("Эбигейл", Abigail, 2024, США)
"Да неужели нынешние "крикотворцы" Беттинелли и Джиллетт дерзнули экранизировать одноименный культовый альбом 1987 года самого Кинга Даймонда?", - спросил я у Интернета. Ну а что ещё я мог подумать, наткнувшись в нём на новый ужастик с красноречивым названием "Abigail"? Разве могут быть в природе жанра хоррор столь случайные совпадения?
Как выяснилось, да - даже такие странные совпадения в хоррорах порой имеют место. И что второй по степени "ужасности" Кинг на планете Земля, - после Стивена Кинга, - не имеет к "Эбигейл" Беттинелли/Джиллетта ни малейшего отношения.
И вообще, как утверждают эти двое, они в своём новом творении отталкивались от классики: картины 1936 года "Дочь Дракулы". Хотя, судя по её описанию, какого-либо "родства" у той 88-летней голливудской старушки и этой новорожденной хоррор-пигалицы нет. Разве только обе они про вампиров, но и те в "Эбигейл" уже далеко не классические.
Короче, и сюда затесались прогрессивные кровососы, забившие осиновый болт на каноны Брэма Стокера, как это модно сегодня делать.
Однако последнее - не упрёк, а лишь констатация объективного факта. Ведь, если вы не оголтелый стокерофан, вам пофигу, от чего вампирам надо в страхе шарахаться, а что не вредит их здоровью. Гораздо важнее, насколько интересную историю нам опять про них расскажут. Ибо тема эта, скажем прямо, давно себя исчерпала и в кино, и в литературе, и редко кому удаётся отчебучить в ее рамках что-то заметное. А тем более, когда ее низвели до подростковых сопл... страстей-мордастей всякими "Сумерками".
И вот тут у "Эбигейл" найдется, чем нас порадовать. Ясен Брэм, без повода для откупорки шампанского и большой пьянки на радостях, но всё-таки.
Прежде всего радует, что градус здорового (ну или кому как) экшен-бесчинства у создателей двух последних "Криков" и "Я иду искать" вновь такой же высокий. Несмотря на то, что действие в "Эбигейл" раскачивается неторопливо - считай, все первые полчаса, - в оставшиеся час-двадцать оно помчится по экрану забойным "тыгдым-тыгдымом". И будет давать порой такого ядрёного трэшака, которого сам Роберт Родригес 90-х не постеснялся бы.
Да и здешнюю музычку он наверняка бы одобрил, даром что в "Эбигейл" наяривает не рок-н-ролл, а "классика", включая знаменитые темы из "Лебединого озера".
Почему именно оно?..
А "Лебединое озеро" тут плещется не потому, что "пацаны от всей души попросили", а с художественным смыслом.
Дело в том, что главная героиня "Эбигейл" Эбигейл фанатично увлекается балетом. При этом танцевальное мастерство у играющей её, 13-летней Алиши Вейр настолько впечатлило дяденек-режиссеров, что они разрешили юной мастерице крутить балетные па едва ли не во всех экшен-сценах. И выглядит это очень даже уместно, поскольку здешнее Зло не только физически крепенькое, но вдобавок обожает театральность и эпатаж. Причем Вейр-актриса тоже талантливая не по годам. И строит нам с экрана такое зверски-коварное личико, что возрастной рейтинг фильма 18+ можно объяснить ещё и этим. В смысле, чтобы ваши несовершеннолетние дети вдруг не увидели Алишкины гримасы. И не стали потом пугать вас до инфаркта такими же рожицами, выскакивая из-за угла с криками "Бу!" - сами знаете, насколько заразительны дурные примеры.
Впрочем четверо дяденек и две тетеньки нагрянули однажды вечером в дом Эбигейл, когда она была там одна, без отца, не затем, чтобы оценить, как она исполняет свои фуэте и антраша. Нет, эти взрослые грубияны тупо вырубили её снотворным, засунули в мешок и увезли в какой-то аристократический особняк на отшибе. Где босс велел им сидеть тихо, караулить заложницу и ждать, когда он "раскрутит" её папку на выкуп из множества миллионов долларов.
Ну вот они и затаились. Понятия не имея, в какой эпический кошмар угодили, едва переступив порог этого дома в компании с мелкой "спящей красавицей"...
Иными словами, если вы смотрели "Я иду искать", то имеете представление, как Беттинелли/Джиллетт отжигают хоррористый экшен в старинных особняках, набитых хрупким антиквариатом. А также персонажами разной степени адекватности, от хладнокровных прагматиков до полных "невменько".
Разве что в "Эбигейл" фэнтезийности по понятной "вампирской" причине больше, её спецэффекты - кровожаднее, а вот правоты ни за кем из местных героев - уже нет. Поэтому болеть за них нам предстоит, так сказать, с переменным вектором симпатии то к одним, то к другим, то ни к кому конкретно. Что, возможно, любителям классической драматургии и не понравится, но любителям "ужастиков" к столь безжалостному сюжетному раскладу явно не привыкать.
***
В общем, достойное продолжение 12-летнего сотрудничества Беттинелли и Джиллетта на поприще напугательного кинематографа. Разве что в "Эбигейл" они не столько пугают нас, сколько развлекают трэш-эскападами. Но если бы всё "вампирское" кино выходило сегодня таким же по-хорошему безбашенным, цены бы ему, чертяке, не было.
Сему вердикт: всем любителям задорной чёрно-юморной хоррористики - не пропустите. Всем же остальным - сугубо по настроению. Хотя оценить таланты новой "убивашки" Алиши Вейр я бы на вашем месте не преминул - велики шансы, что далеко пойдет, и что золото для её будущего Оскара сейчас как раз добывают.
Трейлер фильма (возрастной рейтинг 18+):