Сегодня поговорим о том, что сейчас беспокоит многих родителей. Как ребёнку прочитать список литературы, заданный на лето?
Как правило, детям на лето дают перечень произведений для чтения.
Главная задача - не освоить весь список литературы, а показать, что чтение - это интересно.
Каждая прочитанная книга - ступенька в познании окружающего мира.
Читают дети по-разному. Кто-то быстро и с удовольствием, а кто-то наоборот.
- Если заданный объем кажется большим и неприступным, то начните с самых интересных для ребёнка книг. Например, с занимательным сюжетом и написанных лёгким для восприятия языком.
- Затем переходите к книгам, обязательным для прочтения. Летом их прочитать проще, поскольку день ребёнка не так насыщен, как в учебное время.
- Некоторые произведения можно прослушать в аудиозаписи или устроить просмотр фильма, снятого по книге. Но не злоупотребляйте этими вариантами. Это не является полноценной заменой произведения.
Возьмите за правило - читать каждый день!
Нет единых норм говорящих о том, сколько школьник должен проводить за чтением. Дети, которые любят читать, читают много и не смотрят на часы. Если ваш ребёнок не из таких, то старайтесь сделать так, чтобы он читал каждый день посильный для него объем. Он может меняться в зависимости от обстоятельств и настроения.
Время чтения не играет большой роли. Пусть ребёнок читает тогда, когда хочет: утром, после завтрака, днем или перед сном. Главное, чтобы он имел возможность сосредоточиться.
- При чтении его не должны отвлекать разговоры взрослых или работающий телевизор.
- Если есть возможность устроить ему уголок для чтения на свежем воздухе - прекрасно!
Что делать, если ребёнку не интересно читать то, что ему задали на лето?
Не запрещайте книги для души, пока он не прочитает то, что нужно. Можно чередовать обязательную и необязательную литературу.
Любовь к чтению нельзя привить жёстким ограничением числа книг. Важно не отбить охоту к чтению в целом.
Никогда не наказывайте чтением!
Хотите вызвать отвращение к книгам и навсегда отбить любовь к чтению? Тогда скажите: "За это ты прочтёшь все от сих до сих!"
Если ребёнок не любит читать, возможно, ему просто не попадалась хорошая и интересная литература.
Запишите ребенка в библиотеку (если ещё этого не сделали) и сходите за книгой вместе. Помогите выбрать интересную литературу, в соответствии с возрастом. Может и вам захочется взять что-то почитать.
Если ребёнок никогда не видел вас с книгой, не удивляйтесь, почему у него нет желания читать. Пример родителей играет очень важную роль.
А помните, как раньше мы вели читательские дневники?
Было такое? Второй вариант крайне нежелателен. Ведь смысл читательского дневника не выполнить норму, так сказать, для галочки. Цель - показать, что читая по немного, но каждый день, можно прийти к хорошим результатам. А какая-то книга даже может стать самой любимой. Также систематическое чтение помогает улучшить технику чтения: скорость, понимание, выразительность.
Если интересна тема читательского дневника, могу её продолжить в следующих статьях. Напишите в комментариях.
Надеюсь, что мои советы помогут вашим ребятам «осилить» список литературы на лето. Может хоть какую-то его часть - уже будет хорошо! Также хочу поделиться идеями о том, как можно интересно и с пользой провести летние каникулы:
А вы любили читать летом? Вели читательский дневник? Напишите в комментариях или оставьте отзыв на статью, поставьте лайк)) Это поможет мне двигаться дальше!
#первая учительница #начальная школа #учитель начальных классов #чтение #чтение летом #список литературы #советы родителям