Предыдущая часть:
Так вот, почему же Масленников (и вся эта советская сволочь) соорудили липовый "лабаз" только 1 марта? Почему они не сделали этого раньше - во время своей инсценировки на перевале в середине февраля, еще до того, как они запустили весь этот спектакль "поисковых работ"?
"Версия Каса"
Есть такой исследователь-дятловед - Александр Касаткин. Очень неплохой исследователь - он неплохо владеет фактами, умеет их сопоставлять и анализировать. Пожалуй, один из лучших - если не считать меня самого, таких исследователей можно на пальцах двух рук пересчитать (я человек очень скромный, но недооценивать себя, мне кажется, тоже неправильно).
И он был одним из первых, кто очень внятно, убедительно и аргументированно показал, что до появления на перевале поисковиков там уже побывали "чужие люди". То есть показал, что "картина трагедии", найденная поисковиками у горы Холатчахль, является инсценировкой, а все эти "поисковые работы" были только спектаклем. Конечно, и до него об этом многие догадывались и говорили (судя по всему, Майя Пискарева тоже об этом догадывалась - это ясно из тех вопросов, которые она задавала своим собеседникам), но Касаткин был одним из первых, кто показал это весьма последовательно, ясно и убедительно. И в итоге Касаткин предложил свою версию событий - "версию Каса", так что мне и сегодня попадаются сторонники его версии (см. ссылку ниже).
НО. Но у Касаткина довольно много фактических ошибок и неточностей. И, кроме того, он при анализе фактов допустил несколько очень грубых логических ошибок, в результате чего сделал ошибочные выводы, и поэтому его версия, увы, также является ошибочной.
В том числе это касается и "лабаза". Касаткин, конечно, совершенно правильно понял, что "лабаз" является липовым, но, помимо нескольких фактических ошибок (в частности, Касаткин почему-то решил, что "лабаз" "нашли" 3 марта, а не 2 марта), он допустил очень грубую логическую ошибку при объяснении того, зачем Масленников и советская сволочь соорудили этот липовый "лабаз".
Касаткин пришел к выводу, что Масленников и советская сволочь решили спешно соорудить "лабаз" потому, что во время инсценировки, при установки палатки, они положили в палатку и в рюкзаки дятловцев слишком мало продуктов - всего на два-три дня. И когда там появились поисковики (среди которых были опытные туристы), этот факт тут же обнаружился. И возникал вопрос: а почему продуктов так мало, где остальные продукты? И вот для того, чтобы исправить этот "косяк", допущенный советской сволочью во время инсценировки, при установки палатки на склоне, "штаб поисковых работ" срочно отдает Масленникову распоряжение - соорудить липовый "лабаз" в верховьях Ауспии, положив туда достаточное количество "недостающих продуктов". А затем Масленников отдает распоряжение студентам-поисковикам искать этот "лабаз". И его тут же, 2 марта, "находят".
Вот что пишет по этому поводу сам Касаткин, "подводя итоги" (см. ссылку ниже):
"Итого мы прояснили, что Лабаз был сделан задним числом «чужими людьми». Он был необходим для того, чтобы поисковики не начали поиск реального лабаза в верховьях Лозьвы. Чем наполнить лабаз во время сообщил Масленников. Так появился липовый лабаз с продуктами «на 6-8 дней» и с «запасной парой ботинок» на 10-ую пару лыж, о которой сообщил Масленников. Почему возникла недостача вещей в Палатке? Тут возможно три варианта. Первый: не успели доставить (забыли, утеряли, съели). Второй вариант: инсценировщики на самом деле не нашли реальный лабаз Дятлова в верховьях Лозьвы, а когда клюнул жареный петух, вот тут и засуетились. Третий вариант: группа Дятлова прошла намного дальше по маршруту, поэтому продукты просто израсходовали".
Продукты в палатке
То, что советская сволочь во время установки палатки на склоне положила в палатку и в рюкзаки дятловцев очень мало продуктов (всего на 2-3 дня) - это действительно так. И 28 февраля около 13-00 дня радист Неволин (Масленников в это время был на перевале, разбирал палатку с прокурором Темпаловым и следователем Коротаевым) отсылает в "штаб поисковых работ" соответствующую радиограмму (см. Фото 1 ниже):
"Масленникова тут нет, он в горах, должен прибыть позднее, примерно через час. Я был у палатки Дятлова, там все рюкзаки - 9 шт, несколько штормовок, 3,5 пары валенок, восемь пар ботинок, одной пары нет, и другие личные вещи. Также часть продуктов, но не все, остальные продукты должны быть где-то в другом месте".
А несколько позже, около 17-00, уже сам Масленников, когда он вернулся с перевала в лагерь поисковиков, отослал еще одну радиограмму, в которой также сообщил, что в палатке на склоне продуктов мало, всего на 2-3 дня (см. Фото 2 ниже):
"Рассмотрели место палатки и составили протокол, вещи спустили на вертолетную площадку, их отправим Вам. В палатке было 10 пар белья, 8 пар ботинок, 9 рюкзаков, все личные вещи пострадавших, продуктов на 2-3 дня, остальные продукты, дней на 8, оставлены, видимо, в лабазе в верховьях Ауспии, вся группа была в сборе".
О том, что в палатке на склоне было мало продуктов (на 9 человек - всего на 2-3 дня), говорили в своих показаниях и воспоминаниях и некоторые студенты-поисковики. То есть этот факт сомнений не вызывает. Но вот выводы из всего этого Касаткин сделал совершенно неверные.
Полная картина событий
В действительности, если мы проанализируем все факты в этой истории, то станет ясно, что картина событий с этим "лабазом" несколько иная. И указание искать "лабаз" в верховьях Ауспии группа Слобцова получила гораздо раньше - еще 25 февраля, когда им приказали перейти с Лозьвы на Ауспию.
Я ранее уже приводил свой анализ, как двигалась группа Слобцова 23-25 февраля (см. ссылку и Фото 3 ниже).
Группу Слобцова высадили 23 февраля (якобы по ошибке) у горы Пумсальнель (вместо Отортена), и уже 25 февраля им выбросили вымпел с самолета с сообщением, в котором группе Слобцова предлагалось перейти с Лозьвы на Ауспию и начать искать следы дятловцев на Ауспии.
Из докладной записки Титова, главного механика Северной экспедиции (см. ссылку ниже):
"24 февраля 1959 года в соответствии с Вашим планом я вылетел 2 раза на самолете ЯК-12 на поиски группы 9 человек УПИ...На реке Ауспия были обнаружены следы лыж, которые шли по реке, затем по Северному берегу реки – в направлении хребта. Следы /лыжня/ старая во многих местах переметена снегом.
Следы лыж на реке Ауспия совпадает с маршрутом группы лыжников. 25.II.с.г. на самолете АН-2 вылетели с группой сотрудников УПИ, прошли по восточному склону хребта Уральских гор до реки Пурма и Ауспия.
На реку Ауспия прибыла спасательная группа лыжников в к-ве 11 чел., которой нами был выброшен вымпел для направления дальнейших поисков. Спасательная группа спустилась на р. Ауспию с горы Оттортен".
И в этом же вымпеле "штаб поисковых работ" дал указание группе Слобцова искать в верховьях Ауспии не только следы дятловцы, но и их "лабаз" (см. ссылку ниже):
"4. Вам надлежит спуститься с верховьев реки Лозьвы в верховья реки Ауспия, отыскать след группы Дятлова, его вторую стоянку у подножия хребта в верховьях р.Ауспия и встретиться с мансийцами.
5. Соединившись с группой мансийцев обсудить результаты ваших поисков, принять общее решение на ведение дальнейшего поиска (совместно с данной группой или раздельно). Сообщите ваши действия и решения по рации. Имейте в виду, что группа Дятлова с верховьев Ауспии должна выйти на Уральский хребет (после возвращения с Отортен) и двигаться вдоль хребта на юг до горы Ойко Чакур.
6. Обращайте особое внимание на розыск второй стоянки и продовольственного склада группы Дятлова в районе верховьев Ауспии. В случае ее обнаружения необходимо в первую очередь найти следы группы в сторону с целью продвижения ее на юг к Ойко Чакуру и двигаться по ним".
Из показаний Вадима Брусницына, студента-поисковика из группы Слобцова (см. ссылку ниже):
"В этот же день (24) мы спустились в реку Ауспия, где по проекту Дятлов должен был устроить свой продовольственный склад. На левом берегу реки был обнаружен старый лыжный след на данном участке почти неразличимый. Несмотря на приближение вечера, группа разбилась на 2 половины. Одна направилась вниз по течению, другая - вверх. Нижняя группа в км. 5 от нашей стоянки обнаружила ночевку группы Дятлова. Никаких следов, говорящих о дне ночевки и складе продуктов обнаружено не было. Верхняя группа потеряла след".
Здесь Брусницын путает даты: на Ауспию они перешли ближе к вечеру 25 февраля (см. Фото 3 выше). Но сейчас важно другое: перейдя на Ауспию, они тут же стали искать не только следы дятловцев или следы их ночевки, но и "продовольственный склад" - то есть "лабаз". А почему? Потому, что им дали такое указание из "штаба поисковых работ" - в этом вымпеле. И на следующий день, 26 февраля, они также искали не только следы дятловцев, но и их "лабаз" в верховьях Ауспии.
А теперь, внимание, вопрос: а с чего это вдруг в "штабе поисковых работ" решили, что в верховьях Ауспии дятловцы сделали какой-то "лабаз"? В самом деле, ведь поиски только-только начинались. Палатка к этому моменту "официально" еще найдена не была. Соответственно, никаких "дневников" дятловцев или их крок, где бы говорилось о каком-то "лабазе" в верховьях Ауспии, у "штаба поисковых работ" тогда еще не было и быть не могло.
Дятловцы могли вообще никакого "лабаза" не делать. Или могли его сделать за перевалом, в верховьях Лозьвы. Более того, даже если дятловцы сделали "лабаз", они могли, вернувшись с Отортена, его забрать и пойти дальше. И в "штабе поисковых работ" тогда, 25 февраля, еще не могли знать, как далеко ушли дятловцы, - по крайней мере, они старались сделать вид, что этого не знают: ведь именно для того, чтобы показать, что они якобы не знают, как далеко ушли дятловцы по своему маршруту и где их искать, советская сволочь в начале этого спектакля "поисковых работ" и высадила несколько поисковых групп по всему пути маршрута дятловцев (см. Фото 4 ниже).
Но нет. Тем не менее, они уже 25 февраля отдают группе Слобцова четкое указание: "Ищите лабаз! В верховьях Ауспии у дятловцев должен быть лабаз!" Брусницын объясняет это тем, что якобы "лабаз" был предусмотрен Дятловым в "проекте похода". Но в "проекте похода" ни о каком "лабазе" также не говорится, а все три экземпляра "Маршрутной книжки" Дятлов забрал с собой.
Более того, я ранее обращал внимание читателей, что даже по "официальной версии" (версии Иванова-Масленникова), никакого "лабаза" в верховьях Ауспии дятловцы делать не планировали (см. ссылку ниже).
В самом деле, ведь по версии Иванова-Масленникова дятловцы, подойдя к перевалу ближе к вечеру 31 января, собирались этот перевал перейти. И только из-за сильного ветра они этого якобы не сделали и снова повернули к Ауспии. И уже там утром 1 февраля они якобы и сделали "лабаз". То есть сделали они его (якобы сделали) в верховьях Ауспии - по версии самих же Иванова и Масленникова - вынужденно, непланово.
Тем не менее, группе Слобцова советская сволочь ("штаб поисковых работ") уже 25 февраля отдает четкое распоряжение: "Ищите лабаз! В верховьях Ауспии должен быть лабаз!" То есть уже заранее начинает морочить головы слобцовцам этим "лабазом", готовит их психологически к "чудесному обретению" этого "лабаза". И, как мы знаем, в итоге именно слобцовцы - сам Слобцов и тот же Брусницын - и "нашли" этот "лабаз" 2 марта (как они его "нашли" - об этом чуть далее).
Из всего этого совершенно ясно, что советская сволочь планировала сделать этот липовый "лабаз" в верховьях Ауспии с самого начала. Они сделали его вовсе не потому, что - как полагал Касаткин - им срочно понадобилось исправить "косяк", который они допустили ранее, когда во время своей инсценировки на перевале положили в палатку слишком мало продуктов. Нет, "лабаз" в верховьях Ауспии они собирались сделать с самого начала. И уже с 25 февраля они начали готовить слобцовцев к "чудесному обнаружению" этого "лабаза". А когда в палатке на склоне "оказалось" слишком мало продуктов, это стало для них лишь еще одним поводом снова начать "поиски" этого "лабаза".
Продолжение: