Привет, друзья! Перерабатывать статью и без того сложно, а когда нет редактора — совсем беда. Рассказываем, как самостоятельно проверить качество текста.
Проверить смысловую составляющую
Придерживайтесь принципа — один текст = одна глобальная мысль (максимум две). Кроме того, тематика текста должна быть актуальной. Этот параметр оценивает не только аудитория, но и алгоритмы.
Подсказка: в этом вам помогут Wordstat от Яндекса и статьи на похожу тему (смотрим на охват и комментарии).
А ещё обращаем внимание на уровень экспертизы и полноту раскрытия темы. Читатель не должен гуглить каждое слово, а после прочтения у него не должно оставаться вопросов. Поднимаете тему — рассказывайте обо всём и понятно.
И не забываем о фактчекинге. Это один из способов повысить лояльность читателя — не допускать фактических ошибок. Ссылаемся на какую-то цифру — даём источник, упоминаем инфоповод — делаем линковку.
Проверить оформление
Долой полотна, подавай структуру! Текст хорош, когда одна часть плавно перетекает в другую, а все важные моменты выделены дополнительно.
Периодически нужно давать читателю передохнуть: добавьте картинки, статистику, видео или схему.
Проверить текст на всевозможные ошибки
Людям свойственно цепляться к мелочам. Если заметят маленькую опечатку — всё, тушите свет! Идея и смысл уже никого не интересуют, ведь вы написали лишний мягкий знак.
Подписывайтесь, это Умный Копирайтинг