Найти тему
ПЕРВОСТРОИТЕЛЬ

Аллергия: как выжить в сезон

Весна для многих — это не только: «Наконец-то тепло!», но и «О, нет, опять!». Бесконечное чихание, слезы, зуд в глазах и носу, головная боль. Тут не до наслаждения хорошей погодой. Во всем виновата сезонная аллергия на цветение. О том, как не допустить ее развития и пережить сезон, если она уже есть, поговорили с терапевтом медицинского центра «Рекреаль» Оксаной Олейник.

Как возникает аллергия

-2

Основной аллерген — это пыльца ветроопыляемых растений.

В конце апреля - начале мая реакцию обычно вызывает цветение береза, тополь, ольха, дуб, клен. С конца мая по июль активизируются злаковые: пшеница, гречиха, рожь. А в июле-сентябре — сорные травы: осока, полынь, лебеда.

При сильном ветре пыльца этих растений разносится и в процессе дыхания попадает на наши слизистые оболочки.

«Аллергены имеют свойство накапливаться. Обычно в первую встречу с аллергеном иммунная система только знакомится с ним — организм вырабатывает защитные вещества. И если их недостаточно, то вторая встреча с аллергеном уже заканчивается иммунным ответом, то есть появлением неприятных симптомов уже через 10-20 минут».

Иногда срабатывает накопительный эффект: организм может несколько раз встречаться с аллергеном и успешно подавлять его. Но, если уровень концентрации все же превысит допустимый, то вероятнее всего, возникнет бурная аллергическая реакция.

В городе, где много машин и работают промышленные предприятия, ситуацию усугубляет общая загрязненность воздуха. По статистике жители мегаполисов страдают от аллергии гораздо чаще. Обычно это люди в возрасте от 10 до 40 лет, хотя нередко болезнь проявляется в более юном и зрелом возрасте.

Аллергия — это не только чих и кашель

-3

Самые привычные симптомы аллергии: покраснение глаз, зуд в глазах, носу и коже, слезотечение, отек носа и, как следствие, заложенность и нарушение дыхания, чихание, першение в горле, кашель. Но это еще не все.

«Помимо локальных проявлений может возникнуть и общая реакция организма в виде головной боли, повышения температуры, общего недомогания, вялости, сонливости, крапивницы. Это уже более системное проявление. Дело в том, что попадании аллергена сопровождается ответной реакцией всего организма, поэтому и лечение требуется целостное. Если не обращать внимания на симптомы аллергии, она со временем может трансформироваться в бронхиальную астму».

Как предотвратить возникновение аллергии

Если вы никогда раньше с ней не сталкивались

Но у кого-то из родственников уже есть, например, бронхиальная астма. Или ваш насморк давно превратился в привычку. В таком случае стоит обратиться к специалисту и узнать, стоит ли бояться сезонного обострения или можно жить спокойно. Врач поможет выяснить, есть ли у вас предрасположенность к заболеванию, а также выявит истинную причину надоевшего насморка.

«Постоянное использование сосудосуживающих капель может способствовать развитию аллергии. Потому что бесконечное сужение сосудов приводит к истончению слизистой оболочки. А в таком состоянии она уже не может защитить вас от негативного воздействия аллергена, попавшего в организм».

Если вы знакомы с аллергией

Стоит обратиться к терапевту за пару месяцев до наступления времени обострения. Врач назначит необходимые исследования: общий анализ крови, чтобы узнать повышен ли уровень клеток эозинофилов, отвечающих за аллергию.

А также анализ крови на суммарный иммуноглобулин Е, который покажет ответную реакцию иммунитета. И, конечно, прик-тесты, которые позволят выявить тот самый аллерген. На основе всей этой информации специалист сможет назначить и подобрать специфическую профилактическую терапию.

«Это специфическая иммунотерапия, когда в организм вводится небольшая часть аллергена, благодаря чему в нем успешно вырабатываются защитные вещества. После такой профилактики при встрече с аллергеном человек уже не ощущает никаких негативных симптомов и может пережить сезон спокойно».

Такая профилактика позволяет поддерживать иммунный ответ на определенном уровне.

Что поможет пережить сезон, если вы не успели подготовиться или впервые столкнулись с аллергией

-4
  • Точно не стоит заниматься самолечением или спрашивать у фармацевтов в аптеке, какой антигистаминный препарат выбрать. Лучше как можно скорее обратиться к терапевту. Он подберет оптимальное лечение, которое будет эффективным именно для вас.
  • Меньше находиться на улице в дневное время: особенно в жаркие и ветреные дни. Прогулки лучше планировать вечером и особенно после дождя.
  • Стараться соблюдать режим: достаточно спать, поддерживать физическую активность, минимизировать стресс и наладить питание.
  • Есть меньше ярких фруктов и овощей. А для сбалансированного рациона лучше выбирать те продукты, которые растут в нашем регионе.
  • Не употреблять БАДы растительного происхождения. Они могут усугубить ситуацию.
  • Стирать одежду после прогулок, чтобы ограничить контакт с аллергеном.
  • Плотно закрывать окна в квартире и проветривать только вечером.

Как обезопасить себя в квартире

-5

Жителям компаунда «Проспект Мира» повезло. У них есть способ сделать свою жизнь приятнее в сезон аллергии. Компания «Первостроитель» — один из немногих девелоперов, кто устанавливает в новых многоквартирных домах умную систему приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла, которая позволяет поддерживать комфортный и здоровый микроклимат в каждой квартире.

Установки по забору воздуха находятся на крыше здания либо индивидуально на лоджиях жильцов. Воздух проходит систему фильтрации, где очищается от основных видов уличной пыли, пыльцы растений и прочих загрязнений.

По воздуховодам воздух поступает в квартиру, а примерно через час происходит полное его обновление за счет принудительного оттока через выводы на кухне и в санузлах.

Причем здесь аллергия? Все просто: воздух, прошедший через фильтры, практически не содержит пыли и пыльцы растений и позволяет аллергикам чувствовать себя комфортно в сезон активного цветения и пыли. При этом дополнительно проветривать квартиру не придется.

Более подробно мы писали об этом тут: