Найти тему
ИТ-ы специалист

Сколько зарабатывают айтишники за границей?

Мы очень много говорим о диджитал сфере в России. Но сегодня мы решили узнать как обстоят дела за бугром. Чем IT-сфера в России отличается от зарубежной. И правда ли, что в Европе наблюдается жесткий дефицит кадров.

В 2022–2023 годах в Европе действительно наблюдалось сокращение числа IT-специалистов. Однако речь не про дефицит кадров, а про увольнение сотрудников. Это было связано с несколькими факторами.

Во-первых, после пандемии COVID-19, рынок был «перегрет». Многие компании приостановили найм новых сотрудников.
Во-вторых, введение экономических санкций против России и Беларуси также повлияло на рынок IT-специалистов. Многие компании были вынуждены приостановить или полностью прекратить сотрудничество с российскими и белорусскими IT-специалистами, что привело к их вынужденному увольнению.

Время идет, все меняется. И в 2023 году ЕС ставит себе цель к 2030 году - не менее 20 миллионов специалистов в области ИТ.

Уровень занятости

Наибольшее число айтишников (2,1 миллиона) работает в Германии, которое обеспечивает работой более одной пятой (22,6 %) от общего числа занятого населения ЕС. Франция (1,2 млн человек) занимала второе место по величине доли специалистов в области ИТ в сфере занятости (13,0 % от общего числа стран ЕС), за ней следуют Италия и Испания по 0,9 млн, 9,6%.
В настоящее время происходит увеличение количества занятого населения именно в ИТ-сфере. По прогнозам, в период с 2022 по 2035 год занятость специалистов в области ИКТ увеличится на 30 процентов.

Тренды на 2024 год
1. Большой спрос на опытных специалистов, таких как старшие системные администраторы и инженеры DevOps. Большой интерес вызывают сотрудники имеющие навыки работы с искусственным интеллектом, а также облачные инженеры.
2. Тенденция к росту работников по ГПХ. Это открыло возможности для тех, кто стремится приобрести опыт в своих областях и быстро повысить свой набор навыков. Они могут стать ценным активом для организаций в сжатые сроки и / или с ограниченными ресурсами.
3. Предоставление компаниями удаленного гибкого графика для своих сотрудников. Хотя это уже даже и не новость.

Топ самых востребованных профессий:
1. Разработчики ПО и QA-инженеры
2. Веб-разработчики
3. Системные администраторы и инженеры по безопасности

Зарплаты айтишников в 2024 году

По данным отчетов рекрутинговой компании Hays, выявлен топ-3 стран с самыми привлекательными условиями работы для айтишников. Первое место – Великобритания. Опытный разработчик (больше 5 лет опыта) получает до 120.000 фунтов в год. Такую же зарплату получают DevOps-инженеры.
Второе место – Германия. В данной стране сотрудники даже не руководящих должностей, а уровня линейного менеджера, могут рассчитывать на зарплату около 80.000 евро в год. Что на 20% выше средней зарплаты по ЕС.
Самый высокооплачиваемый сектор – промышленный. Руководители IT-подразделений получают в среднем 102.000 евро в год.
Третье место – Нидерланды. Средняя зарплата в этой стране составляет 4950 евро в месяц. Больше всех получают специалисты информационной безопасности – 5400 евро в месяц.

Видя эти цифры, не забывайте вычитать налоги, которые составляют гораздо больше, чем в России. И размер которых зависит от множества факторов: опыта, компании, наличие семьи и уровня дохода.