Приближается пора летних каникул. Многие родители переживают о том, чтобы ребёнок за три месяца не забыл школьную грамоту. Поэтому периодически просят его позаниматься - покупают специальные тетради с заданиями на лето или распечатывают сами. Сюда же относится и чтение. Учителя раздают список литературы на лето, просят завести тетрадь и записывать всё, что прочитал за каникулы.
Задаёт ли учитель вашим детям список чтения на лето? Ребенок читает летом? С удовольствием или "из-под палки"?
Пожалуйста, ответьте в комментариях. Если есть проблемы и вопросы - познакомьтесь со статьёй на эту тему 👇
Я, как учитель, считаю, что читать летом надо. И не для того, чтобы ребёнок не забыл буквы (как мы иногда шутим). Ведь чтение - это особый мир, в котором ребенок учится сопереживать героям. А на примерах ситуаций, в которые эти герои попадают, он учится понимать, что такое добро и зло, дружба и предательство, долг, честь и другие ценности.
А также чтение - это:
- Развитие речи и увеличение словарного запаса. Книга учит ребёнка выражать свои мысли и понимать сказанное другими людьми.
- Развитие мышления. Из книг ребёнок учится абстрактным понятиям и расширяет горизонты своего мира. Книга объясняет ему жизнь и помогает увидеть связь одного явления с другим.
- Стимуляция творческого воображения. Работа с книгой позволяет работать фантазии и учит детей мыслить образами.
- Развитие познавательных интересов и расширение кругозора. Из книг ребёнок узнает о других странах и другом образе жизни, о природе, технике, истории и обо всём, что его интересует.
- Обучение новым или необходимым моделям поведения. Через книгу ребёнок воспринимает различные модели поведения, которые могут быть эффективны в различных жизненных ситуациях.
Предлагаю список рекомендованной литературы для учащихся начальной школы. В данном случае - это список на лето для детей, закончивших 2 класс. Но если ребенок и в 4 классе не знаком с каким-то из этих произведений, то никогда не поздно его прочитать.
Здесь самые основные детские авторы и их произведения: о природе, о животных, о детях. Также и русские народные сказки. Для детей, переходящих в 4 класс, я бы добавила былины.
Нужно ли вести читательский дневник?
Я советую вести.
🖊️Во-первых, постепенно записывая в него прочитанные произведения, ребенок систематизирует прочитанное, запоминает авторов и названия, может вернуться и вспомнить, что он уже прочитал.
🖊️Во-вторых, родители и учитель смогут отследить и проверить прочитанное.
Конечно, если заполнение дневника не превращается в формальность. Когда всё записывается в последний день и не соответствует действительности. Тогда лучше не записывать.
Я рекомендую вести читательский дневник следующим образом:
- Автор произведения
- Название произведения
- О ком или о чем это произведение, его главная мысль
- Понравилось ли тебе это произведение? Чем?
Не нужно иллюстраций, расписывания содержания, составление планов. Коротко и ясно - о чем и что запомнилось. Это тоже учит ребенка выделять только самое главное, излагать свои мысли, анализировать прочитанное.
Записывать количество прочитанных страниц за день тоже не рекомендую. Какая разница, сколько прочитано сегодня, а сколько завтра? Если рассказ увлекательный, его можно и за день прочитать. И родителям расписываться не надо. Он и так видит - читает ребенок или нет, может спросить о прочитанном.
Согласны ли вы с моими советами? Хотели бы что-то добавить? Пишите в комментариях. А вы любили читать в детстве?