Предыдущая часть:
Еще одним важным участником этих событий начала мая, конечно же, является полковник Ортюков (или, как его прозвали студенты-поисковики, "полковник Отортен"). Что это был за человек? И как он оказался на перевале? И почему именно ему партийцы поручили руководить "поисковыми работами" на этом - столь важном - заключительном их этапе?
"Полковник Отортен"
Полковника Ортюкова включили в "штаб" "поисковых работ" практически с самого начала, еще в 20-х числах февраля. Из показаний капитана Чернышева от 11 марта 1959 года (Лист 88):
"Свидетель показал: 25.II-59 г. в 7 часов вечера ко мне подъехал командир нашей части т. Бусыгин и предложил поехать с ним в гостиницу. В пути он мне сказал, что мне предстоит возглавить поисковую группу по розыску пропавших без вести туристов.
В гостинице было много товарищей, которых я до того не знал: полковник Ортюков, Масленников, Вишневский и др. Мы стали обсуждать план поиска. Этот план в отношении меня сводился к тому, что я должен сформировать поисковую группу в количестве 5-6 человек и быть готовым к вылету 26.02-59 к 13.00 в район маршрута группы Дятлова".
Ранее я уже рассказывал историю о том, как группу Аксельрода, Согрина и Типикина сначала 26 февраля высадили на Отортене, а затем срочно доставили в Ивдель для "доверительной беседы" с какими-то товарищами (см. ссылку ниже). И среди этих товарищей также был полковник Отрюков.
А вот что рассказал сам полковник Ортюков в допросе от 17 апреля (Лист 307):
"Свидетель показал: Приказание о выезде в город Ивдель для организации поисков группы туристов я получил 24 февраля 1959 г. В этот же день я был принят Командующим ВВС округа с которым была достигнута договоренность о выделении одного самолета и двух вертолетов для обеспечения поиска.
В 11 часов 24 февраля мы вместе с заместителем директора УПИ тов. Плетневым Н. Ф. и секретарем партийной организации тов. Заостровским Ф. П. и с группой студентов спортсменов под руководством мастера спорта инженера Масленникова Е.Н. в количестве 12 человек вылетели в гор. Ивдель.
Прибыв в город Ивдель в тот же день и созвав совещание под председательством 1 секретаря ГК КПСС тов. Проданова И. С., - На совещании присутствовали Начальник Управления Ивдельлага тов. Иванов, Начальник Северной экспедиции тов. Сульман, Начальник отряда ГВФ (гражданского воздушного флота - примечание мое) Свердловска, Прокурор Ивдельского района Темпалов В. И. Ними было выработано решение о выброске десантов на весь маршрут похода группы спортсменов Дятлова".
То есть уже 24 февраля Ортюков - вместе с Масленниковым и другими товарищами - вылетел из Свердловска в Ивдель, чтобы начать организацию "поисковых работ". Это, конечно, вовсе не значит, что ему сообщили о пропаже группы Дятлова в этот день, а потом приказали - и он поехал. Ортюков в это время работал в УПИ - преподавателем "тактики" на военной кафедре (спецкафедре). И он, конечно, знал о пропаже группы Дятлова гораздо раньше, и прежде, чем предложить/приказать ему поучаствовать в этой истории, с ним наверняка переговорили. И наверняка посвятили его в некоторые детали этой истории - то есть объяснили, в чем состоит цель этих "поисковых работ", и как и в каком направлении их нужно вести.
Но почему выбрали его? Первая причина понятна: Ортюков работал в УПИ и поэтому был не чужд студентам этого ВУЗа и истории с дятловцами. Кроме того, у него, как у человека военного, были связи и контакты с местным военным начальством, и ему было легче с ними договориться (например, о выделении самолетов и вертолетов для поиска дятловцев). Но мало ли было в Свердловске и Свердловской области таких полковников? Почему партийцы решили доверить это важное дело именно Ортюкову?
Биография Ортюкова
И искать ответ на этот вопрос, конечно же, нужно в биографии и в карьере Ортюкова.
В довоенной и военной биографии Ортюкова мало интересного. Родился Георгий Семенович Ортюков в 1914 году (то есть на момент событий ему было уже 45 лет) в селе Маминское (Мамино) Покровского р-на Свердловской области. Закончил Шадринский политехникум, работал на МТС; в 1936 - бригадир и комсорг на строительстве Каменск-Уральского алюминиевого завода.
В октябре 1936 года поступил курсантом в Свердловское пехотное училище, где обучался с 1936 по 1938 гг. Женился (жена - Филицата Трофимовна; дочь - Людмила Георгиевна, родилась в 1937). В 1938 году вступил в Партию большевиков. После нападения Сталина и большевиков в 1939 году на соседнюю Финляндию немного поучаствовал в "финской войне". Затем служил на Дальнем Востоке, в Забайкальском военном округе, на маньчжуро-китайской границе. После начала ВОВы его часть была переброшена на запад, и в боях под Ельней в октябре 1941 года он получает тяжелое ранение в пятку. После выписки из госпиталя был отправлен в тыл, в родной Свердловск, где до 1942 года преподавал в военном пехотном училище. В 1942 году снова был отправлен на фронт, уже в качестве политрука. К концу войны дослужился до звания майора и был награжден орденом "Красная звезда" (см. Фото 1 ниже).
Ничего особенного, довольно заурядная и совсем не выдающаяся военная биография. Самое интересное началось уже после войны. В 1948 году Ортюков переведен в штаб командующего Уральским военным округом Кузнецова. А в 1950-56 гг. он становится секретарем военного совета УрВО. А кто был командующим Уральским военным округом в это время? Правильно. Товарищ Жуков.
Маршал Жуков и чекисты
Жуков - очень важная политическая фигура в послевоенной истории Совдепии. После войны армия и военные, естественно, пользовались большой популярностью, и политический вес военных - включая Жукова - резко возрос. И когда сразу после смерти Сталина чекисты во главе с Берией предприняли попытку государственного переворота - попытавшись отодвинуть Партию от власти и захватить власть над страной - Жуков (который пользовался большим авторитетом в армии и за которым стояла армия) поддержал Партию и Хрущева в их борьбе с Берией и чекистами за власть над страной (см. Фото 2-3 ниже). И именно Жуков (с группой генералов) произвел арест Берии на заседании Президиума ЦК КПСС 26 июня 1953 года.
…И вот лежит на пышном пьедестале
Меж красных звезд, в сияющем гробу,
«Великий из великих» - Оська Сталин,
Всех цезарей превозойдя судьбу.
И перед ним в почетном карауле
Стоят народа меньшие «отцы» -
Те, что страну в бараний рог согнули, -
Еще вожди, но тоже мертвецы.
Какие отвратительные рожи,
Кривые рты, нескладные тела:
Вот Молотов. Вот Берия, похожий
На вурдалака, ждущего кола…
В безмолвии у сталинского праха
Они дрожат. Они дрожат от страха,
Угрюмо морщат некрещеный лоб, -
И перед ними высится, как плаха,
Проклятого «вождя» - проклятый гроб.
Надо сказать, что военные (и Жуков) чекистов ненавидели: в армии еще слишком хорошо помнили, как эти кровавые палачи - чекисты, смершевцы и особисты - в годы войны ни за что расстреляли десятки тысяч советских солдат и офицеров. И как чекисты в начале войны первыми драпали от наступающих немцев, загружая в грузовики свое имущество и семьи и бросая все на произвол судьбы. А власть и влияние чекистов к тому времени были огромными - так что даже Джугашвили опасался Берии и чекистов. И поэтому, естественно, когда после смерти Джугашвили между Партией во главе с Хрущевым и чекистами во главе с Берией началась смертельная борьба за власть над страной - Жуков и военные поддержали Партию и Хрущева.
24 декабря 1953 году чекистский палач Берия (с группой высокопоставленных чекистов - Меркуловым В. Н., Деканозовым В. Г., Кобуловым Б. З., Гоглидзе С. А., Мешиком П. Я., Влодзимирским Л. Е.) был расстрелян в бункере штаба Московского военного округа. Перед смертью этот грузинский чекистский палач визжал, как недорезанный боров, слезно умолял его помиловать, каждый день писал жалобные письма в ЦК, рассказывая, какую огромную пользу он еще может принести Советской Родине. Приговор привел в исполнение генерал-полковник (впоследствии маршал) Батицкий (см. Фото 4-5 ниже).
Поддержал Жуков Хрущева и в июне 1957 года, когда группа партийцев-сталинистов во главе с Молотовым и Кагановичем попыталась отстранить Хрущева от власти на Пленуме ЦК КПСС. Однако Хрущев и Партия - опасаясь популярности Жукова - вскоре отплатили ему обратным: 26 октября 1957 года Жуков был освобожден от должности министра обороны Совдепии, исключен из состава ЦК и уволен из вооруженных сил.
"Полковник Отортен" и маршал Жуков
Какое отношение эта борьба за власть среди всей этой советской партийно-чекистско-армейской нечисти имеет к нашей истории с дятловцами? Дело в том, что вскоре после войны чекисты - словно бы предчувствуя будущую угрозу от Жукова - инициировали против него несколько дел, связанных с грабежами и мародерством, которые устроил Жуков и другие большевицкие генералы в послевоенной Германии. И с февраля 1948 года по март 1953 года Жуков находился "в почетной ссылке" - в качестве командующего Уральским военным округом.
И именно в этот период Ортюков познакомился с Жуковым, и все это время был у него по сути личным денщиком. Снимал с него сапоги, устраивал баню и попойки, покупал ценные вещи для любовниц Жукова по всей стране. Откуда это известно? В том числе от самого Ортюкова. Он очень гордился этой "дружбой" с Жуковым, повсюду о ней рассказывал (справедливо полагая, что эта "дружба" с Жуковым придаст ему "вес" в глазах окружающих) и даже на перевале во время "поисковых работ" часто рассказывал студентам-поисковикам об этих лучших годах его службы при штабе Уральского военного округа.
И хотя Жуков в 1959 году уже находился "в опале" у Хрущева, все же Жуков считался человеком, лояльным Партии и Хрущеву в их противостоянии и борьбе за власть со сталинско-бериевскими чекистами. И Ортюков - который считался "человеком Жукова" - также считался лояльным Партии и Хрущеву.
Вот поэтому Партия и поручила ему эту важную миссию - войти в "штаб" "поисковых работ" и непосредственно руководить этим спектаклем "поисковых работ" на самом важном и сложном этапе этого спектакля - когда нужно было, наконец, "найти" последнюю "четверку" в ручье.
Продолжение: