Продолжаем рассмотрение темы "Сложное предложение".
Задание 1. Приготовься работать в тетради. Напиши число, тему.
Рассмотрим сложноподчинённые предложения с несколькими придаточными.
Чтобы передать какую-либо информацию как можно более полно и развёрнуто, мы употребляем сложноподчинённые предложения. Одно СПП может иметь несколько придаточных предложений.
В СПП с двумя или несколькими придаточными возможны разные виды подчинительной связи. Рассмотрим их.
1. Рассмотрим Таблицу "Вид подчинительной связи "Соподчинение".
Итак, в СПП с соподчинительной связью важно запомнить два вида соподчинения: однородное соподчинение (когда придаточные предложения идут "цепочкой" друг за другом и относятся к одному и тому же главному предложению или слову в нём) и неоднородное (параллельное) соподчинение (когда придаточные предложения одного или разных видов подчинения поясняют разные слова главной части предложения).
Также обратим внимание на то, что пунктуация в СПП опирается на правило повторяющихся или неповторяющихся однородных членов предложения. Слышно было, как в саду шагал дворник, как скрипела его тачка. (Повторяющиеся однородные члены предложения. Запятая ставится).
Слышно было, как в саду шагал дворник и как скрипела его тачка. (повторяющиеся однородные члены предложения соединены союзом И. Запятая не ставится).
Задание 2. Практическое освоение учебного материала темы.
Потренируйся в определении вида соподчинительной связи в сложноподчинённом предложении.
Спиши предложения. Определи вид соподчинения в СПП.
Майя рассказала, что ей очень понравилась поездка в Москву, что она никогда не видела столько людей и столько машин.
Когда поднялся занавес, мы увидели артистов, которых хорошо знали по художественным фильмам.
Проверь себя. Посмотри правильный ответ.
Майя рассказала, что ей очень понравилась поездка в Москву, что она никогда не видела столько людей и столько машин. (Однородное соподчинение).
Когда поднялся занавес, мы увидели артистов, которых хорошо знали по художественным фильмам. (Неоднородное (параллельное) соподчинение).
Задание 3. Рассмотрим особенности последовательного подчинения в СПП.
2. Рассмотрим Таблицу "Последовательное подчинение".
Итак, СПП с последовательным подчинением отличается от других видов подчинительной связи тем, что при этом виде связи каждая последующая часть предложения зависит от предыдущей. Придаточные предложения идут друг за другом цепочкой: за главной частью СПП идёт 1-ое придаточное, оно зависит от главного предложения, 2-ое придаточное - от 1-го придаточного, 3-е придаточное - от второго и т. д.
Павел рассказал, что подарил её белые розы, которые она так любила.
Задание 4. Рассмотрим особенности комбинированного подчинения в СПП.
3. Рассмотрим Таблицу "Комбинированное подчинение"
Итак, видим: в СПП придаточные предложения могут быть соединены разными видами подчинительной связи. Человек ведь не задумывается, когда пытается как можно понятнее раскрыть свои мысли другим людям. И правильно делает.
А нам это нужно знать для того, чтобы лучше понять устройство нашего русского языка, замечательно гибкого, красивого, практичного, с древности наполняемого разными образами и понятиями и способного назвать любые явления жизни, объяснить не только действия, но даже самые тонкие ощущения человеческие!
Не обязательно помнить виды придаточных предложений всю жизнь, а просто увидеть и уяснить себе его сложенность и красоту!
Рассмотрев все виды сложно-подчинённых предложений: однородное и неоднородное (параллельное) соподчинение, последовательное подчинение, их особенности, попробуем определить, узнать их в СП предложениях.
Задание 5. Практическое освоение учебного материала.
Прочитай предложения, спиши их, заключая главные предложения в СПП в квадратные скобки, а подчинительные предложения в круглые скобки. Опираясь на получившиеся схемы и Таблицы, определи и запиши сочетания видов подчинительной связи в пределах одного СПП в конце каждого предложения.
Подсказка:
Встречаются разные комбинации подчинительной связи в пределах одного СПП:
однородное + последовательное подчинение; неоднородное + последовательное подчинение; однородное + неоднородное соподчинение и т.д.
Когда Дуня говорила ему о тебе с восторгом, он отвечал, что всякого человека нужно сначала осмотреть самому и поближе, чтоб о нём судить, и что он сам представляет себе, познакомясь с тобой, составить о тебе своё мнение. (Ф. М. Достоевский).
Было свежо и от света луны так прозрачно, что Антонина видела даже рейки, из которых были сделаны садовые скамьи. (Ю. Герман).
Весна кротко стоит в садах с зацветающими миндальными деревцами, которые пахнут так неуловимо и тонко, что это кажется запахом воздуха. (В. Лидин).
[Я был тогда твёрдо убеждён], (что всех трёх профессоров чрезвычайно занимал вопрос о том), (выдержу ли я экзамен и хорошо ли я его выдержу). (Л.Н.Толстой)
Проверь себя. Посмотри правильный ответ.
(Когда Дуня говорила ему о тебе с восторгом), [он отвечал], (что всякого человека нужно сначала осмотреть самому и поближе), (чтоб о нём судить), и (что он сам представляет себе, познакомясь с тобой), (составить о тебе своё мнение). (Ф. М. Достоевский). /Параллельное+последовательное/.
[Было свежо и от света луны так прозрачно], (что Антонина видела даже рейки), (из которых были сделаны садовые скамьи_. (Ю. Герман). /Однородное+ последовательное/.
[Весна кротко стоит в садах с зацветающими миндальными деревцами], (которые пахнут так неуловимо и тонко), (что это кажется запахом воздуха). (В. Лидин) /Однородное+последовательное/.
[Я был тогда твёрдо убеждён], (что всех трёх профессоров чрезвычайно занимал вопрос о том), (выдержу ли я экзамен и хорошо ли я его выдержу). (Л.Н.Толстой) /Однородное + последовательное/.
Подведём итоги занятия. Рефлексия.
1)Подумай и ответь: что после изучения этой темы тебе важно уяснить?
2)Расскажи, что ты повторил (повторила), а что нового узнал (узнала) на этом занятии.
3)Скажи, что было для тебя наиболее трудным?
4)Было ли тебе интересно изучать эту тему? Что оказалось наиболее интересным?
Домашнее задание. -
Дорогие друзья! Если Вы считаете мою Школу русского языка и словесности полезной Вам и другим людям, ставьте лайки, делитесь ими в соц.сетях, подписывайтесь на мой канал!
Помогите продвижению знаний русского языка и словесности на просторах интернета!
Я буду рада и благодарна Вам.
Поддержать автора. Сбербанк: 2202 2069 5648 6927.