На майских торгах аукционного дома "Сотбис" сенсация!
Картина английской художницы Леоноры Каррингтон "Les Distractions de Dagober" (в вольном переводе - "Отвлечения Дагоберта") продана за рекордную сумму. 28,5 млн долларов заплатил за нее аргентинский бизнесмен Эдуардо Ф. Костантини, приобретя её для Музея латиноамериканского искусства Буэнос-Айреса, и назвав картину "одним из самых-самых почитаемых произведений в истории сюрреализма и беспрецедентным шедевром латиноамериканского искусства".
О нелегкой судьбе художницы, прожившей 94 года, я уже писала в статье "Другой" мир Леоноры Каррингтон и сейчас не буду останавливаться на повторении.
Лучше рассмотрим её фантасмагорическую картину, которую она написала в возрасте 28 лет в Мексике, где она поселилась после побега из раздираемой войной Европы.
При рассмотрении картины нельзя забывать, что Леонора Каррингтон провела до побега некоторое время в психиатрической клинике, куда её поместили родственники из-за мучавших её галлюцинаций. Она выздоровела, но определенно использовала самые катастрофические из своих видений, чтобы создать запоминающиеся и неповторимые образы.
Известно, что в 1940-е годах Каррингтон посвятила себя оттачиванию мастерства в работе с яичной темперой. И картина "Les Distractions de Dagober" написана темперой на мазоните, искусственной древесине.
Прежде, чем перейти к самой картине, обратим внимание на её название. Из названия видно, что она посвящена жизни короля франков 7 века Дагоберта I.
Трудно сказать, почему в качестве "героя" художница взяла именно этого персонажа. Но известно, что правление "доброго короля Дагоберта", как его называли, воспринималось как золотой век Франкского королевства Меровингов, первой династии франкских королей. После него начался стремительный упадок их власти.
Вернемся к картине. С первого взгляда видно, что она словно разделена на квадранты, соответствующие четырем классическим элементам: Земле, Воздуху, Ветру и Огню. Её геометрическая симметрия, основанная на принципах гармоничной композиции эпохи Возрождения, иногда прерывается органическими, неправильными формами, которые придают работе ощущение постоянного движения.
Поэтому картину лучше рассматривать частями, чтобы хотя бы приблизительно понять, что "хотел сказать художник".
В левом нижнем углу расположен самый катастрофический из всех эпизодов картины. Это Огонь.
Перевернутая фигура в плаще, охвачена ярким мандариновым пламенем. Это сам Дагоберт I, сгорающий в пламени.
Каменные существа с конскими головами появляются из-под его плаща. Рядом фигура, облаченная в церковные одежды, с ореолом пламени вокруг головы и лицами вместо рук.
Огонь в Мексике - это символ возрождения. И даже сгоревшего героя ждет возрождение.
Тут еще надо добавить, что образ лошади на картине не случаен. Исследователи творчества художницы отмечали наличия множества лошадей в её творчестве и считали, что образ лошади - это некий аватар художницы. И этот образ может представлять собой автопортрет художницы, яростно возрождающегося из пепла прежнего "я". Ведь в Мексике для неё началась новая жизнь.
Верхняя левая часть посвящена стихии Воздуха.
Столб очищающего дыма уносится вверх в открытое пространство переливающегося ночного неба, мерцающего лиловым, голубым и зеленовато-желтым цветом.
Три острова спокойно плывут по небу. Два из них населены крохотными пальмами. А в центре композиции полулежащая фигура, которая сливается со скалами. Полностью различимыми остаются только ее лунообразное лицо и изящная рука.
Ив Ваде, исследователь творчества художницы, утверждает, что эта часть картины связана со средневековыми ирландскими сказками, в которых герой (часто монах или святой) отправляется в путешествие в поисках рая. Ведь по своему рождению (по матери) и воспитанию Леонора Каррингтон - ирландка.
Третья часть (верхняя правая часть) посвящена стихии Земли.
Связь между Воздухом и Землей зафиксирована парящей фигурой цвета слоновой кости, одетой в развевающееся одеяние. Она словно устремляется из ночного мира Воздуха к поросшей лесом Земле.
Три женщины, ребенок и механическое существо смотрят на трехголового духа, который проносится над ними. Две женщины вполне земные, одеты в средневековые одежды. Третья явно потусторонняя. Из головы её прорастают листья, а тело внизу переходит в точку.
Группа стоит возле руин с порталом, через который виден другой мир. Руины окружены винтовой лестнице, изображать которые так любила художница.
Три фигуры женщин, которые постоянно появляются в творчестве Каррингтон, могут служить личным намеком на ее творческую дружбу с Ремедиос Варо и Кати Орна, мексиканскими художницами.
Четвертая часть картины посвящена стихии Воды.
Женщина с волосами, похожими на водоросли, в средневековой одежде возлежит рядом со своей тенью на изящной лодке из листьев, плывущей по лавандовому морю, усеянному полупрозрачными биоморфными формами.
Волосы тени образуют тонкую сеть, в которой подвешены крошечные, похожие на драгоценные камни, ракушки, ракообразные и рыбы.
Эта спокойная, умиротворяющая сцена словно завершает цикл, начатый неистовой силой огня.
В центре картины два загадочных персонажа.
Бледное божество, играющее на треугольной флейте, и трехголовое существо - рыбак в капюшоне из трех лошадиных голов, стоящее по пояс в бирюзовом водовороте.
А рядом еще одно странное изображение.
Маленький ребенок тянет за веревочку тележку с головой лошади, на которой восседает франкский король Дагоберт I.
И это как подтверждение цикличности мира, как в природе, так и в человеческой жизни.