Приветствую всех!
Начинаем разбирать недавний Доклад Всемирной организации по интеллектуальной собственности (ВОИС) о положении в области ИС в мире за 2024 год, а именно его часть о развитии видеоигровой индустрии.
Данная тема очень важна и интересна для меня, поскольку в своей магистерской диссертации я раскрывала вопрос о правовой природе видеоигры и ее регулировании.
Разбор будет проходить в несколько статей, поскольку материала много (по ходу подготовки возможны даже корректировки в большую сторону).
📌 Основные направления:
⚠️ Все ссылки ведут на мои разборы
🔶 Кратко посмотрим, какие тезисы сделаны в докладе
- Индустрия видеоигр - процветающий креативный сектор, который в 2023 году принес 184 миллиарда долларов США.
⚠️ Для сравнения, вторая по величине индустрия развлечений – киноиндустрия - принесла доход в размере 99,7 миллиарда долларов США.
- Видеоигры приобретают все большую и большую популярность. По оценкам, ежегодно в видеоигры играют более трех миллиардов человек. Игроки – не только мужчины. Например, в Польше 47 % в потребителей видеоигр составляют женщины, а в Соединенных Штатах - 48%.
- Бюджеты крупных видеоигр теперь сравнимы с крупнобюджетными фильмами.
Например, в 2023 году видеоигра Cyberpunk 2077 (изображение ниже) обошлась в 441,9 миллиона долларов по сравнению с Fast X, самым дорогим фильмом, выпущенным в том году и обошедшимся в 340 миллионов долларов.
- Большинство игр представляют собой казуальные мобильные игры, такие как «Angry Birds» и «Candy Crush Saga», хотя игры для ПК и консолей тоже очень популярны.
- Данный сектор тесно связан с другими отраслями промышленности, такими как вычислительная техника и развлечения, и обладает схожими возможностями.
- Помимо общего вклада в экономическую активность, индустрия видеоигр также создает высококвалифицированные, высокооплачиваемые рабочие места.
⚠️ В период с 2018 по 2022 год работники индустрии видеоигр зарабатывали, примерно, в три раза больше средней заработной платы.
- Центры разработки видеоигр сосредоточены в определенных частях мира.
В докладе рассмотрены: Финляндия, Япония, Польша и США. Данные четыре центра инноваций в области видеоигр использовали свои местные возможности для развития.
🔶 На эти центры приходится почти 43 процента всех студий по разработке игр. США и Япония - первое и третье по количеству студий соответственно, на втором месте по величине находится Великобритания (см. изображение ниже).
🔶 Страны были отобраны, чтобы представить различные истории успеха в использовании местных возможностей для развития индустрии видеоигр, которые мы дальше будем разбирать отдельно.
На сегодня все.
До скорого!
Есть какие-то вопросы, предложения, уточнения? Пишите в комментариях! 💫
Буду безмерно рада лайкам и подпискам 😊
Поддержать меня или поблагодарить за статьи можно по ссылке или через QR-код ниже:
📞 Подписывайтесь также на другие мои соцсети: