Многие женщины в России могут добиться заметного увеличения своей пенсии путём перерасчёта. Но это касается в первую очередь мам. Расскажу, в каких именно ситуациях доступна такая опция. Есть три гарантированных случая:
Когда есть иждивенцы
Пенсию женщине увеличат, если она сама материально обеспечивает несовершеннолетнего ребёнка. Доплата также будет в той ситуации, если ребёнку уже больше 18 лет, но он является студентом очного отделения вуза и ему не больше 23 лет.
Кроме того, иждивенцами считаются совершеннолетние дети, которые имеют инвалидность с раннего возраста. Если суд признает такого ребёнка недееспособным, когда ему уже исполнится 18 лет, и назначит мать его опекуном, то ей тоже будет положена увеличенная пенсия.
Чтобы оформить доплату, необходимо предъявить представителям Социального фонда России судебное решение, подтверждающее недееспособность совершеннолетнего сына или дочери.
Когда был отпуск по уходу за ребёнком
Женщине доступно начисление дополнительных пенсионных баллов за время ухода за ребёнком в первые полтора года его жизни. Это железное правило в отношении матерей, которые родили детей после 2002-го.
Если же ребёнок появился на свет раньше, есть два варианта. Период ухода за ним до полутора лет могут либо засчитать в стаж, либо обеспечить пенсионными баллами. Однозначно сказать, какой вариант выгоднее, нельзя. Всё зависит от конкретной ситуации.
Обычно замена периодов ухода за ребёнком баллами влияет на размер пенсии в том случае, если у женщины маленький зарплатный коэффициент или у неё двое, трое и более детей. В остальных случаях будет выгодно включать отпуск по уходу за ребёнком в стаж.
Когда ребёнок родился до 6 октября 1992 года
На сегодняшний день законом не предусмотрена возможность включать отпуск по уходу за ребёнком в льготный стаж. Но до 6 октября 1992 года действовало другое правило. До этой даты отпуск за ребёнком до полутора лет, а также до трёх лет можно включать в льготный стаж. Эта норма распространяется даже на тех женщин, у которых 1,5-летний или трёхлетний период выходит за пределы 6 октября 1992-го. Главное, чтобы ребёнок был рождён до этой даты. Тогда весь период отпуска будет включён в льготный стаж.
Зная об этих нюансах, можно добиться увеличения пенсии в некоторых случаях:
• Можно засчитать отпуск по уходу за ребёнком в северный стаж. Ведь если есть 15 лет работы в районах Крайнего Севера, то к пенсии будет положена пожизненная 50-процентная доплата от фиксированного размера пенсии. А при наличии 20 лет стажа в районах, приравненных к Крайнему Северу, положена 30-процентная доплата.
Случаи отказа СФР зачесть периоды ухода за ребёнком довольно часты. Но судом можно отменить такой отказ, если период отпуска начинается до 6 октября 1992 года. В результате женщина может увеличить северный стаж и получить доплату к пенсии.
Кроме того, если у женщины наберётся 15 лет в РКС или 20 в МКС до начала 2002 года, то она получает право на повышенный зарплатный коэффициент, с 1,4 до 1,9 в зависимости от места проживания. Это также можно увеличить размер пенсии.
• Можно включить период ухода за ребёнком в льготный стаж до 2002 года. Если льготный стаж будет выше установленной нормы, которая необходима для назначения досрочной выплаты, то СФР должен пересмотреть размер пенсии в сторону увеличения.
Например, чтобы выйти на досрочную пенсию по СП2, женщине необходимо иметь 10 лет льготного стажа. Если стаж больше 10 лет, то за каждый такой год до 2002-го увеличивается стажевый коэффициент, а вместе с ним и размер пенсии.