Задание 1. Приготовься работать в тетради. Напиши число, тему.
Продолжаем рассмотрение темы "Сложное предложение".
Задание 2. Рассмотрим Таблицу "Виды сложноподчинённых предложений (СПП) и знаки препинания в СПП и Таблицу "Примеры всех видов обстоятельственных придаточных предложений".
Итак, сложноподчинённые предложения - это такие предложения, предикативные части которых соединены при помощи подчинительных союзов (так, как будто, что, чтобы и др.) или союзных слов (относительных местоимений что,который, какой, сколько и др. и местоименных наречий куда, как, где, зачем и др.).
*************************************
Сложноподчинённое предложение состоит из двух частей: главной и подчинённой - придаточной.
Придаточная часть может стоять после главной, перед ней, или в середине её.
Я рождён, чтоб целый мир был зритель торжества иль гибели моей. (М.Ю.Лермонтов)
Чтоб чем-нибудь играть от скуки, копьё стальное взял он в руки. (А.С.Пушкин)
Метели, что ломятся в дверцы, с дороги меня не собьют. (А. И. Фатьянов).
*********************
Подчинительные союзы (если, чтобы, так как, потому что и др.) находятся в придаточной части и не являются её членами. Они используются только для связи придаточной части с главной.
Союзные слова (относительные местоимения и местоименные наречия не только связывают придаточную часть с главной, но и являются членами придаточного предложения.
Как отличить подчинительный союз от союзного слова?
Союз иногда можно опустить или заменить союзом-синонимом. А союзное слово можно заменить только словом самостоятельной части речи.
Кроме того, к союзному слову можно поставить вопрос и определить, каким членом предложения оно является.
Когда б семейственной картиной пленился я на миг единый, то, верно, кроме вас одной невесты не искал иной. (А. С. Пушкин)
Слово когда - союз. К нему нельзя поставить вопрос. Это слово не является членом предложения. Его можно заменить союзом-синонимом (когда = если = кабы).
Зайцы отлично понимали, что значат следы собачьих лап на их дороге. (Д. Н. Мамин-сибиряк)
Слово что - относительное местоимение (союзное слово). к нему можно поставить вопрос ( значит что? - что). Оно является дополнением. Его можно заменить словами, описательными оборотами, близкими по смыслу (следы собачьих лап говорят о том, что зайцев преследуют охотники). Кроме того, на союзное слово падает логическое ударение.
*********************
Слова что, как, когда в СПП могут быть и союзами, и союзными словами.
Сравним:
Кто может знать, что ждёт меня? (А. С. Пушкин)
Местоимение что в данном предложении является союзным словом. Оно выполняет роль подлежащего (что - подлежащее, ждёт - сказуемое) и одновременно соединяет главную и придаточную части.
Я утром должен быть уверен, что с вами днём увижусь я. (А. С. Пушкин)
В этом предложении что - подчинительный союз. Он не является членом предложения и только соединяет главную и придаточную части. Союз что можно опустить.
Я утром должен быть уверен: с вами днём увижусь я. (Если опустить союз что, предложение становится сложносочинённым).
*****************
В СПП могут быть указательные слова: тот, этот, такой, там, туда, оттуда, тогда, столько, настолько, потому, оттого и др. Они являются членами предложения главной части и указывают на то, что при ней имеется придаточная часть.
Указательное слово поясняется последующим придаточным предложением.
Кто живёт без печали и гнева, тот не любит отчизны своей. (Н. А. Некрасов).
Счастье зачастую оказывается совсем не там, где его ждёшь. (В. И. Белов)
Указательные слова в СПП образуют с союзами и союзными словами пары: тот - , кто; тот -, кого; тот - , который; то ,- что; такой ,- какой, такой -, который; столько - , сколько; там -, где; туда-, где; туда-, куда; так -, чтобы и др.
От СПП с указательными словами нужно отличать СПП с двойными союзами: если - то, чем - тем, как - то и др.
Чем дальше в лес - тем больше дров.
Внимание!
Сложноподчинённые предложения с с двойными союзами чем - тем, являются разновидностью СПП с придаточным сравнения.
**************************
Запомни, придаточное предложение в СПП может относится и ко всему главному предложению в целом (то есть распространять его) и к какому-то слову в его составе.
Задание 3. Практическое освоение учебного материала темы.
Спиши предложения. Определи вид придаточного каждого обстоятельственного сложноподчинённого предложения.
Широкие тени ходят по равнине, как облака по небу. (А. П. Чехов) Но светлый терем не отрада, когда не видим друга в нём. (А. С. Пушкин)
Смелый там найдёт, где робкий потеряет. (Пословица) Всюду, где только лес был пореже, лежали на земле белые холсты лунного света. (В. Катаев) Не узнаешь прелести ходьбы по лесным тропам, пока сам не примешь участия в пешем походе. Меня лечил полковой цирюльник, ибо в крепости другого лекаря не было. (А. С. Пушкин) Ветер выл с такой выразительностью, что казался одушевлённым. (А. С. Пушкин)
Надо так выполнить работу, чтобы самому было радостно и приятно.
Ему уже не было страшно, хотя гром трещал по-прежнему. (А. П. Чехов)
Проверь себя. Посмотри правильный ответ.
Широкие тени ходят по равнине, как облака по небу. (А.П.Чехов) /Придаточное сравнения/. Но светлый терем не отрада, когда не видим друга в нём. (А.С.Пушкин) /Придаточное условия/.
Смелый там найдёт, где робкий потеряет. /Придаточное места/. Всюду, где только лес был пореже, лежали на земле белые холсты лунного света. (В.Катаев) /Придаточное места/. Не узнаешь прелести ходьбы по лесным тропам, пока сам не примешь участия в пешем походе. /Придаточное времени/. Меня лечил полковой цирюльник, ибо в крепости другого лекаря не было. (А.С.Пушкин) /Придаточное причины и следствия/.
Ветер выл с такой выразительностью, что казался одушевлённым. (А.С.Пушкин) /Придаточное образа действия, меры и степени/. Надо так выполнить работу, чтобы самому было радостно и приятно. /Придаточное образа действия, меры и степени/. Ему уже не было страшно, хотя гром трещал по-прежнему. (А.П.Чехов)
/Придаточное уступки/.
Другие виды сложноподчинённых предложений рассмотрим на следующем занятии.
Подведём итоги занятия. Рефлексия.
1)Подумай и ответь: что после изучения этой темы тебе важно уяснить?
2)Расскажи, что ты повторил (повторила), а что нового узнал (узнала) на этом занятии.
3)Скажи, что было для тебя наиболее трудным?
4)Было ли тебе интересно изучать эту тему? Что оказалось наиболее интересным?
Домашнее задание. -
Дорогие друзья! Если Вы считаете мою Школу русского языка и словесности полезной Вам и другим людям, ставьте лайки, делитесь ими в соц.сетях, подписывайтесь на мой канал!
Помогите продвижению знаний русского языка и словесности на просторах интернета!
Я буду рада и благодарна Вам.
Поддержать автора. Сбербанк: 2202 2069 5648 6927.