Минфин сделал важное заявление о постиюньской судьбе льготной программы на первичное жилье. На вторичном рынке тем временем переплаты за ипотеку выросли почти в 2 раза. Столица поставит на стоп возведение квартир площадью до 28 «квадратов» и уже имеет последователя, решившегося на тот же шаг. Траты россиян на ЖКУ в среднем по стране составляют 22%, и депутаты решили сжалиться и рассмотреть ограничения. Собрали главные новости за минувшую неделю.
(Не)прощание с льготной ипотекой
Минфин в лице замглавы ведомства Ивана Чебескова подтвердил завершение с 1 июля льготной ипотеки на новостройки под 8% годовых. Такое решение в ведомстве объяснили тем, что данная программа, стартовавшая в период пандемии для поддержки застройщиков, уже выполнила свои цели.
Льготная ипотека на новостройки значительно ниже рыночных вариантов под 16-17% годовых и более. При этом завершающая свое действие программа на 2 процентных пункта уступает семейной ипотеке. Последнюю власти решили продлить, но в каком виде – пока непонятно. Вероятно, ставка по семейной ипотеке уже не будет составлять 6%.
В целом ипотека с господдержкой – отнюдь не дешевое удовольствие для федеральной казны. Как подсчитали в Институте комплексных стратегических исследований и Институте экономики роста им. П.А.Столыпина, на льготные кредиты из бюджета РФ в этом году потратят рекордные 960 млрд рублей. Это почти 3% от всех трат федеральной казны и сопоставимо с расходами на ЖКХ.
На льготную ипотеку придется половина направляемой из бюджета суммы. «В оставшейся части примерно равные доли приходятся на кредиты по сельскому хозяйству и пищевой промышленности, а также МСП (малый и средний бизнес – ред.) и на прочие корпоративные ссуды», – уточнил директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов
Рыночные реалии
По программам с не субсидируемыми государством ставками переплаты выросли почти в 2 раза. Пример тому – расчеты «ЦИАН.Аналитики» по московской «вторичке». Еще год назад при 20-летнем сроке переплата за типовую «двушку» в столице составляла 21,9 млн благодаря ставке 11,5% годовых. Теперь же речь о 40,4 млн рублей. Свои расчеты аналитики делали, взяв в обоих случаях первый взнос в 20% и ставку в 17,9% годовых для описания реалий.
Очевидно, что увеличившиеся в разы переплаты – следствие роста ипотечных ставок вслед за ключевой. Участники рынка не исключают некоторое смягчение условий по ипотеке до конца этого года, но в целом прогнозы не самые оптимистичные.
Стоп-студия
Москва решила остановить строительство квартир площадью менее 28 квадратных метров, что следует из информационного письма Москомэкспертизы.
«В документе отмечается, что Жилищный кодекс РФ не относит "студию" к видам жилых помещений, а, согласно правилам о многоквартирных жилых зданиях, площадь однокомнатной квартиры должна составлять минимум 28, а двухкомнатной – не менее 44 кв. м. Таким образом, уточняется в письме, при проектировании зданий в столице нельзя будет отступать от установленных минимальных значений площади квартир», – сообщило РИА «Недвижимость», в распоряжении которого оказался текст чиновничьего письма.
Ленобласть последует столичному примеру. Что это значит для рынка новостроек – нашей редакции рассказала директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина» Ася Левнева. У новшеств, как всегда, две стороны медали.
Обуздание «коммуналки»
Траты россиян на «коммуналку» в среднем по стране составляют 22% от доходов. Чтобы уменьшить это бремя, на федеральном уровне предлагают ввести стандарт допустимой доли расходов на ЖКХ.
Уже известно, что законопроект по установлению единого порога оплаты «коммуналки» для всех регионов будет рассмотрен Госдумой. Документ предполагает поправки в статью 159 Жилищного кодекса РФ.
Если законопроект примут, то общероссийский порог оплаты для одиноких пенсионеров и многодетных семей не будет превышать 10%. Для всех же остальных граждан выбрано ограничение в 15% от доходов.
Эти новшества эксперты оценивают как гуманные, указывая и на то, что сокращение поступлений по оплате за ЖКУ может негативно отразиться на коммунальной отрасли. «С точки зрения социальной политики это правильное и гуманное предложение, которое не вызывает вопросов, но нужно учесть, что в России ЖКХ – одна из самых запущенных и недофинансированных отраслей. В аварийной или полуаварийной ситуации сегодня находится огромное количество объектов, средств на которые не хватает», – прокомментировал директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
Цифры недели
Подарила уходящая неделя рынку недвижимости и целый ряд интересных цифр, среди которых, если вдруг пропустили:
Чтобы быть в курсе главных событий рынка недвижимости, читайте новости и статьи на сайте или подписывайтесь на наш Telegram-канал «Тележка с новостройками».