Как защититься от ВИЧ и вовремя выявить его
Ежегодно в третье воскресенье мая отмечают Всемирный день памяти жертв СПИДа. В этом году он выпал на 19 мая. Несмотря на ежегодное сокращение смертности от ВИЧ, статистика заболеваемости все равно остается динамичной. Кроме того, не во всех странах ВИЧ-положительные люди получают лечение. Всего в мире насчитывается около 40 миллионов человек с вирусом иммунодефицита человека.
Пути заражения
Заразиться ВИЧ можно тремя путями: незащищенный секс, инъекционный – через кровь и вертикальный – от матери к ребенку во время грудного вскармливания. Директор фонда «СПИД.Центр» Дарья Горсткина в беседе с «Парламентской газетой» отметила, что в 72% случаев заражение происходит через незащищенный гетеросексуальный половой акт.
А вот в быту заразиться вирусом невозможно. Хотя многие люди до сих пор верят в то, что ВИЧ передается при поцелуях или рукопожатии. С ВИЧ-положительным человеком можно спокойно жить вместе или просто общаться, есть из общей посуды и даже ставить рядом зубные щетки.
«Этот страх вырос, когда еще не было терапии, и пути передачи вируса не были так хорошо изучены. Сегодня эти мифы приводят к дискриминации людей с ВИЧ — нарушению прав и социальной изоляции», — объяснила врач.
Диагностика
В России стандарты диагностики ВИЧ приняли еще в 2006-2007 годах. Сначала определяют антитела к ВИЧ с помощью ИФА-метода. Он дает результат с вероятностью в 99,5%. Бывают и случаи ложноположительного теста, например, если пациент недавно проходил вакцинацию или имеет заболевания печени. Результат перепроверяют с помощью иммунного блота – этот метод наиболее чувствителен к ВИЧ.
Для полного исключения ошибки пациента отправляют к врачу. Только медик может поставить диагноз. Даже если оба результата теста оказались положительными, в больнице кровь еще раз берут для перепроверки.
Бывают и случаи ложноотрицальных результатов теста. Это возможно, если человек сдал анализы до того, как организм выработал антитела к вирусу. Пациенту рекомендуют пройти новое исследование через 1-3 месяца, если у врача есть сомнения.
Лечение
Сдавать кровь на ВИЧ рекомендуется каждый год. Медики также советуют делать анализ, если недавно вы использовали иглы для татуировки или пирсинга, контактировали с кровью зараженного или имели незащищенный секс. Направление на ВИЧ выдают и при обнаружении других инфекций, передающихся половым путем. Однако важно учесть, что анализ нужно делать не раньше, чем через 3-4 недели после возможного инфицирования. Именно в этот период в крови начнут проявляться антитела к вирусу.
Сдать анализы можно бесплатно в любом государственном медучреждении, в ВИЧ-сервисных НКО, а также в кожвендиспансере.
Горсткина рассказала, что еще 30-40 лет назад инфицированные люди чаще всего доживали до стадии СПИДа, после чего умирали. Но сейчас ситуация изменилась. Терапия смогла сделать ВИЧ контролируемым заболеванием, с которым можно дожить до глубокой старости. В России это лечение бесплатно. Оно предоставляется человеку после постановки на учет в государственные центры СПИДа.
Пропускать прием лекарств нельзя. В противном случае заболевание начнет прогрессировать до окончательной стадии. Как правило, путь от ВИЧ до СПИДа занимает от 10 до 15 лет. Обращаться к врачу и начинать лечение нужно незамедлительно, так как в процессе развития вирус уничтожает иммунную систему, и человек становится уязвим к любым видам инфекций.
Фото: unsplash.com