Предыдущая часть:
Таким образом, в том, что товарищ Масленников согласился на "предложение" от старших партийных товарищей поучаствовать в этом гнусном спектакле, устроенном советской сволочью на костях несчастных дятловцев, нет ничего удивительного. Для "советского человека" того времени - тем более, для члена КПСС - отказаться от подобных "поручений", без негативных последствий для себя, было очень сложно. А Масленников, повторюсь, был не просто рядовым членом КПСС - он был, пусть и небольшим, но партийным функционером. И для него подобное "предложение" от "старших партийных товарищей" было равносильно приказу. Партия сказала: "Надо!" - Масленников ответил: "Есть!"
Ну, и кроме того, Масленников прекрасно понимал, что в случае, если он попытается отклониться от участия в этом гнусном спектакле, партийные товарищи его - как главу Маршрутной комиссии, выпускавшего дятловцев в поход - вполне могут назначить "козлом отпущения". И поэтому Масленников, не желая отказываться от столь любимой им вареной колбасы и прочих советских благ, вынужден был согласиться. Высоко подняться по "партийной лестнице" Масленникову не удалось - и он "дорос" только до должности 2-го секретаря Верх-Исетского райкома КПСС (после чего "ушел в науку"). Но если бы он отказался - даже такие скромные перспективы его карьеры в советской системе стали бы весьма сомнительными.
Масленников ноет
И Масленникова его участие в этом гнусном спектакле на костях дятловцев явно тяготило. Он ведь лично знал многих дятловцев. И лично знал многих студентов-поисковиков, принимавших участие в "поисковых работах", и так подло и цинично морочить им головы в угоду "официальной версии" Масленникову было психологически некомфортно.
И поэтому Масленников, возглавив "лагерь поисковиков" на перевале, постоянно ныл. И при каждом удобном случае он давал понять "штабу поисковых работ" и "старшим партийным товарищам", что хочет поскорее вернуться домой, в Свердловск, к своей работе на заводе.
Я уже приводил его радиограмму от 3 марта, где он явно намекает, что хочет поскорее вернуться домой:
"Отряд работает целеустремленно, слаженно, больше домой никто не будет проситься, кроме меня".
А уже 7 марта - за день до того, как Масленников вылетел в Ивдель для доклада на заседании партийной комиссии (во главе с Павловым - см. ссылку ниже) - Масленников озвучивает свое мнение, что "поиски" следует прекратить до конца апреля (когда начнет таять снег):
"Считаю что поиски необходимо прекратить до конца апреля".
И это же свое мнение он озвучил на самом заседании комиссии. Масленников прекрасно знал, что советская сволочь "найти" последнюю четверку, которую они закопали в овраге, планирует не раньше конца апреля-начала мая - когда страсти вокруг этой истории немного поутихнут, а тела четверки подвергнутся серьезному разрушению (а могли и вовсе решить их "не находить"). И перспектива торчать два месяца на перевале, изображая "активные поиски", его совершенно не радовала (см. ссылки и Фото 1-2 ниже).
И в итоге, как мы знаем, партийные товарищи вняли этому нытью и мольбам Масленнникова не отсылать его больше на перевал, и с середины марта и до конца "поисковых работ" лагерем поисковиков руководил уже полковник Ортюков. Тоже та еще советская сволочь, который к тому же, судя по всему, очень плотно и давно сидел "на крючке" у чекистов (см. ссылки ниже).
Роль Масленникова в этой истории
Признаться, ранее я полагал, что партийные товарищи подключили Масленникова к этой истории только на этапе "поисковых работ". И что роль Масленникова в этой истории сводилась только к организации лагеря поисковиков и "поисковых работ" на самом первом этапе - с конца февраля по начало марта.
Но позднее, более глубоко осмыслив все факты и обстоятельства этого дела, я понял, что это не так, и что Масленникова (как и Иванова) советская сволочь привлекла к этому делу гораздо раньше - вскоре после убийства дятловцев, еще до того, как они устроили инсценировку на перевале, еще в начале февраля. И роль Масленникова в этой истории гораздо более значимая и существенная, чем я думал ранее.
Фальсификация маршрута дятловцев. Ранее мы установили, что Иванов и советская сволочь существенно сфальсифицировали маршрут дятловцев. Во-первых, они по каким-то причинам (об этих причинах я напишу отдельно) добавили в маршрут дятловцев одну лишнюю ночевку (то есть добавили один день); а во-вторых, они полностью сфальсифицировали весь конечный участок маршрута дятловцев - с момента, когда дятловцы подошли к перевалу (см. ссылки ниже).
И под этот сфальсифицированный ими маршрут они сфальсифицировали (существенно "отредактировали") все "дневники" дятловцев. Но сделать это уже после "официального обнаружения" палатки на склоне Иванов и советская сволочь никак не могли - они это сделали гораздо раньше, задолго до того, как была "официально найдена" палатка на склоне и "дневники".
Но чтобы таким образом сфальсифицировать маршрут дятловцев, Иванову и советской сволочи нужно было иметь хоть какие-то представления о спортивном туризме: сколько группа могла пройти за день по этой местности, где они могли встать на ночевку и т.д. Иванов от спортивного туризма был очень далек. И его явно кто-то консультировал. Кто-то, кто не только хорошо знал маршрут дятловцев (как они собирались идти, по датам и километрам), но и имел очень хорошие представления о спортивном туризме.
Кто же был этот консультант? Масленников. Именно Масленников, на пару с Ивановым, и сфальсифицировали маршрут дятловцев, создав "официальную версию" маршрута дятловцев.
Палатка на склоне. Гнусные лгунишки из Секты Свидетелей Официальной Версии часто утверждают, что поставить палатку на склоне на лыжи мог только Игорь Дятлов. Дескать, только он знал, что палатку вне "зона леса" можно поставить не на лапник, а на лыжи, что это был "фирменный способ" установки палатки, известный только Игорю Дятлову.
Конечно, эти гнусные лгунишки снова лгут, как всегда. Туристы, занимавшиеся спортивным туризмом, палатку таким образом действительно никогда не ставили - ведь они всегда устанавливали палатку в зоне леса, где было достаточно лапника. Но вот альпинисты, которым перед восхождением на какую-либо вершину нередко приходится ставить "базовый лагерь" уже в горах, "вне зоны леса", устанавливали палатку таким образом довольно часто. И сам Игорь мог научиться такому способу установки палатки во время похода по Приполярному Уралу 1958 года, в группе во главе с Аксельродом (см. ссылку Фото 3 ниже).
То есть о таком способе установки палатки знал далеко не только Игорь Дятлов. Об этом знали "альпинисты" из альпинистской секции УПИ - в частности, Аксельрод, Типикин и Согрин. Об этом знали все участники похода 1958 года - в частности, Бартоломей и Хализов. И многие другие "альпинисты" и туристы.
И о таком способе установки палатки (на лыжи), конечно же, прекрасно знал Масленников. Он ведь и сам был опытным туристом (мастером спорта по туризму), возглавлял Маршрутную комиссию, обсуждал с туристами их маршрут и детали похода, читал их отчеты. И писал книги по туризму. И уж, конечно, Масленников знал о таком способе установки палатки - материалы и некоторые фото из этого похода 1958 года он даже приводит в одной из своих книг (см. ссылку ниже).
И, очевидно, именно Масленников и подсказал чекистам и всей этой сволочи, занимавшейся инсценировкой на перевале, что палатку на склоне можно поставить вот таким способом - на лыжи. Тем самым придав этой инсценировке еще больше "правдоподобия" - что, дескать, поставить палатку таким способ мог только Игорь Дятлов. Ведь Масленников не только знал о таком способе установки палатки, но и знал, что об этом способе знает Игорь Дятлов - по походу по Приполярному Уралу 1958 года.
"Лабаз". Наконец, "лабаз"! Нет никаких сомнений, что этот липовый "лабаз" соорудил товарищ Масленников.
Некоторые читатели (точнее сказать, читательницы) указывают на Иванова. Но нет. Это полностью исключено. Во-первых, Иванов, повторюсь, вообще был далек от туризма, и как сделать такой "лабаз" (где именно, сколько и каких продуктов туда положить), он вообще не имел ни малейшего представления. А во-вторых, Иванов прибыл на перевал только 1 марта около 14-00. А уже 3 марта он оттуда улетел. Иванов не руководил лагерем поисковиков, довольно плохо ориентировался на местности, и почти никого в лагере он не знал.
И, собственно, он и прилетел на перевал 1 марта именно для того, чтобы оформить "Протокол об обнаружении лабаза" - Иванов прекрасно знал, что этот "лабаз" будет "найден" на следующий день, 2 марта. Ну, и плюс снова пообщаться и проконсультироваться с Масленниковым по некоторым важным моментам, а также познакомиться с некоторыми студентами-поисковиками и записать их адреса для последующих вызовов на допрос. То есть Иванов, несомненно, был в сговоре с Масленниковым. Точнее сказать, и тот, и другой, выполняли поручение старших товарищей по фальсификации всего дела, каждый по-своему. Но сделать сам "лабаз" Иванов никак не мог - это мог сделать только Масленников.
Возникает вопрос, почему советская сволочь не соорудила этот липовый "лабаз" еще во время инсценировки - когда они ставили палатку на склоне, закапывали тела дятловцев и т.д.? Почему они решили сделать этот "лабаз" только 1 марта, когда там уже появились студенты-поисковики? И об этом - далее.
Продолжение: