Предыдущая статья была написана в ночи налегке просто как информационный посыл любителям искать сотрудников за 20 тысяч. Но из-за массовости обсуждаемой проблемы вызвала очень приличный резонанс.
Вот эта статья:
А помимо резонанса спровоцировала еще и массу самых разных писем на почту. Пишут и те, кто готов работать за ту самую пресловутую «двадцатку», и те, кто ищет работников. И те, кто иных вариантов не видит. В основной массе пишут те, кто не согласен.
Как с тем, что за 20 тыс. неразумно требовать разумного, так и с тем, что лучше не работать вообще, чем работать за такие деньги.
С несогласными разберемся потом (теперь спорно-экономического контента у меня статей на 5). Пока же зацепило одно интересное письмо, которое автор просит опубликовать. Зовут читателя Алексей, родом он из Тамбова. Утверждает, что долгое время как раз искал такую вот работу, но с одним маленьким «НО»: адекватным отношением работодателя, понимающим, сколько и за что он платит. И, увы, столкнулся со стеной непонимания.
Далее история Алексея с некоторыми стилистическими правками.
В поисках себя
Я всегда любил писать. Еще в школе писал рассказы и статьи в газету, в студенчестве вел университетскую газету, на 4 курсе в 2013 году открыл для себя фриланс в Интернете и стал, фактически, профессиональным копирайтером.
И пусть у меня твердая «четверка» по русскому языку, но я старался совершенствоваться и работать над ошибками. Я не говорил, что умею писать таинственные продающие НЛП-тексты, которые за 5 предложений убедят вас купить снег зимой, но годную презентацию услуг, рассказ, публицистический материал или информационный текст напишу быстро, ловко и, практически, на любую тематику. Найду информацию, обработаю, опишу ярко и красиво. Я не толкался ради заказов по 50-100 рублей, быстро набрав нужные рейтинги на биржах и найдя себе прямых заказчиков.
Я отучился на специальность юриста, сразу после ВУЗа пошел работать по специальности, но профессию свою не любил. Я туда пошел не по призванию, а по настоянию родителей.
Прим. автора блога: вот как я "люблю" все эти образования, насажденные недобровольно! Лучше бы квартиру купили, ей-богу.
Может поэтому, а может из-за своей самостоятельности долго на рабочих местах не задерживался. Мне категорически не хотелось вкалывать младшим помощником старшего секретаря в юридической конторе (а выше без опыта, естественно, не возьмут) года 2-3 за 10-12 тысяч рублей и морковку перед носом «скоро повысим».
Скажете, что совсем молодой специалист обнаглел. Да, считайте что я обнаглел.
Ведь все легко и просто: мой средний заработок в свободный день составлял в 2014-2015 году от 1 до 2 тысяч рублей при 4-5 часовой занятости на написании текстов. Поэтому при работе «на дядю» чем-то пугать меня было очень сложно. Уволить? Лишить премии? Так вы сперва платите так, чтобы я боялся это потерять.
Работал я добросовестно всегда и везде, но за работу я не держался, работал на результат, а не на формальное присутствие, а потому мог легко отсечь зарвавшееся начальство.
Расставшись с очередным работодателем, я все же решил не оставлять попыток заиметь некоторый белый доход по всей строгости закона, с отчислениями в ПФР ради относительно адекватной пенсии в будущем, минимально оплачиваемых больничных и возможности пользоваться различными кредитными предложениями.
Еще одна, почти что главная причина: находясь «на работе» работается эффективнее, поскольку дома есть ряд проблем с самодисциплиной. Офис снимать мне не было резона, так как никаких «живых» услуг людям я не оказывал. Я был готов работать за зарплату в 1-1.5 МРОТ с вольготным графиком. Но не сложилось.
Почему? А потому, что невозможно совмещать свою вторую работу с официальной, даже самой низкооплачиваемой и не имеющей ни малейших признаков престижности!
Ты или раб или никак!
Бюджетные и муниципальные структуры. Из-за мизерных зарплат в любом госучреждении на должностях специалистов низшего звена жуткий кадровый голод.
Попытавшись пробраться на парочку должностей с относительно спокойным графиком работы и минимальной загруженностью, я узнал, что, даже получая 12-15 тысяч рублей (время действия 2015-2017 годы), ты не имеешь права быть ИП или совмещать работу с иной деятельностью. Даже после основной работы. Даже в выходные. Или ты «левачишь» черными доходами втайне, или голодаешь.
Юридически, разумеется, можно поставить официально в известность руководство о своих подработках, но большие боссы, жутко боящиеся любого нестандартного внимания, никогда такое уведомление не примут и быстренько подведут под нарушение законодательства или внутренних документов. Пожелав всего хорошего и оставив столь перспективные места вчерашним студентам и предпенсионерам, я пошел дальше.
За двумя зайцами погонишься – первый обидится или подавится
Устроился я в офис ООО «Ромашка в кадке» в 2016 году. Должность офис-менеджера и чуть-чуть то ли завхоза, то ли сисадмина. Проверить поутру кулеры, бумагу, ксерокс. Принести в кулеры бочонки с водой, раздать канцтовары. Достать застрявшую бумагу из ксерокса. Пристыдить уборщицу за разводы на полу или вызвать ее же для экстренной уборки кофе, пролитого бежавшим стремглав менеджером. Помочь включить компьютер девочке в бухгалтерии. Поменять шрифт в документе. При нерешаемой лично проблеме позвонить IT-шнику, не находящемуся в штате. Сказка, а не работа!
Работы реально часа на 2-3 из 8 в день, зарплата небольшая, 11-12 тысяч, но целиком «белая», да еще и с мелкими премиями по 1-2 тыс. рублей. Год, напомню, 2016.
Прошу дать доступ в Интернет, честно говорю, что в свободное от работы время буду делать свои дела. Руководство мрачнеет, сокрушенно качает головой. Не положено.
Ладно, я принесу свой ноутбук. Опять не положено! Да бесы с вами! Тогда буду писать на флэшку, принося задания из дома или получая их по телефону. Через пять дней меня сдает коллега, усмотревший ненароком что-то, не связанное с работой.
Начальство сурово отчитывает за то, что «занят посторонними делами».
- Я работу выполняю? Да.
- Всю? Да.
- Без нареканий? ДА!
- ·Вы можете мне ее давать больше? Исключая работу Зиночки по набору текста или подготовке документов, за которую она деньги получает. Нет.
- ·Работа по моей должностной инструкции еще есть, кроме той, что выполнена? Нет!
- ·Вы можете дать мне подработку или еще полставки? Нет!
Так в чем проблема, когда у меня «не_посторонних» дел просто нет!? Все равно: НЕ положено!
Со слов начальников, я должен в свободные мгновения (коих полдня бывает, ага) заниматься тем же, чем и весь офис:
- смотреть видюшки с котиками за компами, где есть Интернет. Начальство может подойти и посмотреть с нами, если услышит особо громкие раскаты хохота;
- пить чай с печеньками;
- ржать на весь офис над анекдотами;
- изобретать из двух степлеров трансформера или тупить в пасьянсе.
Можно даже кататься на стуле по офису, пускать бумажные самолетик или делать оригами. И все это реально было! Но работать на себя в офисе нельзя! Скандалю, отправляю на отдых разбушевавшееся в своем пароксизме собственной значимости начальство, увольняюсь.
Куда пытаюсь устроиться в дальнейшем я сразу задаю вопросы о том, чем можно заниматься на рабочем месте. Нельзя ничем. Вообще.
Ох рано-о-о-о идешь в охра-а-ану!
Плюнув на все попытки найти нечто минимально адекватное рядом с дипломом, иду охранником в ночную смену на… парковку.
Кабинет, 5 мониторов по 16 камер каждая, в обязанности входит ждать легкого «дзынь» при срабатывании датчика движения, смотреть на сработавший экран, оценивать обстановку и проводить за смену двукратный обход вверенной территории.
Приношу свой ноут, включаю USB-модем. Красота!
Через неделю меня песочит едва ли не с угрозами уголовным делом старший смены за то, что они по камере (о которой я даже не знал!!) видят мои вольности с ноутбуком!
Прим. автора блога: пара слов о камерах на работе, кстати.
Что я печатаю? Выдаю секреты? Почему пронес технику? Зачем она мне? Слежу за клиентами парковки? Какое право я имею делать что-то, кроме дремоты на стуле?
Запретить, лишить премии, объяснительную на стол!
Расстаемся с недобрыми эпитетами.
Ты понимаешь? Понимаешь?! Нет?! Но почему?
Внезапно подворачивается работа по диплому – юристом и с эпизодическим замещением кадровика в небольшой, но гордой компании.
Работы крайне мало: сочинить типовой договор, принять 2-3 человек в месяц на работу, уволив предшественников, провести пару занятий в месяц с персоналом на около-трудовые и правовые темы.
Очень редко нужно подготовить иск к должнику или отнести уже готовые документы в суд. По всем судебным и прочим спорам фирму ведет серьезный юрист-аутсорсер, забирающий себе все сложные вопросы. Платят около 14 тысяч с редкими премиями. Сойдет для 2017 года.
Продержался полгода. У меня был отдельный кабинет, компьютер и доступ в Интернет. Наученный горьким опытом, никому свои шабашки не афишировал, все скрывал, сидел себе спокойно на рабочем месте. В часы бездействия по работе держал на столе служебные документы на случай внезапных визитов начальства и писал свои писульки. Все более чем отлично!
В какой-то момент банально забыл заблокировать компьютер на пароль и зашедший в мое отсутствие зам. директора увидел нечто, не имеющее отношения к работе.
Опять претензии, крики, требование объяснений.
- Ему все равно, что я работу выполняю на 120%.
- Его не интересует, что им физически нечем меня нагрузить больше, чем на 4-5 часов в день.
- Совершенно наплевать, что ни одной претензии к моей работе нет, только положительные отклики.
- Ты занят посторонними делами на рабочем месте! Нельзя так делать, понимаешь?! - вторит мне раздраженный начальник.
Вот не понимаю я! Не могу я этого понять. Да, в правилах внутреннего распорядка есть расплывчатый пункт о запрете «коммерческой и иной не имеющей отношения к фирме деятельности».
- Я могу смотреть фильм и играть в компьютерную игру, если мне нечего делать? – спрашиваю начальника.
- Можешь! Это другое! Работать на себя не можешь! – заявляет начальник.
Вот не понимаю и всё!
Но вы, начальники, попробуйте понять, что:
- я не поступаю в вашу полную собственность на 8 часов за 10-15 тысяч рублей;
- не являюсь «продающим лицом», обязанным стоять истуканом с дежурной улыбкой перед клиентами;
- я не управляю краном или экскаватором, где нужна ежесекундная концентрация и отвлечение смерти подобно;
- я не подписываю кабальный договор смиренного сидения на стуле во славу вашей фирмы, если у меня нет работы;
- я не обязуюсь молиться на вашу фирму в свободные мгновения!
В тот же день пишу заявление и ухожу, наплевав на обещание начальства дать +5 тысяч к зарплате и «чтоб больше не шалил».
Решаюсь на аренду небольшого офиса и выкидываю из головы все эти глупости с работой. Чему рад по сегодняшний день!
Мне кажется или во всех случаях причиной такого поведения начальства является боязнь перед самодостаточностью сотрудника.
Ведь нагнуть по делу или беспределу человека, получающего в мгновения безделья больше, чем ему платят все те, кто его будет пытаться «нагибать», невозможно. Он просто вежливо или не очень пошлет вас и уйдет без тени сожаления и раздумья.
Даже когда нагибать не за что, возможность этого нагиба и страха, именуемая «трудовой дисциплиной», должна быть априори.
Я один такой? Когда кому рассказывал, на меня сморят ошалевшим взглядом и удивляются: а что ты хочешь? Работа же. Это нормально.
/конец письма.
В заключение
В принципе автор письма все верно подметил. Это необходимый элемент поддержания «трудовой дисциплины». Потому как работающий на себя в минуты безделья, плавно может увеличивать время и объем этого безделья в ущерб работодателю.
И для пресечения подобного работодатель вынужден все стороннее запрещать.
В то же время я знаю несколько учреждений бюджетного и даже коммерческого характера, где адекватное руководств все же осознает размер зарплат и исходит из принципа эффективности.
Сделал дело? Делай что хочешь. И именно благодаря такому принципу функционируют эти самые учреждения. Точнее - функционировали.
Рано или поздно руководитель увольнялся или уходил на пенсию, а приходивший на его место начинал устанавливать «трудовой распорядок», разваливая коллектив.
Потому как за 20 тысяч или около того желающих работать с полной отдачей и имея какие-либо знания очень и очень немного.
Так что в сказанном я скорее согласен с автором. Работодатель должен осознавать реальную ценность своей вакансии. Если нет ценности зарплатной, то должна быть ценность иная – за счет комфорта, графика или прочих «плюшек». Иначе же не стоит удивляться, что не идут или идут такие, что лучше бы не шли…
Стенания на этот счет от «работодателя» будут опубликованы в другой раз. Уж больно они «поджигательные» =)