Найти в Дзене
Скрытые смыслы

Хазин обещал рост ВВП в России до $8,75 трлн - это будет больше, чем в США и Китае

Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com

Экономист. Специалист по теории власти. От себя добавим – профессионал своего дела. Михаил Хазин часто делает прогнозы, в которые невозможно поверить. Но они сбываются. Так случилось и с заявлением Хазина, которое США точно не понравилось. Но сам факт исполнения прогноза может использовать Россия, и это уже хорошие новости.

Конкретные примеры на днях привёл сам Михаил Хазин, беседуя с ведущим "Первого русского" Юрием Пронько. Специалист по теории власти подчеркнул, что у России есть все шансы выйти на первое место по объёмам ВВП, оставив позади и США, и Китай. Звучит фантастически, верно? В нашем сознании прочно утвердилась мысль о том, что эта игра в догонялки заведомо проиграна. Усомнился и Пронько:

"Я просто боюсь, что Михаила Хазина сейчас переведут в разряд фантастов братьев Стругацкий после этих расчётов…".
Фото редакции.
Фото редакции.

Однако Хазин ничуть не смутился. Говорит: избавьтесь от излишней либеральности в выстраивании экономической политики, и уже к 2032 году Россия будет в лидерах. Что до "записывания в фантасты", Хазин к подобному относится спокойно. Потому что у "записывающих", очевидно, память слишком коротка. Они забывают (или не хотят вспоминать) о сбывшихся прогнозах эксперта:

"Меня уже столько раз переводили в разряд братьев Стругацких… Я же очень хорошо помню первый такой мой анализ, который вызвал шум. Его просто не успели толком обсудить, в силу того что событие произошло на следующий день".

Прозвучал этот прогноз 10 сентября 2001 года. Хазин тогда даже не сказал, а написал на своём сайте, что США вполне способны организовать крупный теракт на собственной территории, преследуя геополитические интересы. А дальше – 11 сентября 2011 года, была трагедия с Башнями-близнецами, Пентагоном и Капитолием – четыре теракта произошли практически одномоментно, только по официальным данным погибли 2996 человек. И сегодня мало кто сомневается, что Белому дому эти теракты были, скорее, выгодны – говорят об этом сами американцы.

Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com

Дальше – больше

В ноябре 2014 года Хазин говорил о появлении в США элит, которым будет интересно восстановление национальной промышленности. Они сделают акцент именно на развитии самой Америки, дистанцировавшись от внешней политики, насколько это возможно. По версии Хазина, такие элиты должны были прийти к власти после выборов 2016 года:

"Ну, как бы результат налицо. Кстати, когда я это говорил, ещё и [45-го президента США Дональда] Трампа на политическом горизонте даже не было, он появился только через два-три месяца. Так что, понимаете…", - сказал Михаил Хазин.

В свете подобных сбывающихся прогнозов остаётся лишь надеяться, что финансово-экономические власти России сменят тренд и уйдут от либеральности в выстраивании экономической политики. Ведь прямо сейчас, по оценке Хазина, монетизация экономики России в 2,5 раза ниже нормы. И если проводить в стране национально ориентированную политику, то 5-8 лет хватит, чтобы нагнать показатели:

"И, соответственно, увеличим ВВП в 2,5 раза. 3,5 трлн долларов умножить на 2,5 - получается 8,75 трлн долларов. А вот дальше начинается самое интересное".
Фото редакции.
Фото редакции.

Ни для кого не секрет, что ВВП Китая и США "сильно надуты", отметил экономист. Доля капитализации эффективных активов там крайне велика. Случись кризис, и ВВП схлопнется в два раза. Ну а теперь чистая арифметика:

"Внутренние дотации в США и в КНР составляют около 25% от ВВП. Значит, в США реальный ВВП - 15 трлн долларов, делим пополам - получается 7,5 трлн долларов. В Китае ВВП равен 16 трлн долларов, делим пополам - получаем 8 трлн долларов. А у нас 8,75 трлн долларов".

Даже не специалист поймёт, что Россия при таком раскладе оказывается на первом месте…