zakupki?utm_source=yad&utm_medium=start&utm_campaign=veb
🎁Подарок для тех, кто дочитал до конца
Идеи, которые могут принести хороший доход на горизонте трех лет, добавили в чек-лист «Топ-10 акций РФ до 3 000 рублей». Там список компаний и их разбор. За аналитику отвечаем своими деньгами, потому что сами инвестируем в эти бумаги.
Забрать чек-лист бесплатно можно по этой ссылке:
https://salebot.site/md/invest10?utm_source=yad&utm_medium=page&utm_campaign=top-10_do3000