В отрасли мяса в России наблюдается устойчивый рост по всем параметрам: производство, внутреннее потребление, экспорт и цены. Участники этой сферы считают, что это не временное явление, а следствие ее потенциала для дальнейшего развития. Хотя экспорт будет продолжать расти, цены, вероятно, уже достигли своего пика.
По словам эксперта мясного рынка из «Центра агроаналитики» Юлии Цындриной, в 2023 году доля России в общем мировом производстве основных видов мяса составила около 4%. Страна входит в топ-5 мировых производителей свинины и бройлеров. По данным Росстата, производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий в прошлом году достигло 16,5 миллиона тонн, что на 2% больше, чем в 2022 году. В убойном весе этот показатель равен 11,7 миллиона тонн, уточняет руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Согласно агентству «ИМИТ», производство мяса птицы в 2023 году составило 5,16 миллиона тонн в убойном весе (рост на 0,3% или 15 000 т), свинины — 4,4 миллиона тонн (3,8% или 160 000 т), говядины — 1,6 миллиона тонн (1,3% или 20 000 т).
Рост продолжается: в первом квартале 2024 года производство свинины увеличилось на 5,9%, до 1,5 миллиона тонн, говядины — на 3,6%, до 0,6 миллиона тонн, а производство птицы осталось на уровне прошлого года — 1,7 миллиона тонн, подсчитала Цындрина.
Главный эксперт по анализу и прогнозированию рынка Национального союза свиноводов Николай Бирулин ожидает, что общее производство свинины в 2024 году вырастет на 5% (приблизительно 300 000 тонн) и превысит 6,3 миллиона тонн в живом весе. Однако другие сегменты, вероятно, не проявят такой же динамики. Президент консалтинговой компании AGRIFOOD Strategies Альберт Давлеев считает, что для значительного роста производства бройлера недостаточно предпосылок. Также Юшин полагает, что производство говядины вряд ли увеличится значительно.
На перекрёстке куриного и свиного царства
Прогнозируется, что потребление мяса в России в текущем году вырастет на 2%, достигнув более 80 кг на человека в год, заявил Сергей Юшин из Национальной мясной ассоциации. Этот показатель уже высок, так как россияне предпочитают мясные блюда, и с увеличением реальных доходов семейное потребление мяса будет только расти, считает эксперт. В ближайшие годы потребление может достичь рекордных 83 кг на человека в год, предполагает независимый эксперт мясного рынка Мушег Мамиконян.
Долгое время курятина была самым популярным видом мяса в России, но сейчас ее позиции начинает подтачивать и даже превосходить свинина. Эта тенденция, по мнению собеседников, будет сохраняться еще долгое время. Прогнозируется, что в 2024 году спрос на свинину вырастет на 4%, заявил Николай Бирулин из Национального союза свиноводов, а среднее потребление этого вида мяса превысит 32 кг на человека в год.
«Сейчас свиноводство является двигателем мясной отрасли, обеспечивая прирост на уровне 4-5% ежегодно», — говорит Мамиконян. «Но следует помнить, что ранее птицеводство демонстрировало прирост на уровне 7-8%, просто сейчас оно находится на более зрелом этапе развития, мясо птицы в достатке как для внутреннего потребления, так и для экспорта, а у свиноводства инвестиционный цикл находится на пике, и рост будет продолжаться еще несколько лет».
«Рынок производства свинины находится на грани насыщения собственной продукцией. Можно сказать, что свиной рынок опережает рынок птицы на три-пять лет», — соглашается Альбина Корягина, партнер по развитию бизнеса в консалтинговой компании «НЭО».
Конкуренция между двумя самыми развитыми сегментами мясной отрасли становится все более явной. «Свиной окорок и филе грудки — своеобразные маркеры рынка», — поясняет Альберт Давлеев из AGRIFOOD Strategies. «И они уже сопоставимы по цене, хотя филе все еще чуть дешевле». Если раньше цена птицы для конечного потребителя составляла 58-59% от цены свинины, то с конца прошлого года стоимость птицы выросла до 64-67% от стоимости свинины, что также способствует росту потребления свинины, подсчитала Корягина.
«В целом для государства не имеет значения, каким мясом будет удовлетворен спрос», — говорит Мамиконян. «Вероятно, россияне начнут потреблять чуть меньше курятины и больше свинины, особенно учитывая активный рост производства последней».
Вне игры для состоятельных
В массовом сегменте продолжается конкуренция между курятиной и свининой, в то время как производство более дорогостоящих видов мясной продукции, таких как говядина, баранина и некоторые виды птицы, показывает разнонаправленную динамику.
"В производстве говядины нет предпосылок для прорыва, ситуация в отрасли сложная," - отмечает Юшин из Национальной мясной ассоциации. "Новые проекты практически не появляются, инвесторы отдают предпочтение более прибыльным и маржинальным секторам."
"С увеличением покупательной способности населения наблюдается значительный рост спроса на качественную баранину и ягнятину при недостатке предложения, что привело к 30-40%-ному повышению цен на эту продукцию за последний год," - сообщает Давлеев из AGRIFOOD Strategies. "Дополнительным фактором, оказывающим давление на внутренний рынок, стало увеличение экспорта как баранины и ягнятины, так и живых овец до примерно 17 000 тонн в мясном эквиваленте, что критично для рынка."
Производство утки оценивается в 45 000-50 000 тонн, продолжает Давлеев. "Серьезного роста не ожидается, но за счет ввода новых мощностей рост в этом году может составить 10-15%, что соответствует ожиданиям рынка и растущему спросу на утку. В последние два-три года утка все шире представлена в розничной торговле и сфере общественного питания, расширяя свое присутствие на региональном уровне."
Россия подтвердила свой статус второго мирового производителя индейки после США в 2023 году, добавляет Давлеев. "Мы ожидаем роста: новые мощности, запущенные к 2025 году, дадут дополнительные 30 000 тонн продукции или 7% к нынешним 420 000 тоннам, а в текущем году увеличение объемов составит 5%," - говорит эксперт. - За последние пять лет удалось локализовать производство инкубационного яйца индейки с 10% до 55%".
Вывози это за границу!
Россия выступает как импортер, так и экспортер мясной продукции, и производство этой продукции растет не только за счет увеличения внутреннего потребления, но и за счет увеличения экспорта. По оценке Мамиконяна, 80% ожидаемого роста производства будет сопровождаться увеличением экспорта, а 20% - изменением показателя внутреннего потребления. Дальнейший потенциал роста производства скорее всего скрыт в экспорте, а не во внутреннем потреблении.
Вопреки распространенному мнению, что увеличение экспорта негативно сказывается на ценах, согласно мнению опрошенных экспертов, именно это становится почти единственным способом разгрузить внутренний рынок.
"В прошлом году Россия экспортировала более 1 миллиона тонн продукции животноводства, включая животных и непищевые продукты, на сумму 2 миллиарда долларов, и к 2024 году отрасль может увеличить экспорт еще на 10%", - рассчитал Юшин из Национальной мясной ассоциации. В 2023 году Россия впервые стала нетто-экспортером мяса по стоимости. Импорт составил примерно 1,75 миллиарда долларов, тогда как экспорт достиг почти 1,8 миллиарда долларов без учета поставок живого скота. Всего импорт составляет 4,3% от потребления.
По данным Россельхознадзора, экспорт мяса всех видов из России в 2023 году составил 649 000 тонн. На 22 декабря 2023 года было экспортировано 154 400 тонн свинины, 301 700 тонн птицы, 10 300 тонн баранины и 30 200 тонн говядины. Экспорт продолжает расти: в первом квартале 2024 года отечественные предприятия экспортировали 149 000 тонн мяса и субпродуктов, что на 4% больше, чем за тот же период прошлого года.
Стоит отметить, что Россия в основном экспортирует то, что внутри страны сложно или невыгодно продавать. За первые три месяца 2024 года экспорт свинины и субпродуктов вырос на 9%, при этом лидером прироста стали именно свиные субпродукты, чьи поставки увеличились на 48%. Экспорт птицеводческой продукции в первом квартале 2024 года вырос всего на 1%, а индейка стала активнее продаваться (рост на 21%).
Китай, Белоруссия, Вьетнам, Казахстан и Саудовская Аравия являются ключевыми импортерами российской мясной продукции. Китай стал главным импортером российской мясной продукции, за которым следуют Казахстан и Саудовская Аравия.
Цены опускаются не быстро
Рост внутреннего спроса на мясо не означает, что оно стало доступнее — наоборот, оно удорожало. По словам Корягиной из "НЭО", цены на свинину в период с 2021 по 2024 годы увеличивались примерно так же, как и на другие виды мяса, как оптовые, так и розничные. Однако в феврале и марте 2024 года наблюдался заметный подъем цен — до 13-13,3%. Например, если в марте 2023 года цена за килограмм свинины в среднем по стране составляла 302,96 рубля, то в марте 2024 года уже 342,46 рубля.
Бирулин из Национального союза свиноводов отмечает, что цены производителей в первой половине 2023 года сначала снижались из-за роста предложения, а затем во второй половине года резко выросли из-за увеличения спроса вследствие роста доходов населения и отсутствия роста производства птицы. Однако, по его словам, к концу года цены вернутся к уровню декабря 2023 года, поэтому не стоит беспокоиться из-за колебаний.
Аналитики "ИМИТ" предсказывают, что в ближайшие пять недель цены на свинину будут колебаться в диапазоне 130-133 рубля за килограмм на живую свинью и 199-204 рубля за килограмм на полутуши. Корягина добавляет, что цены на птицу в рознице за последние три года росли медленнее, чем отпускные цены производителей, но периодически происходили скачки, которые, однако, не сильно влияли на потребителя. Например, цены на куриное мясо в мае 2024 года составили в среднем 178,2 рубля за килограмм тушки, 167,2 рубля за килограмм бедра и 201,7 рубля за килограмм голени.
Индейка продавалась в среднем по 322,6 рубля за килограмм тушки, 372,9 рубля за килограмм филе грудки (большое) и 389,7 рубля за филе бедра. Стоимость говядины также увеличивалась, например, с марта 2023 года до марта 2024 года цена за килограмм говядины выросла на 11,2% и составила уже 543,55 рубля за килограмм. В то же время, цены на говядину в полутушах от отечественных производителей на 19-й неделе 2024 года были на 3,2% выше по сравнению с предыдущим месяцем или на 4,9% больше по сравнению с предыдущим годом.
Причины повышения цен
Множество объективных факторов влияют на рост цен на мясную продукцию, отмечают эксперты. Один из наиболее очевидных — увеличение себестоимости производства. "Хотя цены на основные компоненты кормов для животных остаются относительно стабильными, себестоимость производства свинины, по нашим оценкам, возрастет на 5-7%", — отмечает Бирулин из Национального союза свиноводов. По прогнозам Давлеева из AGRIFOOD Strategies, к концу года себестоимость производства птицы может увеличиться на 8-10%, а при неблагоприятном влиянии пересева кормов — даже на 10-15%. Он также указывает на растущие затраты на логистику, проблемы с оборудованием и расходными материалами, а также на дефицит кадров.
"Рабочие уходят работать в государственный сектор, в города, в военно-промышленный комплекс, а компании вынуждены привлекать персонал за счет увеличения заработной платы", — поясняет Давлеев. Значительные расходы требуют и защита от ветеринарных угроз. Болезни, угрожающие мясной отрасли, распространены повсеместно, и каждый год приходится бороться с десятками вирусов — от африканской чумы свиней до птичьего гриппа, подчеркивает Мамиконян. "Крупные комплексы в России соответствуют самым высоким стандартам биобезопасности, что нельзя сказать о небольших предприятиях", — добавляет Юшин из Национальной мясной ассоциации.