Не пугайтесь длинного списка ингредиентов: все они доступны для покупки. Поэтому вы с легкостью сможете приготовить это ароматное летнее блюдо из свежих овощей и нежного куриного мяса.
4 порции
Ингредиенты
ДЛЯ КУРИЦЫ
½ стакана оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin)
½ стакана листьев кинзы
3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
2 больших зубчика чеснока – порубите
1 чайная ложка молотого тмина
1 чайная ложка молотого сумаха или 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока
½ чайной ложки молотого кориандра
½ чайной ложки кайенского перца
8 куриных бедрышек без кожи и костей (около 650-700 г)
ДЛЯ САЛАТА
2 больших лаваша (лепешки или питы) – разделите горизонтально на половинки (на верхний и нижний слой)
2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
2 чайные ложки белого винного уксуса
1 чайная ложка дижонской горчицы
⅓ стакана рапсового масла*
*Если хотите, то замените рафинированным и дезодорированным подсолнечным или кукурузным.
⅓ стакана оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin)*
*Если вы не хотите, чтобы салатная заправка горчила, то замените оливковое масло рафинированным и дезодорированным подсолнечным, кукурузным, рапсовым или другим нейтральным. Вы также можете сохранить в рецепте оливковое масло и воспользоваться “секретом на миллион” из материала по ссылке ниже, чтобы полностью устранить горечь:
Соль и свежемолотый черный перец
1 большой пучок салата ромэн — разрежьте поперек на полоски шириной по 2,5 см
450 г спелых помидоров – очистите от сердцевины и нарежьте кубиками со стороной в 12 мм
½ небольшого длинноплодного огурца – очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте кубиками со стороной в 12 мм
½ стакана листьев петрушки
½ стакана листьев овощного портулака или кресс-салата
2 столовые ложки измельченной мяты
1,5 чайной ложки молотого сумаха или 1,5 чайной ложки свежевыжатого лимонного сока
Приготовление
КУРИЦА
1) В блендере пюрируйте до однородности оливковое масло, кинзу, лимонный сок, чеснок, тмин, сумах, кориандр и кайенский перец. Перелейте маринад в большой герметично закрывающийся пластиковый пакет (на zip-застежке). Сложите в пакет курицу, закройте клапан и несколько раз переверните пластиковую сумку, чтобы мясо полностью покрылось ароматной жидкостью. Уберите курицу в холодильник минимум на 4 часа или на ночь.
2) Разогрейте уличный или домашний гриль (можете также использовать специальную сковороду для плиты). Достаньте из маринада курицу (оставшуюся ароматную жидкость пока не выливайте). Обжарьте бедра на среднем огне, время от времени переворачивая их и смазывая сохраненным маринадом: мясо должно полностью приготовиться и хорошенько подрумяниться (это займет около 18 минут). Переложите птицу на тарелку.
САЛАТ
3) Разогрейте духовку до 150°С (в режиме конвекции – до 140°С). Подсушите лаваш в духовке на решетке, пока он не станет хрустящим (примерно 10 минут). Дайте лепешкам остыть, после чего разломайте их на кусочки по 2,5 см.
4) В миске взбейте миксером лимонный сок с уксусом и горчицей. Продолжая взбивать ингредиенты, медленно (очень тонкой струйкой) влейте растительное масло (оба вида) до образования эмульсии. Приправьте заправку солью и черным перцем.
5) В большой миске смешайте салатные листья, помидоры, огурцы, петрушку, овощной портулак (или кресс-салат), мяту и сумах с ½ стакана заправки. Объедините с кусочками лаваша и, если необходимо, влейте еще немного заправки. Приправьте салат солью и черным перцем и выложите его на блюдо, а сверху разместите куриные бедра. Оставшуюся заправку подайте в отдельном небольшом соуснике.
Вам также могут понравиться:
Еще больше подобных рецептов вы найдете в подборках:
Приятного аппетита!
Какие ужины вы предпочитаете готовить в жару?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.