Вот и стал мой сын совершеннолетним, и практически на следующий день после Дня рождения на пороге квартиры появились дамы неопределенного возраста, неопределенной внешности с повесткой на перевес.
Так как сына дома не было, повестку вручили мне, сам процесс вручения сняли на видео.
Цель повестки «Уточнение документов воинского учёта», а явиться надо было в уже ставший «знаменитым» Единый пункт призыва (ЕПП) на Яблочкова, 5 корпус 5.
Сын учится в 11 классе, справку из школы чуть больше года назад в районный военкомат относили, возник вопрос, что опять надо.
Операторам ЕПП спасибо, звонок проходит быстро, информацию, по каким причинам вызывают, дали. Оказывается, нужно привезти заново справку о том, что сын является учеником средней школы. На этом все плюсы данного заведения заканчиваются.
А дальше начинается куча вопросов к неадекватности и происходящему беспределу, которые происходит в этом месте.
Так как явиться в ЕПП надо было через 2 недели после вручения повестки, было время почитать отзывы. Основная масса очень негативная, отбирают телефоны, не кормят, не выпускают, очень долгое время ожидания и т.д.
Поэтому сын взял с собой бутерброды, воду, настольные игры, шоколадные батончики и кнопочный телефон без камеры, хотя по последней позиции были сомнения, думали, всё равно отберут. В принципе все сборы были больше для страховки, ему же только справку отдать, что там может быть долгого (так думали мы, три раза ХА!).
Были мы там 17 мая (поехала с сыном из любопытства, давно не была в районе Тимирязевский, погода была отличная, а пока сын справку отдает, думала час-два погуляю). Поехали общественным транспортом, пока шли до Яблочкова, 5 корпус 5, проходили мимо Единого пункта отбора на контрактную службу.
При входе на Яблочкова, 5 корпус 5 стоят беседки для ожидающих (сопровождающих). Внутри тоже есть комната ожидания, но, чтобы туда попасть, нужно сдать в ячейку хранения смартфоны, планшеты, электронные сигареты, зажигалки. С какой целью всё это сдавать сопровождающим, непонятно, в сам военкомат их всё равно не пускают, а в комнате ожидания нет вообще ничего особенного.
Как только заходишь в здание, проходишь через металлоискатели, сумки и рюкзаки пропускают через интроскоп (как в аэропортах). Потом вся техника сдается в ячейку, тебе выдают карточку с номером, а далее, как в МФЦ. Ждешь, когда твой номер высветится на табло и идешь в кабинет, указанный также на табло. Казалось бы, что может пойти не так, а оно может…
Свой смартфон сын сдал, кнопочную звонилку, которая лежала в рюкзаке то ли не заметили, то ли по умолчанию не запрещена, но её забирать не стали, взял карту с номером и ушел в недра ЕПП, а я пошла гулять по району, так как связь с сыном осталась, и я была спокойна. В итоге гуляла я целых 6 часов, зашел у меня сын в 09:40, вышел в 16:00, отдал справку называется!
Что же так долго можно делать в призывном, если даже не проходишь мед.комиссию. Далее из рассказа сына…
- После получения карты с номером на первом этаже проходишь к окну, в котором у тебя проверяют наличие всех необходимых документов.
- Далее более тщательная проверка металлоискателем (как сказал сын, «до последнего писка», то есть могут даже раздеть, если всё из карманов вынул, а «пищать» продолжаешь).
- Потом нужно отсканировать все документы, для этого стоят несколько аппаратов и волонтеры.
Со всем этим добром поднимаешься на 2 этаж (на всех дверях электронный замок, который открывается твоей картой, но обратно вернуться уже нельзя). В общем, как только зашел в эту организацию, выйти сможешь ТОЛЬКО КОГДА ТЕБЯ ОТПУСТЯТ. Не освежиться на улице, пока ждешь, не покурить не получится до конца экзекуции мероприятий военного учета.
И если на первом этаже всё происходило достаточно бодро, сотрудники и волонтеры приветливые, готовы помочь, то со второго этажа начинается трэш.
Больше 2-х часов на втором этаже сын ждал вызова в следующие окно. В итоге ещё раз проверили все документы, уточнили данные по родителям и номера телефонов, занесли информацию в электронный реестр.
Далее два варианта, либо отправляют на мед.комиссию на 3 этаж, если есть сомнения (какие, не поняла, но одного бедолагу, которому нужно было тоже только справку отдать, что он школьник, отправили), либо, о чудо! на 6 этаж, в комиссию по призыву.
На 6 этаже пришлось ждать уже 3 с половиной часа, когда вызовут, при том, что народу было не много.
Далее, комиссия из 6 человек, кто-то в форме, кто-то в штатском, кто-то врач)))
Поинтересовались: «Хочет ли сын в армию? Почему не хочет?», предлагали перспективу, чуть ли не завтра пойти срочником, если не нравится учиться.
В общем соблазняли и заманивали (ирония).
Ну а потом сказали, что отсрочка у тебя до 1 октября, так что гуляй пока. Всё.
Хотя не совсем всё. Почему так долго? Потому что почти в каждом кабинете сотрудники после приема одного человека куда-то уходили на 15-20 минут (со слов сына).
А уходили они на перекур. Курилка была почти всегда набита сотрудниками ЕПП, что видела я сама, да и ожидающие, кто ждал у здания.
Ой, совсем забыла, ещё дают так называемый «сухпаек» в фирменном мешочке! Заботятся, как могут…
В общем с негативными отзывами согласна, в красивый фантик (интерьер приятный и комфортный, сотрудники и волонтеры на первом этаже супер), опять завернули тухлую конфету (отношение к людям, не достойное, удержание в помещении без права его покинуть, без доступа к связи на протяжении неопределенного времени. Сколько ты там пробудешь, ты не узнаешь не у кого).
Возможно так получилось только у нас, а кому-то повезло больше)
В итоге, если нужно привезти справку:
1. Из документов обязательно иметь паспорт, справку соответствующей формы из школы, повестку, СНИЛС, ОМС.
2. Лучше взять с собой что-то из еды, аппараты со снеками там есть, но не факт, что этим можно наесться.
3. Воду брать не обязательно, везде стоят колеры.
4. Кнопочный телефон без камеры вещь, так что, если есть, лучше взять, мало ли что.
5. На сайте заявляют, что есть настольные игры, есть, но мало. Очень выручили карты и UNO, ну или книга интересная тоже поможет скоротать время.
Может кому пригодится.