Лучше всех про любовь в этой семье знает четырёхлетняя Настя. «Семья – это мама и папа, у которых есть дочки и сыночки, которых они любят».
Вот и вся любовь
Это удивительная семья, редкая по нынешним временам. У Сергея и Татьяны Антоновых семеро детей: пять дочек и два сына. Я частенько видела их в саткинском храме, когда папа с мамой вели детей к причастию. А потом они куда-то пропали из моего поля зрения. Как оказалось, Антоновы уже 11 лет живут в Межевом, где глава большой семьи построил дом.
– Не пытайте, ничего не скажу, – начинает разговор Сергей. – Не было никакого осознанного решения создать многодетную семью. Один, второй, третий – а дальше как Бог даст. Родился один – кормим одного, родилось пять – кормим пятерых. Вот и вся любовь.
Супруга говорит почти теми же словами: «Троих детей мы родили не задумываясь. Были молоды, любили друг друга. Так как старшие были дочки, а папа хотел сына, и третьим у нас родился мальчик, думали, на этом остановимся».
– Потом, – объясняет Татьяна,– начался этап воцерковления семьи. Все наши последующие дети родились по милости Божией. После рождения шестого ребёнка (сына) был большой перерыв – семь лет. А потом на свет появилась Настенька, самая младшая наша дочка.
С первого взгляда
Антоновы встретились на свадьбе у друзей в Екатеринбурге в 1999 году. Он, выпускник Уральской юридической академии, приехал из Сатки, где трудился уже год после окончания вуза. Она –сотрудница отделения федерального казначейства Ленинского района Екатеринбурга. Никто из них уже не вспомнит, как и почему они оказались рядом на той свадебной фотографии, только через год Сергей и Татьяна сыграли свою свадьбу.
– До знакомства с Сергеем я даже не знала, что есть такой город – Сатка, – делится Татьяна. – Когда сыграли свадьбу, вопроса не возникало, где жить. Конечно, жена следует за мужем. Сергей к тому времени уже заработал на свою двухкомнатную квартиру. Он вообще трудоголик по жизни. Благодаря ему наша семья никогда не бедствовала.
– Да, – подтверждает Сергей. – Я был старшим ребёнком в семье (всего нас было трое). У меня первая запись в трудовой книжке появилась в 14 лет. На каникулах, после восьмого класса работал на «Магнезите» слесарем в КИПиА. А в юридический институт я поступил только с третьего раза. Первый раз вернулся домой после абитуры, думал, лето дурака поваляю – нет. Отец, главный инженер Саткинского АТП, меня с кровати утром стряхнул: «Пойдём работать». А как же каникулы? Всё, говорит, кончилась лафа, я тебя кормить не буду. Пошёл работать слесарем по ремонту двигателей в автоколонну. Вся моя учёба в университете – тоже сплошная работа. Со второго курса я был командиром стройотряда. В деньгах я никогда не нуждался, потому что работал, работал и ещё раз работал.
На пятом курсе университета Сергею предложили работать в структурах, связанных с «Магнезитом». Сейчас он работает начальником юридического отдела на предприятии «Энергосистемы».Случалось ему уезжать и в длительные командировки, например, в Биробиджан. А семья к тому моменту уже была многодетной. Тогда Татьяна оставалась и за мать, и за отца.
– Конечно, временами было очень трудно. Старшие девочки Ксюша и Алёна родились с интервалом в три года, спустя год и семь месяцев появился на свет Арсений. Вот тогда 24 часа в сутки без сна: мама одного ребёнка качает на руках, папа другого укладывает спать, – вспоминает Татьяна. – Но ничего, справились.
У каждого свой путь
Татьяна пришла в храм первой. Она с детства питала интерес ко всему, что связано с душой и верой. Подростком читала литературу по психологии, философскую, религиозную. Она вообще очень много читала и продолжает читать сейчас. И сама пишет. Сергей в то время, когда они познакомились, родили первых детей, даже не был крещён.
– Как примерный отец, Сергей возил нас с детьми в храм. Он человек основательный, у него должны были появиться веские причины, чтобы он принял крещение. По милости Божией это случилось, – говорит Татьяна. – Когда человек ищет, Господь его всё равно приводит, каждого своим путём и в своё время.
– На нас, многодетных, все смотрят как на идиотов,– замечает Сергей. – Ско-о-о-лько? Семеро?Второй вопрос, который мне задают: «И все от одной жены?» Друзья твердят: «Да тебе просто повезло с женой!» Не скрою, повезло. Но что вам мешало? Многие мужики лет пятидесяти мне сейчас говорят: «Мы тебе завидуем. Я бы тоже столько родил, а теперь уже всё, не могу». Я отвечаю: «А у вас, что, проблемы были какие-то?» Я однажды приехал в Сулею, там один башкир ходил за мной: «Ой, какой ты богатый!» У меня тогда пятеро было детей, а у него – один или два. У мусульман дети почитаются за богатство. А у нас, русских, к сожалению, другое отношение к детям.
Антоновские принципы
В семье Антоновых 20 лет нет телевизора. Только экран, на котором показывают добрые советские киноленты и мультфильмы. Компьютеры под паролем, ограничивающие бесконтрольный выход детей в Интернет. И много-много книг.
– Мы всем нашим детям читали вслух Пушкина, русские народные сказки, Евангелие, – рассказывает Татьяна. – Поскольку я сама закончила музыкальную школу, то с трёхлетнего возраста дочки и сыновья занимались на подготовительном отделении школы искусств. Они все у нас музыканты или художники. И к тому же абсолютно самостоятельные. Я не знаю, что такое «весь вечер учила с ребёнком уроки». Результат?Школьные аттестаты с отличием, победы детей в различных творческих конкурсах.
А вообще, замечает Татьяна, она сама не позиционировала себя как профессиональную маму: «Когда у тебя один ребёнок или два, ты думаешь, что всё знаешь и можешь учить других. А когда у тебя семеро, то ты знаешь, как не надо воспитывать детей, и ни за что не будешь раздавать советы».
Неписаные правила в семье Антоновых: никогда, ни при каких обстоятельствах, нельзя обижать маму. Другое правило сформулировала мама, даже на стене плакат повесила: «Пункт первый: папа всегда прав. Пункт второй: если папа не прав – смотри пункт первый».
Ксения, старшая дочь:
«Семья – это место, где тебя любят просто за то, ты есть, и всегда поддержат в трудные моменты и разделят с тобой радость. А любовь – это ежедневный бескорыстный труд».
Семь-Я Антоновых
Ксения, 23 года. Студентка 5 курса института прокуратуры Уральского государственного юридического университета. Готовится защитить диплом. Серьёзная и ответственная. Окончила детскую школу искусств по классу фортепиано.
Алёна, 20 лет. Студентка 3 курса Уральского государственного педагогического университета по специальности «Тифлопедагогика». На вручении аттестата директор школы назвала её «совесть класса». Также окончила школу искусств по классу фортепиано.
Арсений, 19 лет. Студент 3 курса Уральского государственного колледжа им. Ползунова по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». Ремонт в доме в основном сделан его руками. Как папа, хотел бы стать главой крепкой семьи. Закончил ДШИ по классу гитары, но начинал обучение на скрипке.
Екатерина, 17 лет. Окончила 9 классов средней школы посёлка Межевой с отличием, а также художественное отделение школы искусств. Ответственная и целеустремлённая, с достаточно твёрдым характером, при всей своей миловидности. Способна достичь любой выбранной цели.
Варвара, 15 лет. Успешно заканчивает 7 класс средней школы посёлка Межевой. В двухлетнем возрасте её любимой сказкой был фильм «Золушка».Из-за цвета волос и загадочного взгляда напоминает золотоволосую девочку-фею из волшебной страны Нарнии. Заканчивает художественное отделение школы искусств. Обладает талантом художника, фантазией и задатками филолога.
Сергей, 11 лет. Заканчивает 4 класс средней школы, учится в школе искусств по классу фортепиано и активно занимается футболом. Энергичный, с задатками лидера и практическим умом математика. Поскольку «семья-то большая, да два человека всего мужиков-то…» (третий уехал учиться), то Сергей в свои юные годы уже выполняет роль опоры в семье, а не малыша, с которым нужно нянчиться.
Анастасия, 4 года. На правах самой младшей пользуется всеобщим вниманием и любовью. С удовольствием посещает занятия в школе искусств. Любит слушать книги, играть со своими плюшевыми малышами, а теперь ещё научилась играть в настольную игру «Мемо», причём запросто обыгрывает маму.
Подготовила Светлана Кулагина.
Фото: Денис Шакиров.