Сегодня с коллегой на работе зашел разговор о чтении. Началось всё с того, что одна девочка, которая ходит на продленку, сегодня не пришла. А ее мама написала утром сообщение: Нас не будет три дня. Будем готовиться к технике чтения".
Сидеть дома и читать? Возможно. Кстати, техника чтения включает в себя не только беглость, но и понимание прочитанного. Ведь можно читать быстрее всех, но ничего не понять и не запомнить. Но в этой статье я сделаю акцент именно на быстроте.
Сейчас столько разных способов повышения скорости чтения можно найти. Только заниматься нужно не как придется, а постоянно. Тогда и результат будет. А еще модным стало скорочтение.
Мне постоянно попадаются на глаза разные курсы, пройдя которые, можно стать преподавателем скорочтения и зарабатывать. Видимо, пользуются спросом.
Одно из упражнений, которым со мной поделилась коллега, как раз оттуда. По её словам, оно реально помогло ее сыну увеличить скорость чтения. Но хватило её ненадолго - месяц. Но зато каждый день.
- Итак, берем текст (отрывок) и читаем его за 1 минуту (объем и содержание выбираем соответственно возрасту). Прочитали и отмечаем, где закончили.
- Затем читаем еще раз этот же самый текст с начала, засекаем 1 минуту, отмечаем.
- И еще раз проделываем то же самое, снова отмечаем. Получается, что всего прочитали 3 раза одно и то же.
Как вы думаете, с каждым разом ребенок будет читать быстрее и двигаться по тексту вперед? В идеале, да. Вроде бы и не сложно, но результат должен быть, как говорится, на лицо. Здесь и ситуация успеха (прочитал больше, чем было), и тренировка памяти, и быстрота выполнения. Думаю, и на уроке можно иногда проводить подобные тренировки или во внеурочной деятельности.
Делитесь, какие вы знаете рабочие способы повышения техники чтения.