О знаменитых генуэзских арбалетчиках уже было сказано немало. Однако не все знают, что у ужаса рыцарей и императоров были и прямые конкуренты на поле брани — лучники. Причем не абы какие, а английские.
Попробуем разобраться, кто же все-таки был круче и как вообще так вышло, что именно островитяне стали первыми мастерами длинных луков.
Первые артефакты, а именно — остатки плоского тисового лука — были найдены в графстве Дамфрис, Шотландия. Возраст находки датируется эпохой неолита: примерно пятое тысячелетие до нашей эры. По данным ученых, уже тогда размер оружия составлял 174 сантиметра. Традиция дошла до Средневековья, где не только не канула в лету, но и укрепилась.
И все-таки, почему же Великобритания? Расстрелы из лука особенно давались валлийцам, так как умение пользоваться лонгбоу стало для них способом выживания в условиях покорения. Длинный лук оказался приспособлен и для охоты, и для устройства засад в гористой местности против английских захватчиков. Например, в 633 году король Нортумбрии Эдвин Святой так потерял племянника — он погиб от метко выпущенной стрелы валлийского лучника, не спас даже доспех.
Английские короли по достоинству оценили грозных стрелков. На это повлияли несколько факторов: во-первых, рыцари из только что завоеванного Уэльса были очень бедны (выращивать что-либо в горах — то еще удовольствие) — а потому их приходилось содержать в своей армии за счет госказны. Во-вторых, удерживать валлийцев под вассальным контролем оказалось намного сложнее, нежели чем разбить их на поле боя.
Вот и решил король Англии Эдуард I Длинноногий (17 июня 1239 — 7 июля 1307) вместо того, чтобы нанимать и содержать бедолаг-рыцарей, создать дешевые крестьянские стрелковые отряды. Увидев, что идея оправдала себя, он стал искать лучников по всей Англии, всячески поощряя их развитие.
Может возникнуть резонный вопрос, а откуда вообще у обычных английских пахарей были луки? Дело в том, что законы не запрещали части крестьянского населения иметь оружие. На земле феодала жили не только бесправные вилланы, но и фригольдеры — вот они уже имели ряд свобод. Средой, где зародилась традиция воспитания английских стрелков из длинного лука, стала самая богатая прослойка фригольдеров — йомены. Именно они в итоге собирали валлийское ополчение.
Внук короля, Эдуард III, даже организовал обязательные воскресные турниры, на которых сразу после мессы выступали свободные крестьяне. А чтобы поощрять стремление подданных к совершенствованию, по выходным и во время церковных праздников нередко разыгрывались призы.
Тренировки лучников начинались с семи лет, лук был немного больше роста самого стреляющего. Большие узконаправленные нагрузки привели, как свидетельствуют ученые, к определенного рода деформациям костной структуры. Больше все страдала левая сторона тела — рука и часть позвоночника. Дело в том, что натяжение происходило не оттягиванием тетивы, а «выталкиванием» рукояти.
Несмотря на элегантное решение выучить профессиональных лучников-ополченцев, не все проходило гладко. Например, «срочников» мобилизовывали на сорок дней (можно было продлить за казенные деньги), как в свое время валлийских рыцарей, однако жить им приходилось за свой счет.
Как итог, по подсчетам, произведенным в 1315 году, из 5000 стрелков, которые должны были прибыть для участия в войне против Шотландии, пришли лишь 2300 человек. Более того, уже через месяц их количество составило 390, а еще через месяц — всего 31.
И нет, это не боевые потери. Все объяснялось просто — массовым дезертирством. Как-то так получилось, что крестьяне оказались не очень воодушевлены перспективой воевать, особенно бесплатно 🌚
Все это привело к формированию наемных отрядов лучников. Вот их уже обеспечивали и жалованием, и снаряжением, включая луки, доспехи и одежду.
Интересный факт: с такими отрядами заключали официальный договор, который разрывался вдоль — так он был защищен от подделок. Каждая из сторон получала одну из частей и, в случае споров, могла апеллировать к пунктам документа.
Некоторые, правда, брали аванс (обычно 30% от жалования) и уходили в закат, особые умельцы и вовсе брали деньги на одно количество бойцов, а нанимали другое, но даже такие издержки покрывались эффективностью таких отрядов.
Именно Столетняя война стала апогеем славы для английских лучников. Битвы при Креси, при Пуатье, при Азенкуре — во всех этих сражениях мастерство стрелков из Англии стало решающим фактором победы над французами.
Стоит отдельно отметить, что дело было не только в умении далеко и метко стрелять, благодаря турнирам появилась целая школа, если так можно выразиться, обращения с луком. Так, количество опытных стрелков в стране оказалось намного выше, чем у соседей.
Организованы такие отряды были также «на отлично». Полная комплектация расходников и другого снаряжения, хорошие луки, заготовки для которых привозили из Италии и Испании, строгий контроль за изготовлением оружия, освобождение от налогов для производителей — в общем менеджмент критической для государства отрасли был соответствующим.
Да и дураками сами стрелки не были — они прекрасно понимали, что их-то в плен никто брать не будет, а потому придумывали вместе с командованием тактики для эффективного ведения боевых действий. Чтобы крестьяне не разбегались, английским военачальникам пришлось смешать их порядки со спешившимися рыцарями — так и стрелки были защищены, и добивать сбитых с коней противников получалось во сто крат легче, дисциплину это также укрепляло.
Кстати о коннице, для противодействия основной угрозе своей жизни стрелки использовали возвышения и другие особенности местности, ставили колья вокруг своих позиций, тщательно готовились к предстоящим схваткам. Поэтому убивать врагов короны им не смогли помешать ни враги, ни союзники, ни даже… дизентерия.
В исторической среде есть такая неподтвержденная байка: в 1415 году, во время битвы при Азенкуре, английские лучники, будучи поражены дизентерией, несмотря на болезнь, переломили ход одного из напряженных боев. Они сняли всю нижнюю часть своей одежды — шоссы и брэ — чтобы было удобнее облегчаться прямо во время боя: они продолжали стрелять до победного конца. Неизвестно, что именно сыграло свою роль — грозный вид полуголых мужиков с луками или же их решимость убивать противника даже в таком состоянии — однако французам пришлось спасаться бегством.
Ярость и профессионализм английских стрелков, которую они неоднократно демонстрировали во время Столетней войны, принесла им как минимум всеевропейскую славу. Их старались нанимать и Испания, и Бургундия, и даже Священная Римская Империя. Родина генуэзских арбалетчиков — Италия — так же охота использовала англичан в своих сражениях.
Правда, норов стрелков с британских островов оставлял желать лучшего. Например, император Священной Римской Империи Максимилиан I, именно он создал отряды ландскнехтов, был вынужден отказаться от использования англичан из-за постоянных пьяных драк и поножовщин. Да, задолбали самого императора.
Закат английского длинного лука пришелся на то же время, что и у арбалета — их всех заменили на аркебузиров и мушкетеров, коих было в разы легче и дешевле тренировать, а значит и заменять. А плотный строй лучников, равно как и арбалетчиков, оказался очень удобной мишенью для пушек.
Одна эпоха сменила другую, однако способность метко попадать из дальнобойного оружия во врага и по сей день остается значим фактором в любом военном противостоянии.