Дочь знакомой выпустилась из университета с красным дипломом 5 лет назад. Девочка достаточно умная, училась на юриста. Несмотря на то, что профессия популярна для поступающих, желающих работать по специальности практически нет.
Девушка устроилась в местную администрацию. Зарплата была рублей на 500 больше МРОТ, на тот момент тысяч 14 платили в месяц. Премий не было. Работала, не жаловалась, жила с родителями, зарплата воспринималась как деньги на карманные расходы. В последнее время стала получать почти 20 т.р.
Но недавно вышла замуж, родители сложились, да купили молодым квартиру. Муж зарабатывал среднюю зарплату по стране. Девушка подумала, да стала параллельно учится на мастера по наращиванию ресниц. Теперь после работы набивает руку на моделях. Планирует сходить в декрет, уволиться и заняться наращиванием ресниц.
История довольно распространенная. Специалист с высшим образованием и хорошим опытом работы уходит на менее квалифицированную должность.
Кадров нет
В тех же госучреждениях работать некому. Несмотря на то, что требуются специалисты с гуманитарным образованием, работать некому.
Но мотивация специалистов, которые отказываются работать в таких учреждениях. Такую причину даже не назвать меркантильной.
Чтобы работать за 20 т.р. нужен другой источник дохода, который будет кормить человека.
За деньги нет!
Низкие зарплаты часто объясняются не жадностью работодателей.
Чиновники говорят, что большие зарплаты могут ухудшить работу школ. Мол тогда люди будут приходить за длинным рублем, а не работать по призванию. Такое ощущение, что работа по призванию должна наказываться бедностью.
В коммерческих сферах тоже такое встречается.
Знакомый работодатель сказал:
Принципиально не буду брать на работу людей, которые работают ради денег. Конкурент предложит больше и он сбежит! Мне нужен человек, который будет болеть душой за дело и согласен на скромную зарплату.
В компаниях, которые приняли правила рынка и платят адекватную зарплату специалистам проблем с кадрами нет.
С кадрами проблемы только у тех, кто не хочет платить заслеженную заработную плату. Жить без денег проще не имея работы, ибо около 20 т.р. в месяц нужно потратить на расходы связанные с работой.