Май – это месяц, когда подготовка к дачному сезону идет полным ходом. Именно в этот период рекомендуется высаживать настурцию, петунью, шалфей, подсолнечники и календулу, проверять функциональность газонокосилок, обрабатывать почву от вредителей и сорняков, а также многое другое. Работа в саду для опытных огородников является медитативным процессом, однако для тех, кто с подобными делами сталкивается в первый раз, это может вызвать некоторые сложности. В связи с этим ниже подготовлен список дел и растений, с которыми справится даже новичок.
Высадка растений в почву
Настурция и петуния высаживаются в открытый грунт, когда он прогреется до 10 °С. Семена сеют в солнечном месте на глубину 2 - 3 см. Дистанция между лунками должна составлять от 10 до 40 см. В качестве подкормки можно использовать минеральные удобрения и добавлять их один раз в две недели.
Шалфей и подсолнечники высаживаются, когда температура грунта становится больше 13°C. Эти цветы нужно расставлять на расстоянии 50 - 70 см друг от друга. Поливать по мере необходимости, примерно раз в две недели. В случае, если дни становятся слишком жаркими, полив следует участить до одного раза в неделю.
Ярким элементом сада также может стать календула, которая является неприхотливым цветком, однако соблюдая некоторые рекомендации, можно улучшить ее цветение. Высаживать данное растение следует при температуре 18 - 22 °С. Расстояние между кустами должно составлять 30 - 40 см. Календула не нуждается в обильном поливе и удобрении. Чтобы количество цветов превышало количество листвы, нужно поливать и подкармливать не чаще одного раза в две недели.
Проверка функциональности инструментов
Перед началом дачного сезона нужно обязательно проверить состояние инвентаря, которым вы чаще всего пользуетесь. Особое внимание обратите на лопаты, грабли, тачки, топоры, а также газонокосилки. В случае, если один из инструментов вышел из строя, его следует заменить, так как иначе есть риск пораниться.
Говоря о замене сломавшейся газонокосилки, следите, чтобы выбранный вами тип соответствовал вашим запросам. Например, сетевые – легкие, простые в эксплуатации, недорогие, достаточно мощные и несильно шумные. Производительность около 3-4,5 соток в час в зависимости от ширины деки. Аккумуляторные газонокосилки обладают такими же преимуществами как и сетевые, но в них также отсутствует провод. Минусом является непродолжительное время работы и необходимость в постоянной подзарядке/смене АКБ. В среднем работа от АКБ 30-40 минут. Подходит для небольших площадей 5-6 соток. Бензиновые гораздо мощнее и производительнее, у них отсутствуют провода. Однако они шумнее, дороже и требуют более тщательного обслуживания. В зависимости от мощности производительность около 5-10 и выше соток в час. За счет своей мощности и автономности бензиновые газонокосилки популярны у коммунальных служб.
Обработка сада
В мае уже нет необходимости глобально очищать сад, так как «генеральная уборка» чаще всего проходит в марте или в начале апреля. Сейчас же лучше всего проводить обработку плодовых растений, потому что в этот период у них наступает фаза «зеленого конуса», когда появляются первые листочки. Важно провести обработку до цветения. Для начала следует избавить дерево от различных болезней, самыми распространенными являются грибковые заболевания и различные виды гнили. В этой борьбе лучше выбрать препараты с медью (медный купорос) или оксихом. Помимо болезней вред растениям наносят насекомые, их можно подразделить на три основных вида: листососущие, листогрызущие и почвенные вредители. К первым относятся тля, клопы, шелкопряды, клещи и т.д. Они высасывают полезные вещества из листвы растений. Эти насекомые наиболее уязвимы перед началом цветения, как раз в мае, когда группируются около почек. Листогрызущие виды – различные жуки, гусеницы, личинки и т.д. Они питаются листьями растений, образуя в них дырки. К почечным вредителям относятся медведки, сверчки или нематоды, они поедают почки растений, не давая полноценно цвести.
Как правильно проводить обработку растений
Первым делом нужно выбрать правильный день для обработки сада. Должна быть сухая и безветренная погода, в ближайшие 2 - 3 дня не должно быть дождей. Далее необходимо подготовить деревья к обработке, предварительно очистив растение от мха и лишней коры, а также тщательно осмотреть на наличие трещин и отслоек, в которых обычно живут личинки. После очистки и осмотра следует зашлифовать кору с помощью специальной жесткой щетки, чтобы средства наносились равномерно. Средства для обработки содержат много химии и могут быть опасны для кожи и слизистой человека, поэтому помимо подготовки растений необходимо подготовиться и садоводам. Необходимо использовать защитную маску, чтобы не навредить органам дыхания, также нужно закрыть все участки кожи, на которые может попасть средство, лучше всего использовать защитный халат. После проведения всех подготовительных этапов можно приступать к обработке. Обрабатывать нужно сверху вниз, используя качественный распылитель, который не оставит пятен, а распределит вещество мелким туманом вокруг коры.
Таким образом, в мае на даче важно начать активные подготовительные работы перед летним сезоном. Этот месяц отлично подходит для посадки растений, ухода за почвой и растениями, а также обновления и очистки участка. Помните, что внимательный уход позволит вам насладиться красивым и ухоженным садом в течение всего лета. Не забывайте организовать свое время так, чтобы успеть выполнить все необходимые работы и насладиться результатами своего труда в ближайшие месяцы.