Всем доброго времени суток! Сегодня у нас нераскрытое дело. Это исчезновение детей в Тюмени. Есть список жертв и фоторобот преступника. Но где он сам? Где он может быть вообще? Мы начинаем.
Всё началось в конце 90-х. Жуткий список открыл двухлетний Коля Иванов, пропавший в 1996 году. Выяснить, что стало с ребенком, следствие не может до сих пор. В архивных материалах дела даже не осталось фотографии мальчика, лишь дата рождения и дата пропажи. В этом году ему могло бы исполниться 30 лет.
30 мая 1997 года средь бела дня при загадочных обстоятельствах пропала 16-летняя Люба Симонова. Девятиклассница сдала последний экзамен и счастливая возвращалась из школы домой. Последний раз ее видели переходящей дорогу между поселком Утешево Тюменского района и СНТ «Чайка». Согласно главной версии следствия, за девочкой следили двое мужчин на машине. Доказать гипотезу не удалось, но версий было много: от маньяка до вывоза ребенка за границу.
Полтора года спустя, 30 октября 1998 года, на улице Троицкой в Тюмени, ведущей в тот самый поселок Утешево, недалеко от железнодорожного переезда исчезла 13-летняя Ира Касьянова. В последний раз, когда ее видели, девочка была одета в кашемировый берет белого цвета, фиолетовую куртку, черный пиджак, красную блузку, черную юбку и кожаные сапоги. По словам местных жителей, которые жили по соседству с Касьяновыми, девочка росла в благополучной семье. После того как Ира исчезла, ее искали не только родители и милиционеры, но и друзья, коллеги отца девочки. По словам знакомых семьи Касьяновых, они помнят, как искали девочку. Люди прочесывали всю местность, невзирая на усталость, нервы и домашние дела. Тогда в исчезновении Иры подозревали мальчика, который, по рассказам людей, был со странностями. Много версий было, но ни одна так и не подтвердилась.
В 1999-м бесследно исчезла 12-летняя Алена Имамова. Она шла из школы, но до дома так и не добралась. Алена стояла на остановке «Учхоз», ждала автобус, чтобы уехать домой. В этом месте ее следы оборвались. О девочке нет никаких данных до сих пор. Мама - Лариса Имамова - до сих пор не смирилась с исчезновением дочери.
В феврале 2001 года домой из школы не вернулась 10-летняя Соня Телешева. Соня стала первым пропавшим ребенком, чью смерть официально подтвердили. Спустя три дня поисков ее нашли м*ртвой в траве около озера Оброчное. Девочку держали в плену.
Искали в феврале 2002 года Аню Букрину, сводную сестру исчезнувшей в 1997 году Любы Симоновой. Аня тоже была в заточении, была зад*шена. Подробности писать не буду. Тело нашел дальнобойщик, который проезжал местность между селом Луговое и сельхозбазой "Астра".
После трагедии с Анечкой шесть лет в Тюмени царила тишина. Дети перестали таинственно исчезать. Но вдруг 26 ноября 2008 года без вести пропадает 8-летний Эдик Алимбаев. В последний раз его видели возле школы на улице Мира. Дело о пропаже Эдуарда несколько лет назад приостанавливали до появления каких-либо новых деталей. Сейчас по его делу ничего не известно.
А утром 15 августа 2009 года пропадает 12-летняя Настя Ложкина. Она вышла в магазин поблизости и домой не вернулась.
– Рядом с домом Насти некоторое время стояла машина. Соседи спросили у девочки: «К вам приехали гости?». Она отрицательно покачала головой, – вспоминает соседка пропавшего ребенка.
Чуть позже сигнал мобильника Насти был зафиксирован неподалеку от аэропорта, в окрестностях деревни Рощино, связанной с другими отдаленными от центра города местами, в которых пропадали дети, все той же объездной трассой. Но поиски успехом не увенчались.
В 2010 году страну потрясло исчезновение Анны Анисимовой из Тюмени. Она пропала осенью по пути в школу. О том, что до школы Аня так и не дошла, родители и классный руководитель узнали только вечером 12 октября. После таинственного исчезновения Ани, в котором и сегодня нет существенных зацепок, весь город стоял на ушах. Сотни неравнодушных тюменцев, в том числе волонтеров, полицейских, искали девочку.
— Ее класс дежурил по школе. Анюта пошла в школу пораньше, но до нее так и не дошла. Мы с мужем узнали о пропаже только вечером, когда она не пришла домой вовремя из школы. Стали обзванивать одноклассников — оказывается, дочка в школе в этот день не появлялась. Сразу сообщили в полицию, начались поиски. В то время уже стал доступным интернет, мои подруги бросили через социальные сети клич о помощи в поисках дочери. Так к ним присоединились жители Тюмени. Биллинг по номеру телефона сразу не смогли сделать, потому как в то время надо было разрешение, и на это ушло несколько дней, — вспоминает Наталья Анисимова, мама Ани.
По словам мамы Ани, сделать детализацию звонков смогли только спустя несколько дней после пропажи дочери. Наталья увидела в списке звонков Ани незнакомый номер.
— Я обратила внимание на один незнакомый номер. Сказала об этом следователю, оказалось, это номер с аппаратной правительства Тюменской области, но с него мог позвонить кто угодно. Позже мне сказали, что выяснили, кто звонил Анюте с этого номера. Некий чиновник, чье имя почему-то не раскрывали и не раскрывают до сих пор. Как он объяснил свой звонок: якобы ему на сотовый поступил звонок, но он не ответил, был занят (поэтому нет детализации и, следовательно, подтверждения его слов). Позже он почему-то решил перезвонить, но не со своего сотового, а с городского телефона, ему ответила девочка, сказала, что ошиблась номером. Больше у меня по этому поводу нет никакой информации, — добавила Наталья Анисимова. — В нашем деле поменялось несколько следователей. И всем я говорила про звонок чиновника, спрашивала: «Если Анюта ошиблась номером, значит, на одну-две цифры с чьим номером она перепутала?» Мы предоставили список номеров одноклассников и родственников (всех, кому могла звонить Анюта). Ответы на эти вопросы, про номер телефона, мы так и не получили. После истории Насти Муравьевой в нашем деле нет сдвигов. Из изменений только то, что делом занимаются специалисты из Москвы и всё на контроле у главы СКР, — объяснила Наталья Анисимова. — Я уверена, наших девочек (Настю Ложкину тоже) вывезли из Тюмени и это отработанная схема какой-то группировки. Мы ждем Анюту и верим, что мы снова будем все вместе.
На помощь тюменским следователям вызвали знаменитого питерского сыщика Дмитрия Кирюхина, специализирующегося на розыске серийных уб*йц.
Портрет маньяка, который Кирюхин составлял в 2011 году после пропажи Ани Анисимовой, говорит о том, что у этого мужчины профессия, имеющая разъездной характер. Тогда ему было около 40 лет, неженат, сожительствовал с женщиной, ребенка нет. Имеет отдельно стоящее здание либо дачу, которая досталась от родителей, куда он может приехать и спокойно выгрузить тело. Географическое профилирование: в районе 2 км от места поисков.
Дела объединили только после обнаружения тела Насти Муравьевой (о ней мы поговорим в следующей публикации) и передали в центральное управление СКР РФ. А теперь вопрос: где может находиться преступник?
Раз Кирюхин говорит, что у него профессия имеет разъездной характер, то он может разъезжать по городам нашей страны и выискивать детей без присмотра. А по моей второй версии - он умер или посажен за решетку за другое преступление.