Получение визы в Великобританию в 2024 году очень непростой процесс. После изучения множества статей в интернете и получения рекомендаций на форумах, мы пришли к выводу, что получить британскую визу самостоятельно кажется занятием практически невозможным. Однако, основываясь на опыте многих людей и актуальных данных, мы подготовили подробное описание всего процесса. С полезными ссылками, ценами и пошаговой инструкцией.
События 2022 года не повлияли формально на систему выдачи виз, но требования со стороны британского консульства стали более строгими, что привело к увеличению количества отказов. На первый взгляд могло показаться, что отказы выписываются по надуманным предлогам. Однако, разобравшись в логике консульских офицеров, становится понятно, что все действия имеют свою закономерность и структуру. Давайте рассмотрим процесс получения визы в Великобританию на примере одной российской семьи (муж, жена, ребенок).
*Прочитайте сначала весь текст, прежде чем приступить к заполнению анкеты.
Мы получали туристическую визу, без родственников в Британии и без приглашения (хотя приглашение рекомендуется предоставлять). Виза нужна была для путешествия по Великобритании семьи из 3х человек.
Процедуру получения визы можно условно разделить на 4 этапа:
1. заполнение анкеты на сайте консульства и оплата консульского сбора
2. запись на прием в визовый центр (сначала запись, потом сбор документов. После записи будет 30-60 дней на сбор)
3. сбор и загрузка необходимых документов на сайт консульства
4. Посещение визового центра для сдачи биометрии и действующего паспорта.
Что необходимо для подготовки документов (инструменты)?
1. Зарубежная карта для оплаты консульского сбора (около $150 на ней, виза 6 месяцев(списание в долларах); виза на 2 года стоит дороже). Владелец карты не важен (можно 3-е лицо) Российские карты не работаю, карты Unionpay не работают (насколько известно на данный момент)
2. Браузер с возможностью онлайн перевода (Chrome, Yandex) (для тех, у кого плохой английский)
3. Сканер (желательно быстрый)
4. Принтер
5. Программа на ПК (windows) Adobe Acrobat PRO DC (для создания и редактирования Pdf-файлов)
6. Программа на ПК (windows) ABBYY FineReader (OCR) (создание текста из картинки с текстом)
7. онлайн переводчик Яндекс https://translate.yandex.ru/
8. онлайн переводчик с сохранением структуры файла https://www.onlinedoctranslator.com/ru/
9. онлайн транслитератор https://transliteration-online.ru/
Переходим к этапам…
1. Анкета (ссылка youtube на пошаговую инструкцию по заполнению)
- Заполняем анкету на сайте Британского представительства https://visas-immigration.service.gov.uk/alt-language-selection-skip-visa
Если вы обращаетесь за британской визой впервые, выбирайте визу строго на 6 месяцев. В случае выбора 2 годичной, вероятность отказа существенная.
В первый раз процедура заполнения анкеты очень долгое и утомительное занятие (впервые у нас заняло около 2ч). При регистрации на сайте консульства введите свою почту и простой пароль для доступа на сайт. Сохраните пароль в браузере(если он вам предложит это сделать). Вашей анкете присвоится номер(VAF/GWF), вам на почту придёт уведомление о начале создания анкеты.
- Не волнуйтесь, если вас утомил процесс или просто не хватило времени, вы можете прекратить это мероприятие в любой момент и вернуться к нему когда угодно, пройдя по ссылке в письме, которое вам пришло на почту после регистрации. Проверить/отредактировать все пункты анкеты можно будет после ее создания (до оплаты консульского сбора, после оплаты уже нельзя). Если в процессе заполнения анкеты вы допустили ошибку, не нужно судорожно нажимать кнопку возврата браузера, вы сможете отредактировать её на последнем этапе (во время проверки)
- Т.к. в анкете есть пункт "Подготовили ли вы свое путешествие?" (Место, где вы остановитесь в Великобритании и даты пребывания), можно ответить утвердительно, НО тогда придется бронировать отель на booking.com с отменой бронирования непосредственно перед поездкой. Лучше выбрать ответ НЕ планировал, т.к. отменённая бронь повышает вероятность отказа. Поездку нужно запланировать через 3 месяца после дня подачи документов(т.к. средний срок рассмотрения не менее 6-8 недель). Продолжительность первого посещения Британии не должно превышать 2х недель (укажете месяц = отказ). Если вы проверили анкеты и приняли/отправили ее, далее вы переходите на сайт визового центра TLSContact. ВНИМАНИЕ!! Вам сразу предложат выбрать место подачи документов Мск, Спб, Екб, Новосиб и т.д. Прежде чем выбрать, хорошенько подумайте, далее поменять место подачи будет нельзя. Придется переформировывать заново всю анкету и регистрировать ее под новым номером. Очередь на подачу в Москве длиннее. Рекомендуется выбирать города отличные от Москвы, если есть возможность.
2. Запись на прием для подачи биометрии
Актуальность информации указанной ниже проверяем здесь. Когда вы пытаетесь записаться на прием, нет ни одной свободной ячейки для записи. Сначала кажется, что что-то не так с браузером) На самом деле все очень просто. Очередь открывается каждый день примерно в 00:01 и ячейки держаться от 1 до 5 минут, после чего их разбирают. Нужно проявить расторопность. Запись производится на месяц вперед на дату через месяц от текущей(актуально на 01.04)(на сегодня пишут, что очередь открывается на 2 месяца вперед). Если вы будете делать через браузер на ПК, то вам будет доступен перед глазами вид всей недели, если через браузер на смартфоне, то придется листать по 1ному дню вперед-назад.
Таким образом делаем следующее:
В 23:45 логинемся в ЛК консульства, переходим на сайт TLScontact и нажимаем кнопку “Записаться на прим”. Далее листаем страницы до необходимой даты на месяц(2 месяца) вперед, предварительно выбрав самостоятельную подачу или подачу с помощью сотрудника (услуга платная – 2900руб). Далее в 00:00 начинаем дергать даты вперед-назад и ждем пока появятся ячейки. Быстро выбираем удобное время и БИНГО. Если вам нужно записать 2х и более человек, рекомендую делать эту процедуру вдвоем с разных устройств. У меня на одну дату 2их записать не получилось (не успел). Если дата записи выпадает на понедельник, желающих записаться больше, нежели среда-четверг. ВАЖНО!!! Если дата записи выпадает на выходной день (суббота-воскресение) ячейки не появляются
Для каждого члена семьи (включая ребенка) необходима отдельная запись. Услуга Flexi в России возможна(стоимость 6.000руб), но в любом случае все члены семьи должны быть записаны на прием(это утверждение требует проверки) и все документы должны быть загружены в ЛК TLScontact (если готовите документы самостоятельно). На сегодняшний день пишут, что на услугу flexi записывается отдельная живая очередь на неделю вперед(это утверждение нужно проверять), поэтому лучше записаться через online запись. Покупка дополнительных услуг (помощь в загрузке документов, сканирование, информирование по смс) не дает никаких преференций.
3. Работа с документами
3.1. Перечень необходимых документов
Все документы (кроме паспортов) должны быть либо изначально на английском языке, либо к ним необходимо приложить прямой перевод. Переводить можно самостоятельно, используя онлайн переводчики (Google и Yandex), онлайн транслитераторы и переводчик с сохранением структуры документа (см. ссылки в перечне выше). !!Заверять нотариально не нужно.
Если же ваш документ был картинкой в формате pdf, вам сначала необходимо его “прочитать” (превратить в текст) через программу FineReader*, также с сохранением структуры документа. Сохраняем из FineReader в pdf и загружаем на сайт переводчика.
*Если программа не дает переносить файлы в редактор pdf или word с сохранением структуры файла, нужно дать все разрешения папке на ПК ( C:\ProgramData\ABBYY\15 ) на изменение файлов от имени администратора. Эту папку сложно найти, сразу вбейте в строку поиска (мой компьютер - строка)
Все переводы в конце текста должны содержать контакты переводчика (ФИО, телефон, e-mail), дату и подпись. Также необходимо указать, что перевод является прямым по тексту без редакций, интерпретаций. Пример:
*I hereby certify that this is an accurate translation of the original document from Russian into English.
Translator:
Ivanov Ivan Ivanovich
tel.: +7-916-***-**-**
e-mail: ******@*mail.com
Документы условно делятся на следующие категории:
Список предоставленных соискателями документов:
*Если пояснить в 2х словах, то ваша задача убедить консульство, что вы обязательно вернетесь обратно и у вас хватит денег на проживание и возвращение. Для консульства документы о вашей платежеспособности очень важны, поэтому необходимо, чтобы данные в разных документах не противоречили друг другу. Указанный вами доход в справке с работы, должен быть равен суммам поступающим на ваш счет с указанием источника поступления. Справка с работы , должна соответствовать вашим месячным тратам(из выписки за пол года) и балансу(накоплениям) на дату выписки. Сумма затрат не должна быть равна сумме дохода. Ежемесячные накопления должны быть значительными, для покрытия затрат на поездку. Справка 2НДФЛ должна также совпадать с этими суммами. (для ИП справка с работы должна делаться на основе налоговой декларации за предыдущий год) Движения по счету ИП я не предоставлял. Додумывать за вас никто не будет и не обязан. Если вы предоставляете выписку о движении средств с одного счета, накопления с другого счета, а поступления у вас происходят на 3й счет, нужно приложить сопроводительное письмо с указанием источников и причин перемещения средств с одного счета на другой. Финансовые документы в последнее время стали критически важными при принятии решения.
**Страховка для выезжающих за рубеж не нужна, авиабилеты не нужны, бронь отеля нежелательна.
3.2. Загрузка документов на сайт TLScontact
После сбора и структурирования всех документов в формате pdf, необходимо залогинится на сайте консульства, оттуда снова перейти на сайт TLScontact (у вас уже должно быть назначено время встречи). Нажимаем кнопку UPLOAD. Загружаем все документы с ПК и присваиваем каждому документу категорию(см. в таблице предоставленных мной документов). Далее нажимаем кнопку SUBMIT documents (Отправить). ВАЖНО!!! После отправки догрузить документы будет невозможно(точнее возможно только при сдачи биометрии оплатив услугу помощи сотрудника за 2900р).
Если вы все проделали правильно вы увидите такую картинку вверху:
4. Посещение визового центра
Визовый центр открывается в 9:00, но отношение к людям человеческое, поэтому придя к 8:00, можно увидеть людей внутри. Запись соискателя была на 9:00, семья записана на другие дни. Таким образом образовывалось 2 очереди. Очередь из тех, кто по записи (виртуальная в целом очередь) и те, кто хотел воспользоваться услугой Flexi(со слов охранника: услуга работает только с начала 24го года, раньше ее не было. Стоимость 6.000руб с человека). Вот таких людей в итоге было значительное количество (до 30 чел). Поэтому, по услуге Flexi нужно приходить в 7:50 – 8:10, а по записи за 10 минут до назначенного времени(возможно уже неактуальная информация).
Даже несмотря на то, один человек был записан на текущую дату, семья стояла в параллельной очереди. Исключение, если вы(1 человек) записаны, а ребенок Flexi)), тогда пропустят двоих вместе.
Далее все штатно, регистрируют анкету, на основании ее присваивают очередь и ждете. Если подать документы первым, предварительно загрузив их на консульский сайт по Self Service, вся процедура с учетом сдачи биометрии занимает 15мин.
- Какие документы брать с собой если вы загружали все самостоятельно?
1. Загран.паспорт, который вы будете подавать на визу
2. Внутренний российский паспорт для заполнения анкеты-разрешения на обработку персональных данных
3. Анкета-разрешение на обработку данных(можете принести уже заполненную/распечатанную на 1м листе с 2х сторон)
4. Первый лист анкеты на визу или 1я страница чек-листа (нужен штрих-код и номер под ней)
5. Российская банковская карта, если потребуются доп.услуги (доскан, смс-информирование и т.д)
*Уже загруженные документы никто проверять не будет, об этом вы подпишите согласие. Если вы что-то забыли загрузить, придется доплатить за услугу обработки документов 2900р + стоимость печати и последующего сканирования каждого листа. Поэтому дома заранее не торопитесь с загрузкой, все проверяйте, чтобы не пришлось переплачивать.
По услуге помощи: Уже отсканированный паспорт не принимают, на e-mail переслать его для загрузки не возможно. Поэтому снимают ксерокопию самостоятельно, после чего сканируют на месте в черно-белом цвете.
**В TLSContact российские карты к оплате принимают(в отличии от консульского сбора на сайте gov.uk).
После всего вышесказанного, если в решились подаваться на визу самостоятельно, успехов вам и удачи в путешествии!!!